发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教一个关于刘雪枫老师的问题 [复制链接]

我记得有这么一个故事:有个美国总统学历并不高,有一天一个高学历的人问他:统治一个国家需要很高的学问,你怎么能办到呢?总统微笑一下,拍了拍手,来了一帮人。总统就介绍到:他们都是国家各个行业的精英博士,学历学问都比我高。我靠他们在管理国家,而我只要管好他们就行了。

学术上的例子就是:敦煌在中国,而敦煌学却在日本。
最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-09-07 12:48:01
乐迷乐茫

以宽容的心态对待人或事,这是自我素养的问题。不喜欢就不接触好了。

我只知道他是个乐评人,写过乐评,但都没读过。我觉得没必要把他揪出来批斗一下。他也是个经历者,再差点说也是个爱乐者,闪过光芒。。。 。。。
乐迷乐茫

原帖由 abcwang 于 2012-9-10 14:10:00 发表
您说的没错,月评家可以褒贬演奏家,褒贬作曲者。
我作为读者自然也有褒贬月评家的自由。
我也接受您对我的褒贬。

呵呵,我可对您没有啥褒贬。我的意思是:不喜欢他就完了。要有以专家自居那也是他自己的事(其实我没看出来他是哪方面的专家,瓦格纳?网上我搜了一下,和他的词条相连的没有“专家”二字)。专家是被别人喊得,不是自己能居出来的。

我只是觉得单独把一个不痛不痒的人揪出来说这么久没啥意思,显得爱乐人胸襟不够宽厚。理解你,也要理解他。仅此而已。

网上信息:刘雪枫,音乐评论家,专栏作家。祖籍山东蓬莱,1961年11月生于辽宁大连,1979年入北京大学历史系读书,获历史学硕士学位。曾任生活·读书·新知三联书店《爱乐》期刊主编,《人民音乐·留声机》期刊主编,现任《人民音乐·留声机》、《歌剧》期刊编委,中国贫困地区文化促进会文化艺术事业部总监,中国瓦格纳专业委员会秘书长。
著有《音乐手册》、《西方音乐史话》、《贴近浪漫时代》、《日出时让悲伤终结》、《德国音乐地图》、《神界的黄昏》、《音符上的奥地利》等书,主编《瓦格纳戏剧全集》、《世界文化史知识》丛书等。
最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-09-10 15:07:08
乐迷乐茫

原帖由 abcwang 于 2012-9-10 18:09:00 发表
你看一下他写的书就明白了。
一个人如果不认可别人给自己的称号,不会一天到晚把朋友称呼我是瓦格纳专家放在嘴上,字里行间的。
我的意见也很明确了:
刘愿意在他的书里,微薄里评论别人。我也愿意评论他。至于168论坛上各位前辈愿意怎么说我是你们的事情,你们的自由。其实你们在说我把一个人揪出来这么久就没意思的同时,你们也在做同样的事情,你们也在就我批评刘的问题上揪着我不放。

呵呵,你可真有意思。我退出。。。 。。。
乐迷乐茫
发新话题 回复该主题