发烧论坛

发新话题 回复该主题

谁能谈谈,切利比达奇为什么很少碰马勒的作品? [复制链接]

原帖由 shenming 于 2011-1-8 10:56:00 发表
喜欢禅的人怎么可能喜欢马勒呢?——如我一样。布鲁克纳与马勒就如天上的仙境和地上的垃圾那样的区别——马勒只会将我们的内心引入歇斯底里,他其实是一个超可怜的人——当然,这也真就是我们人类的真实处境,不论是就整体言,还是就个体言。但人类的目标应该是——挣扎着脱离这些,布鲁克纳已经挣脱了,而马勒还在污泥中下陷——这也是我们大多数人的处境。还是引用一位高人的话——听完马勒,心乱如麻!

汗一个先:将布鲁克纳比作天上仙境,将马勒当做地上垃圾,情何以堪!马勒真的是在引导你的内心入歇斯底里么?他可怜就是因为他可能表现出来的迷茫,等等等等的情绪么,最后现实生活也有不顺的地方?不想说这些。
布鲁克纳的音乐并不能代表布鲁克纳已经挣脱了,不要过渡迷恋一个照着一条信念走一辈子的人。“我不会为信仰牺牲,因为我的信仰可能是错误的。”(罗素)。救赎的过程比起一门心思的信仰有着更大的艺术源泉力量和让人肃然起敬,不论天堂抑或人间都应受到尊重的价值。
你说布鲁克纳在天堂,马勒在地上做垃圾,呵呵,马勒既不在天堂,也不在地上,他永远在从人间通往天堂的救赎之路上。
本主题由 版主 eric 于 2011/1/22 0:35:29 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 myshirley 于 2011-1-7 21:32:00 发表
原因很简单,马勒的作品和布鲁克纳不是一个类型的,马勒的交响曲更多是个人情感的宣泄,而布鲁克纳则代表了“宇宙的声音”,你说哪个更代表了永恒?

个人情感的宣泄和宇宙的声音,哪个更代表了永恒?
直接就说哪个更永恒吧,这里就不代表了。而且,这个答案也可能不像你认为的那样。会有人选不同的答案的。个人情感是很根本的东西,宇宙有没有“声音”还是个未知数。

有时喜欢马勒的人给出的原因貌似和不喜欢马勒的人给出的原因比较相像

原帖由 shenming 于 2011-1-8 20:17:00 发表
马晓乐兄弟说的话总是有的放矢,我很爱听——我这就是瞎比,我只是说它们之间的差别有那么大,不是说一个是天上,一个是地下。而且,实在说来,现在这两个人的音乐我都不听——叙事都太宏大,我基本都听不下去,都没太大意思。而且,我也没这个耐心乱哄哄的听他们折腾个把小时甚至更多。

好吧,您这比喻够给力的,说一个在天上一个在地上做垃圾居然仅仅是说他们差别大。不过,在马勒的世界里,大地的确具有非凡的意义。大地,人生于斯,长于斯,归于斯。莫有感悟到人间之美,很难理解马勒之魅。

原帖由 wangfeng202 于 2011-1-21 11:03:00 发表
提到马勒总是说到“生死”。那本书就叫做《生与死的交响曲》。
错!
再说一遍:马勒乐曲的主题永远是“生命与爱”!

正解!
发新话题 回复该主题