发烧论坛

发新话题 回复该主题

钢琴三重奏 [复制链接]

拉赫的三重奏也是精品,请楼上也评价一下,比如鲍罗丁版
本主题由 版主 eric 于 2011/10/30 23:32:11 执行 主题置顶/取消 操作

大家也来说说勃拉姆斯的钢琴三重奏,这个应该是不可或缺的。

同意楼上观点,对普通喜欢音乐的人来说,感觉最重要,当然如果懂乐理或者有懂乐理的朋友给说说自己的理解就更好了,所以请670707兄多发言,大家可以争论。
对于我来说,贝多芬三重奏也就是大公和鬼魂2首常听,其他的都没有感觉,但是舒伯特的2首和老柴的这个我是与贝多芬的2首排在同一位置上的。

回复 22# 670707 的帖子

其实听音乐时间长了,有时候也喜欢找乐理的解说来看,但大多半途而废,好声那个帖子我也看了,可惜太长了,如果能整理一下就更好了。
还是喜欢老兄就某一个版本来说说,这样自己听过的东西更能找到感觉,更加有益于交流。比如说,鲁宾斯坦,谢林和福尼爱的勃拉姆斯三重奏感觉非常的温暖,而斯塔克,苏克和卡琴就比较强劲有力,如果07兄能详细说说,进而比较一下,相信每位乐友都会有收益。

回复 24# 670707 的帖子

柴可夫斯基的降B小调第一钢琴协奏是我听古典的入门曲子之一,现在也有时找出来听听,但不是很耐听,也许是老兄理性分析如上原因造成的?但老柴的东西还是很好听的。

回复 26# 670707 的帖子

老兄这个描述到位,我更喜欢老柴的小协,大提琴洛可可,还有这个钢琴三重奏

回复 28# 670707 的帖子

我自己就有大把的唱片版本,呵呵。不过这个帖谈钢琴三重奏,以后有机会再和老兄讨论。
发烧友大多是固执型的,我也是,但随着年龄,或者器材或者版本,喜好都会产生变化。

回复 31# 老范 的帖子

俺有一张里赫特,卡冈,古特曼的老柴三重奏,太过瘾了,老兄听LP想必效果更好。

回复 32# mitropoulos 的帖子

这个我有一个美艺的,是非常典雅,优美,但是对我来说比较容易听腻,因为似乎曲调比较相似。

原帖由 老范 于 2011-10-20 11:04:00 发表
原帖由 simontian2399 于 2011-10-19 21:39:00 发表
俺有一张里赫特,卡冈,古特曼的老柴三重奏,太过瘾了,老兄听LP想必效果更好。

是吗?我有一张LP,柯岗、吉列尔斯、罗斯特罗波维的,柯岗的琴音太特别了,可惜录音录得有点发干、发尖,但仍然是我听过的最好的。很想听听你说的这个录音。
苏联的演奏家实在太多,可以排出N

LP里好东西太多了,都没听过。里赫特,卡冈,古特曼这个录音还不错,可以接受的那种,我手里这张是日本一个公司转制的,效果不错,他们这个录音比老海和鲁宾斯坦那一版时间长很多,李赫特的琴声和卡冈夫人古特曼的大提琴比较突出,强烈处近狂暴,温柔处很美,很符合我的心意。

回复 36# roseknight_gao 的帖子

老肖的也很好,老兄有什么好录音说说。

原帖由 roseknight_gao 于 2011-10-20 11:47:00 发表
原帖由 simontian2399 于 2011-10-20 11:35:00 发表
老肖的也很好,老兄有什么好录音说说。

有两份录音推荐给你,一份大家应该很熟悉 李赫特与鲍罗丁重奏合作的版本,这里李赫特很出彩,但是与之后推荐的版本相比,就是小巫见大巫了;另一个推荐,是DOREMI发行的,老肖亲自担当钢琴演奏的版本,挚友奥伊斯特拉赫担当小提琴,如

老肖亲自担当钢琴演奏的版本,这个版里面的大提琴是沙弗兰吗?我有沙弗兰的这个。

原帖由 roseknight_gao 于 2011-10-20 12:58:00 发表
老肖亲自担当钢琴演奏的版本,这个版里面的大提琴是沙弗兰吗?我有沙弗兰的这个。  

是捷克人萨德罗

那又是不同的版本了,也是DOREMI的。

原帖由 simontian2399 于 2011-10-20 13:04:00 发表
原帖由 roseknight_gao 于 2011-10-20 12:58:00 发表

是捷克人萨德罗

那又是不同的版本了,也是DOREMI的。

我记错了,抱歉,沙弗兰这个是老肖的大提琴奏鸣曲,不是三重奏。

回复 52# roseknight_gao 的帖子

以老兄的购买能力买到,不难。还听过奥伊斯特拉赫拉的肖邦和拉威尔的钢琴三重奏,可惜录音不佳。

回复 54# roseknight_gao 的帖子

看来是对肖邦和拉威尔的钢琴三重奏不感兴趣,奥伊斯特拉赫应该感兴趣吧。听音乐是很个人的事情,没啥兴趣正常,我也喜欢直来直去。

回复 47# 670707 的帖子

老兄推荐杜梅与皮尔斯灌录的唱片,除了格里格那个小提琴,另2套都有了。2人的配合没的说,但杜梅的琴声听起来比较甜美,如克鲁采这种奏鸣曲我觉得演绎就稍逊,这套贝多芬奏鸣曲中的第10首,他们2个人的演绎真是太好听了,“优雅甜美”、“阴阳平衡”、“水乳交融”,呵呵,抄07兄2句,莫怪。

原帖由 脑震荡 于 2011-10-20 23:58:00 发表
说到三重奏最近听的比较多的是费舍尔三重奏(the Fischer Trio )。其经典地位就不必说了,无论是贝多芬还是勃拉姆斯都远非“美艺”之流所能及,完全是另一种感觉。听他们演绎的“勃钢三奏第一号”真是享受。唱片照片贴不上来,就是这张  

这个还没有听过,不知道这个公司转制的如何,这老三位都是大师,出来的东西应该不差,好像ORFEO也有这个录音吧,是现场吗?

回复 70# 670707 的帖子

ORFEO还有一个马伊纳尔迪的巴赫大无现场的录音,也是老掉牙的,速度很慢,还有错音,有人说这个老龟似的录音直指巴赫的精神,07兄怎么看。
发新话题 回复该主题