发烧论坛

发新话题 回复该主题

刘汉盛与炮轰者 [复制链接]

对刘先生提出的''20要''深表钦佩,很早前已拜读。
本主题由 版主 eric 于 2012/2/29 13:35:12 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 TGLEEAUDIO 于 2012-3-1 1:07:00 发表
[quote] 原帖由 luss 于 2012-2-29 17:33:00 发表
其实这里所提到的20个术语根本就不是他自己首先提出来的,在我印象中音响论坛创办时间远没有香港那几家杂志早,难道他提出之前,别人都没用过?而且,个人感觉他仅仅是进行了简单罗列罢了,如果有必要,我估计很多人还可以继续罗列出更多的术语。
    之所以说他仅仅是罗列,是因为在这20术语里,是可以进行进一步
我觉得你的解释不是很恰当的,把音质与音色分开讲这是没错的。质就是本质,就好比是男声或女声,而同是男声那音色那就千差万别了。用到喇叭上音质就好比是纸盆跟金属盆喇叭发出的声音,而音色则是同是纸盆喇叭其细节就更是千变万化了。
最后编辑ycz 最后编辑于 2012-03-01 09:56:12

原帖由 shotchen 于 2012-3-3 7:43:00 发表
670707兄的观点我也比较认同。例如:听蔡琴的月光小夜曲,你只顾着数青哇几声叫,那蔡琴知道了也会“无语”,甚至说“您不用买我的唱片了,送您几只青蛙”。
你的讲法也没错,因为我听音乐时也不是很注意那些细微之处的,但又说回来,如果真的月光小夜曲内的青蛙不见了,又或变成鸟叫,那蔡大姐又会怎么说呢?
最后编辑ycz 最后编辑于 2012-03-03 13:06:04

原帖由 670707 于 2012-3-3 13:10:00 发表
回先生,人的感官注意力具有相对集中性,一首乐曲中有主唱(或主奏)与和声(或伴奏)之分,我们更多关心于主题或主旋律,而将伴奏部分过于突出是为了“效果与色彩”。
如果一套器材伴奏部分都表现不好或不真实,就好比如青蛙叫变成鸟叫,那何来主奏部分会好会真实呢?
发新话题 回复该主题