发烧论坛

发新话题 回复该主题

音响发烧,我们靠什么来持续热情? [复制链接]

我是90年代初开始发烧,中途一度荒废,沉迷于斯诺克,长期与麻将为伍,斯诺克的单杆最高分62分,麻将胜面也比较大。但是后来觉得这两样项目都还是没有音乐的魅力吸引我。现在基本与麻将和斯诺克拜拜了,回到了发烧友的行列。另外还增加了一项爱好:西点烘焙,这个是为家人的,想想每天自己听听音乐与家人分享自己亲手烘焙的蛋糕和面包是多么幸福的一件事情啊,实在没有其他时间可以去浪费了。
本主题由 版主 eric 于 2012/6/16 17:56:03 执行 设置精华/取消 操作
以闲为自在,将寿补蹉跎。

《潜伏》里面站长有一句话:美国人之所以能够打胜仗,是因为他们心中有家庭。
所以我觉得一个只顾自己爱好,不顾家庭的烧友不是好烧友。爱音乐更应该爱生活,爱你身边的人。发烧不能自私,一味的追求自己想要的东西,要顾及家庭成员甚至是社会关系中那些不发烧的人的感受,真正让他们能够感受到你的快乐并自觉地接受甚至是融合与你,那才是你的成功。不能孤立的发烧,还是要学会一些妥协与宽容,不管是对器材也好、软件也好。一味地追求极致,只能将自己逼入一个死胡同。记得以前一个故事“珍珠翡翠白玉汤”说的就是这个道理,天天美味珍馐也是一种悲哀啊。经常听到有的烧友说:听过某某器材,回头再听自己的就听不下去了。那您是在听音乐吗?我觉得这也是不健康的心理。

原帖由 杨维中 于 2012-6-15 22:45:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-15 22:38:00 发表
我是90年代初开始发烧,中途一度荒废,沉迷于斯诺克,长期与麻将为伍,斯诺克的单杆最高分62分,麻将胜面也比较大。但是后来觉得这两样项目都还是没有音乐的魅力吸引我。现在基本与麻将和斯诺克拜拜了,回到了发烧友的行列。另外还增加了一项爱好:西点烘焙,这个是为家人的,想想每天自己听听音乐与家人分享自己亲手

谢谢杨老师夸奖,冒昧问您一个私人问题,您的名讳中的维字有什么来历吗?因为我与您是本家,家谱中父一辈也有这个维字。

我家族谱上面,维字辈上面是福字辈,到我这一辈是志字辈。现在已经不按这个排了。因为看到您这个名字维中与家父维荣相仿,觉得亲切,所以一问。一笔写不出两个杨,说不定还真是同根同源呢。

原帖由 中山张 于 2012-6-16 17:59:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-15 22:38:00 发表
我是90年代初开始发烧,中途一度荒废,沉迷于斯诺克,长期与麻将为伍,斯诺克的单杆最高分62分,麻将胜面也比较大。但是后来觉得这两样项目都还是没有音乐的魅力吸引我。现在基本与麻将和斯诺克拜拜了,回到了发烧友的行列。另外还增加了一项爱好:西点烘焙,这个是为家人的,想想每天自己听听音乐与家人分享自己亲手烘焙的蛋糕和面

谢谢老兄的谬奖,人非圣贤,孰能无过。也是经过一些事情与经历之后才能体会到的。吾生也有涯,知也无涯。每个人的见解与学识都是有一定局限性的,只有正确认识到自己的局限性,才能更好吸纳他人的长处和不同意见。其实孔夫子对于君子的标准不是看他社会地位有多高,学识有多深厚。就两条:不迁怒,不贰过。但看似简单,纵观二千年能做到的又有几人啊?有些问题不方便在论坛讨论,希望能够有缘与老兄一叙。
这个论坛藏龙卧虎,好多高人都是在潜水的,反而是我们这些凡夫俗子还耐不住寂寞,喜欢经常长吁短叹,估计还是修为定力不够啊。
发新话题 回复该主题