发烧论坛

发新话题 回复该主题

一切從書架箱開始 [复制链接]

哈哈哈哈哈哈哈,我足足了十分钟,简直无法打字。
以前我老是觉得富盛峰哥是忽悠人的,我错了,原来他真的一点都不懂。
他说轴向频率响应,贴上来却是谐波失真,他连频率响应和谐波失真都搞不清。
还有人说大师。
本主题由 版主 eric 于 2020/9/8 16:41:15 执行 设置精华/取消 操作

谐波失真是什么,没有出现在输入信号的,不应该出现在输出信号。理论上音箱的谐波失真应该是非常低。因此极少有人用谐波失真来评测音箱。如果出现谐波失真,那就说明音箱单元的驱动系统有问题,可能线圈触碰到磁体了。因此 谐波失真当然很好看,峰哥一看这条线很好看,就赶快贴上来。

相对于非线性失真,评估音箱真正重要的,是线性失真。你看stereophile,几十年来每个音箱都测量,什么时候贴过谐波失真图,没有嘛。轴向频率响应,离轴频率响应,相位响应,阻抗曲线,这些才是真正重要的。

再说一点,峰哥用的是fuzzmeasure来测量,那也是非常业余的,没有人用这样业余的软件来评估音箱,好吗?用fuzzmeasure的,一般都是配合EQ或者DSP来进行房间声学矫正。评测音箱要用Klippel,MLSSA,Clio,LMS,最不济,也要用ARTA,DATS之类。

峰哥,国货的脸都被你丢光了。你去问问声雅、斯巴克、欧博、丽磁、新德克、晋阳杰作、惠威、新德克、钟神,有哪家老总搞不清频率响应和谐波失真的?你连淘宝的土炮玩家都不如。人家自建半消声室、用专业的测量设备,专业的测量软件,专业的物理建模软件,水平怎么样是一回事,起码操作正规嘛。像峰哥你这样乱搞乱搞,能搞出好产品来吗?
老实说,你怎么就没搞清楚频率响应和谐波失真呢?这很基本的啊。我看那个贴的时间已经过去几个月了。因此那不会是你的一时疏忽,贴错图了,而是你真的不懂,你一直没发现自己贴了错图。其实不懂一点都不可怕,要学习。要认真。不懂装懂才是可怕的事情。
我现在有点担心你是怎样设计分频器的了,你就测个谐波失真图,然后当做频率响应来设计分频器啊。太可怕了。您老厉害。

我又再想,可能峰哥不太熟悉英文吧,要不“harmonic distortion”这么大的字体,没可能视而不见吧。但是,即使没有这两个单词,你还可以观察一下图形,看看纵轴坐标,就可以知道这个是谐波失真,不是频率响应。这只是一眼的区别啊,不需要十秒钟就可以鉴别的啊。
经过这一次,相信你也能学会观察图形了吧。我就欣慰了。
我浪费这么多时间,打这么多字,为的也是你不要再丢国货的脸。希望你能静下心来,好好的看书,认真的做产品。很浮躁的喊一些口号,对己对人都无益。
有人叫我不要和你多说。就这样吧。你自己好自为之。这个贴我就不再回复了。
另外,你老还没有贴听感呢。期待你的听感。
发新话题 回复该主题