发烧论坛

发新话题 回复该主题

跟大家探讨一个问题——听音种种 [复制链接]

原帖由 shenming 于 2010-7-16 15:33:00 发表
前面有人提到柴可夫斯基,这我在很久以前就对他说过很不恭的话——我的观点没任何改变,横竖是不会再听的。听了这么多年音乐,有很多是一开始听觉得不错现在是再也提不起任何兴趣的,也有很多一开始不爱听现在却是甘之如饴的——但却有两个例外, 一个是莫扎特,我一开始就打心眼里喜欢,现在没有任何一点改变——可能是更爱了;还有一个就是瓦格纳,一开始就不喜欢,到现在还是不喜欢,我使了好几次劲,都作罢——10年前买的碟

我原先与阁下对老柴有类似想法,但后来听了切利的老柴,看法就不同了。阁下听过吗?
本主题由 版主 eric 于 2010/8/28 11:13:42 执行 主题置顶/取消 操作

此帖初听者不宜。

楼主爱卖弄也就算了,对经典评头论足也就算了,但可惜负面看法居多,对他人聆赏帮助甚少,只怕会吓跑一些本想来听听古典乐的人。

这样的帖还被置顶,真是莫名其妙。

阁下看来生气了。阁下看来似乎听过不少年头音乐,评头论足和卖弄当然是你的权利,我有时也会。但你要说我只说那么一句切利就是在卖弄,那就太扯了,君不见您在本帖说了多少某些人是垃圾这样的话,本人听音乐了也有二十来年、再卖弄也不会说这样的话,我只能说您比较有傲骨,能把肖邦说成垃圾。我也尊重你说话的权利。本人当然没权利决定初听者该听什么,我什么也没说,但阁下倒是先否定了一堆音乐家和经典,竟还反问我,真是好笑。

说谁有资格说什么的问题,这种讨论没有意义。阁下质疑我有什么资格决定初听者什么宜什么不宜,我还没质疑您有什么资格说老柴是狗屁加狗屎呢,所以这种资格问题的讨论没有意义。大家都有发言权,若对你的观点不同意,当然可以对该你的看法评头论足。这里可是公共论坛。这也不明白?

有趣。楼主真是反应过度。我只不过发表一些不同观点,就要说我制止你说话?您别看到一些不同意见就这么紧张好吗。

很不幸,又有观点和你不同,梅纽因的真正价值就体现在那些炒豆录音里,他到了中年反而不行,这就是为什么唱片公司要出那些历史录音。我也很遗憾阁下不能欣赏这些录音。但这当然是你的权利。

开始有人用无知等字眼作人身攻击,就因为我说了不同的观点。请大家注意这里可不是一言堂。

有的人初看很霸道,内里却真实在是霸道,他不喜欢的别人不能说喜欢,就要开始说什么故作高深、假装严肃, 我身体力行地与此种坏现象作斗争,并乐此不疲。
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2010-07-29 17:07:32

回复 120# BWV 的帖子

哇!这位小朋友,谢谢你还帮我宣传哩。我还有一帖才真正叫卖弄,你要不要看一看??

神奇静谧的瞬间--记一场传奇的音乐会
http://bbs.hifi168.com/showtopic-150428.aspx

我也不喜欢吃大蒜。怕的是有人没吃大蒜都还口臭。楼主,这次我可不是在说你。

这么简单的道理就是有人不懂。我讥讽的是那批评菜的观点不咋的,我可没有说批评菜的人怎么样——可有人见我批评他的观点就不乐意,但我还就是乐意说,有机会还会说。

东北大汉吃饭,点了一桌子的海鲜,后来他只吃了凉拌野菜和拍黄瓜加上酸菜炒扣肉,后来私下问一句,说”不合胃口“。

重庆兄弟吃海鲜,他说了一句,要是做成麻辣味的才爽,现在这么吃”可惜了“。

东北大汉和重庆兄弟,他们虽然不喜欢,而且也表达出了他们不喜欢的意思,可是也没说这些菜是垃圾加狗屎。

回复 139# shenming 的帖子

哪里哪里。我这人比较懒,看到有好用的句子就直接拿来用,而且这样还有点镜像效果,还请包涵。

唉。真是说了半天也没用。还越来越嚣张。

您自己不喜欢也就算了,干嘛说,“听了两年音乐,还抱着肖邦的大腿不放,就是在听音上毫无长进”? Pollini 从十七岁弹肖邦,现在弹到了七十岁,都还在出肖邦的唱片。此人音乐上毫无长进?

不禁要问,阁下听不听钢琴音乐?所有钢琴家中,几乎没人不弹肖邦,就连布伦德尔这位不怎么弹肖邦的都说24首前奏曲是钢琴音乐的极品。阁下今天这么说话,是不是也要指着天底下所有钢琴家说他们不长进?

我还不是肖邦的大粉丝,这里比我更迷的多了去,我没想到要在这里捍卫肖邦,这工作我只点到为止。

阁下所言狂妄,堪比切利。阁下必有高明之处,只是现在大家还看不出来。可以的话,你可以再多说几句,让看看大家您的造诣,对于你只听两年的东西再好好评论下去,给我们一些真知灼见。
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2010-08-01 14:50:27

这不是场子不场子的问题。这帖的标题就是“跟大家探讨一个问题...”,既然为探讨,难道只容许同一种意见?

