发烧论坛

发新话题 回复该主题

请说说你心目中“田园”的最佳演绎 [复制链接]

回复 1# 舒存 的帖子

富特文格勒EMI参考有浮士德般的精神经历,听到最后让我感觉到生命像经过了重重的曲折终于达到一种至境,这种体验以后再也没有过。

如果心境平常,我想可以听听卡拉扬80年代版(在演奏上是奇迹般的),我认为这个版本在现代感与古韵之间找到了一个比较理想的平衡点。

切利比达奇的第二乐章后半部分有点“天人合人”的味道。。。呵呵
最后编辑白玉苦瓜 最后编辑于 2009-02-09 13:14:46
本主题由 版主 eric 于 2009/2/17 0:16:31 执行 主题置顶/取消 操作
http://weibo.com/shiyueshi
我的微博,非常希望能与论坛众乐友交流

转个贴:
2005年3月29日听富特文格勒《田园》有感
五分钟前我刚听完富特文格勒1953年指挥维也纳爱乐的那版《田园》。我想我已经听到了最了不起的演绎,这让我前几日所听过的所有版本都黯然失色。实话说来,《田园》这部作品从未触及到我的内心深处并将我深深打动。
富特文格勒真正掌握了这部圣乐的脉搏(恕我僭越,在我心目中,《田园》交响曲是圣乐),每一个音符都言之有物,饱含真理与温情。从第一乐章的第二分钟起,它便将我深深吸引,引领着我来到一个我从未到达过的、全新的精神世界。这使得我的这次聆听变得前所未有的全神贯注。前面的四个乐章,富特文格勒以神奇的手法,让我在有些昏暗的交响乐画布上感觉到富特文格勒心目中个“英雄”的高大身影:深厚、宽广、深邃,充满睿智,血液中流淌着人间的温情,敏感但有些疲惫和忧郁。这个身影并不是通过某些形象化做法“做”来的,而是通过完整交响有机体出来。这其中的含蓄之美与中国诗画中“不尽言而方尽意”的高远境界神奇相通。
第一乐章中,英雄的身影不时与田园的鸟鸣、树叶间闪烁的光影对答,应着自然恬美的召唤亦步亦趋地跟随。第二乐章,英雄的意志与自然的精神在水的流淌中不断交融、沉淀……第三乐章每一个场景都是真正具有生活气息和自然本色的。阳光分明带着几分俏皮,圆号美妙的滑音吹出群山含笑,弦乐的经过句如经逢“柳暗花明又一村”时匆忙而又兴奋的脚步。少女的舞步与老朽的牢骚诙谐(大管的下行音符3-1-5-)栩栩如生。指挥家展现的群舞真正属于人民大众,野外的集会带着泥土的芬芳,舞会上人数众多,舞步参差,有几拍还略显可爱的笨拙,到处是纯朴而恬谈的笑意……这一切,都让我感觉到来自那位高大温厚的英雄的视野。暴风雨到来,这更像是一场心灵内部的暴风雨,英雄的内心世界在暴风雨中激荡、颤栗……斗争消耗了大量的能量,内心缓缓平静,思想在长笛美丽的高音跳跃中自由放飞。最后的感恩来到,英雄与自然融为一体,他与自然一起清新、欢畅、自由、陶醉、升华,信念与血肉合而为一,力与大自然合而为一。富特文格勒在这里使用了与前四乐章明显不同的音响,空灵、澄澈而坚定自如。全部的戏剧性架构与抽象哲理在此变得亲切动人。
如果允许我为这次演奏作一个简介我想应该是“一个英雄从自然中得到抚慰、欢乐和信念的历程。”富特文格勒的演奏使我真正接受了《田园》——这部伟大的心灵戏剧。
最后编辑白玉苦瓜 最后编辑于 2009-02-10 09:32:05

威尔金森录的那张罗西尼弦乐如何?

chopin兄所言“至于理性的分析,我觉得多半不可靠,因为理性分析其实就是说服自己的过程,任何一种速度都可以找到相应的论据”我甚为赞同。chopin兄所提卡拉扬田园之速度,我以为卡拉扬还是有所本的,后继者也不乏其人。当然,我也认为卡拉扬偏快速度下的演绎不是那么纯正的“德奥”传统。魏因加纳曾经告诫指挥家们第二乐章不能太慢,但切利那个慢得可以的版本还是让我非常喜欢。
最后编辑白玉苦瓜 最后编辑于 2009-02-12 18:19:11

原帖由 hpstudio 于 2009-2-13 23:26:00 发表
一直很难静下心来听单声道的大编制录音,很郁闷~~~~

有没有爱听单声道历史录音的经验的朋友交流一下心得?让我也入入门?

我谈不上有什么经验,我觉得单声道(大编制)历史录音中也有音效不错的,可适当选择一些,慢慢习惯,然后可能更容易接受其它单声道历史录音。不过老实说,音效太差的唱片一般谁都很难静下心来。
我有时把单声道历史录音当作背景音乐,用很低廉的录音机、随身听来播放,这样的播法,优质的单声道历史录音与优质的立体声之间的差别就显得比较小了,听得熟了,也会更接受一些。
还听说用顶级音响来重放单声道历史录音,有时音效也让人惊喜,底噪也退后得多,音乐性更强,可惜我无缘一试。
btw,有些单声道历史录音低频很结实么。。。
发新话题 回复该主题