发烧论坛

发新话题 回复该主题

我支持 卡拉扬 [复制链接]

原来这里有好多人对他表示不屑一顾?真的吗?原来有这么多同好!在哪里?

原帖由 音乐的奉献 于 2008-12-23 11:25:00 发表
原帖由 超级无敌掌门狗 于 2008-12-22 22:51:00 发表
贬低卡拉扬的人都是些自以为很懂行的傻X!

在168,这样的自认为很懂行的目空一切的所谓权威还不少。藐视卡拉扬,他们还不够格。

开始咯!卡迷开始骂人咯!原来卡迷还喜欢骂人,又一大发现!
很有意思,在这里大家普遍相信这样的逻辑:"不喜欢卡"="自认为很懂行的目空一切的所谓权威"。如果是“不喜欢伯恩斯坦”?好像不会有啥等式出现。看来不喜欢卡才会被戴这样的帽子。真不知道卡爷教了你们什么,还是因为他的音乐的关系,才会让你们这么会骂人?

回复 27# richard_wagner 的帖子

”不管是卡拉扬还是伯恩斯坦,你都可以不喜欢,但是不要贬低他们,你能做到吗?“
我做不到。贬低怎么啦?不屑一顾怎么啦?看来原来卡爷以前还有造神运动,搞个人崇拜,是神圣不可侵犯的!

那个定义是不是我下的,请你再仔细看看大家的帖子。你说我尊重人,那可能也是因为我仔细看了大家的贴子吧。

话说回来,你说的“更不用跟着别人一起贬低他,来显示自己的水平”也是虽不中亦不远矣呀。我好像没冤枉你哦。

太有意思了,好一长篇大论。

我不知道这是在说我吗?放眼望去在这里没什么人反卡。“有些朋友就是见不得就说卡卡一点好啊,说卡卡好,搞的就等于说别人不好了”,好像有这种情绪的人不是我吧,是诸位卡迷吧,有些朋友就是见不得我就说卡卡一点不好啊,说卡卡不好,搞的就等于说他个人不好了。

“要严重警告别人,且大声宣布,我就是不喜欢KARAJAN,你们喜欢我就和你们不是一路人啊!”这好像描写这里的卡迷更合适吧!只要把“不”字去掉就好。在这里骂人的,扣帽子的,都是卡迷呀!

“只要做到不喜欢卡卡,就高级了!就自由了!--------有必要吗?完全处在非理性!”--帽子不就马上来了嘛?请问我啥时说了我很高级啊?

诸位清醒的看官看看,卡迷是不是很有趣!?

不过有卡迷的观点我是非常赞同的(事实上我也很惊讶),就是

“卡卡的版本不是最好的,但是他的版本位置总会出现在最妙的位置,那就是较好,说不出大毛病,这样的东西”。性子温和的我,不用多久就感悟到了。

这其实就是我反卡的理由。我们听音乐,就是一种追求真善美的过程。只把这种“较好”的等级奉若神明,会不会标准太低了些?

唉,又多了几个帽子...”不理智“....“不实在”。

请问俺咋不理智不实在了?尤其是qsyd兄,摆明在讲我。本人最厌恶人身攻击,针对人个性批评的帖子,请你解释清楚。

各位清醒的看官看清楚了,从头到尾我都是在守,卡迷在攻,攻到个人的实在性问题了。最根本原因就是本人反卡,反卡的原因我之前还没讲,反而出乎意料的被卡迷说出来,不但说了,还言简意赅,非常到位。此点再经我点明之后,没想到对此没得到明确美学层次的回应与探讨,本主题忽然立马被定位成卡迷粉丝园地;不理任何反对质疑声音,只要大声喊出我爱卡就好!原先不是还说“谢谢参与讨论,喜欢或不喜欢,是赏乐的乐趣之一,有不同,才有趣”?现在这样一来这卡迷园地与超男超女粉丝园地又有何异?我想要以这样态度拥卡,多数卡迷也是不愿吧。

再仔细想想,回头看看,到底谁不理智啦?

