发烧论坛

发新话题 回复该主题

听音四问 [复制链接]

原帖由 steveh 于 2011-5-18 20:40:00 发表
本人在一个帖子中强调音响器材是用来听音乐的。本人最近又跟几位烧友交流,更加深刻认识到:如果离开音乐,就不可能真正玩好HIFI器材,也就不可能持续对发烧感兴趣(玩不好久而久之就心灰意冷了)。

听音乐的朋友,也不妨都问问自己:
1、我为什么听音乐?
2、我如何听音乐?
3、音乐给了我什么?
4、音乐把我听成一个什么样的人?

第4个问题,尤为重要。

1、我为什么听音乐?-- 消遣娱乐,放松自己,或者叫做业余爱好吧,跟爸爸的熏陶有关系,自己也喜欢唱歌表达自己的情感了。
2、我如何听音乐?-- 可以打开音响当背景音乐,比较随意的,或者有些时候坐在皇帝位认认真真的听。
3、音乐给了我什么?-- 给了我很多不同的感受,细心的体会音乐里表达的情感,就像看电影一样去体会不同人的生活,放松的心情,偶尔也会怀旧。
4、音乐把我听成一个什么样的人?-- 比较感性的人,作为工程师,这个职业太理性了,同时我通过听音乐变得比较感性,我到是觉得音响这东西是理性和感性的高度结合,严谨的理性可以做出很好的功放和音箱,但是最后是通过感性的耳朵来收货的。有时候更感觉自己像个小孩儿了。
本主题由 版主 eric 于 2011/6/9 23:08:03 执行 设置精华/取消 操作
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

原帖由 老龚 于 2011-5-24 9:10:00 发表
观察了一下,跟此贴的,一般都不会是“马甲”,,,,,,,,
但也有大部分网友没有跟此贴,,,,,,

原来也曾想过不断得换器材,换来换去渐渐麻木了,好像被音乐感动的时候越来越少了,记得小时侯听的很旧录音机,但是听歌相当的有感觉,我觉得这样的帖子比较好,讨论一下为什么听音乐,呵呵!
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

原帖由 kevinlove 于 2011-6-10 11:38:00 发表
[quote] 原帖由 steveh 于 2011-5-18 20:40:00 发表
本人在一个帖子中强调音响器材是用来听音乐的。本人最近又跟几位烧友交流,更加深刻认识到:如果离开音乐,就不可能真正玩好HIFI器材,也就不可能持续对发烧感兴趣(玩不好久而久之就心灰意冷了)。

听音乐的朋友,也不妨都问问自己:
1、我为什么听音乐?
2、我如何听音乐?
3、音乐给了我什么?

那应该是所谓的器材派吧,呵呵!不过我觉得即使经常换器材的人也会在不知不觉中提高自己音乐素养了。
发新话题 回复该主题