话说得直接点,这里是公共论坛,既有人开馆,就得准备有人踢馆,只不过这是对观点看法的交锋,绝不是针对人,这点还需发帖的人理解。

我自己开过的帖,也被呛啊。但呛的多半是因为对于美学取向不同,这本来就是各人各有不同,也没什么大不了。

收集的CD多,就代表水准高?那听过现场的场数算不算?音乐科班出身的会乐器的话又怎么样?我今天说的话,要是我告诉你我只有十张CD,你就不信了?我在本帖说的话没怎么牵涉到太多音乐知识吧,只是态度上的讨论。我要是跟你说我听过十八年前切利的现场,那又怎么样呢?

好玩。谢谢你觉得我有理。有理就行啦,您写这么多话确是没必要(你自己说的)。你的大部分观点我也同意啊。我本来就说音乐科班又怎么样?听现场多一些又怎样?所以CD多了也不代表什么啊。你觉得我之前哪个论点论据有那点不足,还需要听什么CD来弥补吗?

不过我不太明白的是,你要我得理了要让人,我不懂有什么东西要让的,理谈完了,得理的一方还要赔罪呀?

柳兄,您说很多人来打圆场,但楼主自己其实并不买账,还要说些得罪人的话,说我等爱好肖邦人士不长进,这话很重。你说我破坏气氛,楼主本人呢?您容许楼主得罪人,就不允许我辩驳?还请柳兄明鉴。

至于什么“刺刀见红”,那真是言重了。说了这是观点的讨论,不是对人,顶多是把一些禁不起推敲的言论戳破罢了,这点也请你理解。让您这么生气,我也很遗憾。但我的观点还是没变。

说到我的帖子,之前在本帖都有人找出来了,敬请不吝指教。

也简单回一下Fly兄,肖邦音乐的好不只是旋律性比较强,容易上耳而已,肖邦的音乐除了表面旋律以外,还有着很多不同层次的深度。有深度的钢琴家如阿劳,也都乐于弹奏肖邦,并演绎出经典录音。之前这里诸多关于肖邦好帖子,一搜即得,此处不表。
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2010-08-01 14:57:20

好咯,您自己都说你偏向Shenming兄,那你们就哥俩好咯,那也不是坏事。

我是不会骂人的,除非有人骂我。我自己不喜欢德沃夏克,但我不会骂喜欢德沃夏克的人是不长进或没水平,这是论坛的基本礼仪,音乐听多了很容易变成傲慢或语言霸权,把个人喜好等同于水平高下。在论坛说话,如果只是说说就爽的话,那么大家除了能交交朋友,对再进一步聆听赏析又有何助益?但楼主说俺们不长进,我就只回说他嚣张而已,还请教他再给我们真知灼见罢了,这样您也不许。我客客气气跟您说话,还要说我矫情,您也请吧。

静谧、安宁,优美,纯净...这就是肖邦?这是肖邦夜曲里的一部分而已。您有没有听过暴烈的肖邦?我怀疑你有没听过24首前奏曲,两册练习曲等等。他让音乐表现的方式,音乐所能够表达人类情感的维度,达到一个新的高点。我还没说他的幻想波兰舞曲是结合自身在地传统素材、摆脱人性世俗桎梏条框、穷尽自由想象空间、加以深刻内省与爱国情操,提炼而成的内容与形式高度结合境界之作呢。

楼主对肖邦的理解片面了,你看到一些表面的流行现象,就觉得这玩意轻浮。看来肖邦还被误会得不轻。

不是有很多书吗,傅雷傅聪关于肖邦的文字都值得一读,他们谈的肖邦,可跟那些喷洒了劣质香水的人没什么关系。
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2010-08-03 14:07:00

原帖由 flyingroo 于 2010-8-1 21:20:00 发表
亮亮兄喜欢肖邦可以多听几个人的,阿劳也是我喜欢的钢琴家之一。旋律性的音乐比较容易接受,肖邦钢琴曲中伴奏的精巧和华丽表现非常出色,肖邦的练习曲是肖邦音乐的精华。
巴赫复杂的复调音乐与旋律性音乐不太一样,严谨工整稳重,久听之后越觉得深奥和有趣,好像0和1这2个数字成就了计算机运算一样,道德经里说:道生一、一生二、二生三、三生万物,巴赫虽不是复调的开创者,但他是复调的集大成者,处在三生万物这个环节。如

老兄,您还真以为我只有十片CD啊。巴赫也是我最喜欢的作曲家之一。肖邦也很崇拜巴赫。

原帖由 jshakszx 于 2010-8-1 21:48:00 发表
我想这只是神明的玩笑而已,逗大家呢  

呵呵 我觉得不是吧,从楼主之前的言论来看,这些话他是认真的。

原帖由 shenming 于 2010-8-2 0:58:00 发表
且不说肖邦,且说这两天又把久违的浪漫派音乐拿出来听了几下,再发点骚论。浪漫派音乐实则是在用最繁复的音符、最响亮的音响在重复那千篇一律的主题——乏味,这东西一开始挺唬人,它那魅力真的不经折腾,包括那些大歌剧。我说马勒音乐的主旨是讽刺和挖苦,他是在以其独特的方式在跟浪漫派音乐说再见,所以有布莱兹的“浪漫派的什么什么离我们是多么远了”,又有伯恩斯坦的什么长音符更长了,短音符切短了之类的议论。马勒是真有才

马勒的确有点容易听腻,我现在也只听他少数最佳作品而已。当又有乐团要来上海演马1时,也已经提不起劲了。

汪德与切利等指挥也不演马勒,但这并不代表他们不演其他浪漫派乐曲。
发新话题 回复该主题