我性子不瞒你说,的确是温和的。就像你讲的,这我没必要矫情。我为什么看来像火药桶?还不是被逼出来的?先不讲留声机那事,看看这主题的这些帖子,说你傻X的,诬蔑你自作清高的,自认为很懂行的,不理智。。。先前别的帖子还有人要你掂掂自己分量的。。。我们原来都在就事论事,虽然论及对音乐的感觉,本也允许个人不同主观意见的表达,这也没有问题,但“傻X”?“掂掂自己分量”。。?是不是摆明来吵架?我性子虽然温和,但不代表是个木头,人家来拍我,我就不该交流交流?被你冤成火药桶,还要拉一堆人来助阵(“这不是我一个人的看法”,这是如何得知的?),那我也没办法。

性子温和不代表唯唯诺诺。我性子温和,但我对艺术执着,不盲目崇拜。

你迷恋很多人的音乐,指挥家、演奏家、演唱家、不计其数,我也是。但是这只是知道如何鉴赏,跟有没有修养没什么关系。没有俯视或小看哪一位人物,就叫有修养了?这事实上还是跟修养没什么关系。

你的道歉我虽然接受,但还是得和你的拐弯抹角交流交流。

“任何一个读不懂总谱的人,其实都没有资格去评论演绎的高下。”这句话,真是此言差矣!先不论是如何谬误,这句话如果我们都相信,那168可要关门大吉了!您的中英文俱佳,我很是敬佩,只可惜这句话实在错得太离谱了。

原帖由 abrams 于 2008-12-24 20:54:00 发表
[quote] 原帖由 qsyd 于 2008-12-24 20:49:00 发表
人人都有发表对音乐的感受的权利,但感受和音乐评论是两回事,决定喜欢什么、不喜欢什么。但是把几个版本拿过来听,听完排个一二三四五,还要说哪个指挥“演绎得”好,最后还要给指挥们排个高下。涉及评“演绎”(注意,这和谈感受是两码事),如果你来总谱的看不懂,不知道作曲家标注的强弱、速度,配器细节,各段音乐间的

从q兄的话来看,第一点可以确定的是,q兄的确不懂总谱,事实上你自己也承认过。一位不懂总谱的人,竟然开始讨论要如何用总谱为工具来评论高下。
q兄把这世界想得太简单了。要达到原汁原味?你知道一份没有生命的总谱到一场演出的音乐会的差距有多少吗?原汁原味就像你这样说说就能达到吗?“原汁原味”真的存在吗?
请看看巴伦波因和Said的对话集吧,巴伦波因在这话题上讲了很多,你可以参考。

原帖由 qsyd 于 2008-12-24 23:35:00 发表
我早就说过我不懂总谱。现在在学习,读总谱读得很慢,虽然可以读钢琴独奏一类的琴谱了。我不懂德文,但我知道德文字典是验证德文单词拼写正确与否的工具。即使我读不懂总谱,我也得承认那是演绎音乐的蓝本,我也的承认读不懂总谱,我没有资格评价一位艺术家对作品的诠释(别搞混了,这并不是说读得懂总谱,就有资格对艺术家的演绎说三道四。即读总谱是一个必要条件,而不是充分条件)。总谱当然是有生命的。当然,演绎作品是艺术的

My god... you even use "shameless" to attack someone who has different opionion with you.  Shame on you.
q, even we have disputes on something, I always respect you.  But now you have taken this respect away from yourself.  It is really a pity.
Back to your point, I am glad you finally recognized that reading the scores can not tell who is better or worse.
Sorry I am out of town and can not use Chinese to talk to you.  But I am really disappointed when I see your emotional, strong words.

你当年如何如何,这我们管不着。你帮Grammophone翻了很多文章,你看过他们说过某人,或某类人无耻了?

我贬低卡拉扬,但绝不会说他无耻,更是想都没想到要说任何人无耻,哪怕他有任何和我不一致,或我认为不成熟的观点。

我觉得学会尊重人很重要。
发新话题 回复该主题