发烧论坛

发新话题 回复该主题

王子Prince去世 [复制链接]

恕我直言,在我的主观感受里,在“纯音乐”层面,米高基逊与prince相比,前者就像个“三好学生团干部”一样本本分分、缺乏才情想象力。

在主流流行乐坛,prince绝对是才华盖世,不是几首“名曲”、更不是一堆庸俗奖项所能评述的。那喷薄而出的艺术创造力、那人生(肉身)在世之喜悦与哀愁的抵达性揭示,毫无二流人物那种借助于智识和思想来表达艺术的“努力感”。 当音乐就是音乐的时候,音乐才是“音乐”。prince是这个时代里“音乐”的道成肉身式的人物。

===========

今天小弟情绪比较激动。如果说了得罪人的话,先抱歉了。

prince不仅那几张“口水专辑”(无贬义哦,厚厚)里有好歌。他的好作品实在太多了,主要是他把握“音乐动机”和“旋律素材”的能力太强,随便一个灵感就能“流”出一首好歌,音乐素材的发展太自然了。 我随便贴一首,《the morning papers》...

http://www.kuwo.cn/yinyue/1487329/
最后编辑小清新 最后编辑于 2016-04-23 15:11:29

第一点不说了。

第二点。楼主你说的意思太多了,我没法一点点择开了回复,我只能简单说几句。

我说的二流人物是指“艺术不够,思想来凑”那种人和作品,不是说某个艺术家脑子里是否有某种思想。 一流的艺术家,无论他有没有思想,他出来的作品是一流的艺术,而不是二流三流的艺术混合上无论几流(哪怕是一流)的思想。

文艺复兴的话题,说来话长,先不说了。关于古代艺术(包括文艺复兴)的鉴赏,我都持上一段的观点。

现代艺术,最遭人诟病的一点就是,概念化的东西太多了。我不是说现代艺术都不行,但是大部分现代艺术是“思想大于艺术”,或者说“概念大于艺术”。我不是针对表现主义来说的,我是泛指整个现代艺术。

尼采、弗洛伊德、神秘主义等等,这些话题太具体了,我没精力说。我只能说,楼主太在意这些思想史、艺术史方面的东西了。这些东西对鉴赏和理解艺术的帮助太有限,有时候甚至是负面的。

如果能相信艺术是“凭空”产生的,或者说,如果能感受到艺术是纯粹灵感的降临,对于鉴赏艺术似乎是更有益的。

当然,楼主也许不太能接受我说的这些。我说的这些与木心之流的审美思路差不多。不过我印象楼主对木心的共鸣有限,把他当作“入门书”来读了。所以我估计楼主也会对我说的这些有所保留。见仁见智,无所谓的。我的想法就是上述这些。

嗯,楼主说的不错。小弟因为很热爱prince,这两天很悲痛,所以在这个帖子里面的表达比较激烈,楼主见谅。

谈到艺术“凭空”产生,艺术纯粹灵感的降临,这些可能属于弗洛伊德的学说范围呢。也是有思想基础支持的。
=====================================
小弟的艺术观是神圣/神秘一路的。所以,我所谓的“纯粹灵感的降临”,指的是,“艺术之神(姑且用这么一个恶俗的词汇吧)”通过某个凡人作为媒介,把那不可思议的美和艺术降临下来。当某个凡人在某时某地被“神”选中的时候,灵感会降临在他身上,让他行(艺术的)神迹于世间。

象米开朗基罗,拉斐尔,其实他们受古希腊精神影响很大的。比如拉斐尔的《雅典学院》。
==================================
楼主不能只强调某些具有典型思想史特征的例子,大部分艺术没有这么大的思想史特征。而且,具体到文艺复兴巨匠,就希腊思想这个资源而言,希腊思想在他们生命的“正在进行时状态”中的感受,与我们后人的事后诸葛亮式的艺术史感受,是完全不同的。(他们不知道未来的历史,也就不甚知道他们自己“其实”在历史中干着什么)。 此思想非彼思想。对咱们来说是思想,对他们来说是灵魂的驱动力本身,不是咱们这种审视式的“思想”。这是最重要的。如果进入不了他们的“正在进行时状态”,就不太是艺术审美而是某种思想史、艺术史的审视了。后者不是坏事,确实是智识和修养之事,但是到底与艺术审美隔着一层。
最后编辑小清新 最后编辑于 2016-04-25 19:58:31

楼主说的这些,我大致都同意。我不是说艺术作品里面应该还是不应该有思想。我并不是在这个层面上商榷的。

我想说的是:艺术作品里的“思想”与非艺术作品里的“思想”,不太是同一种东西。可以说它们是同一种东西,但又不是同一种东西。到底把它们感受成什么,取决于鉴赏者的目光。有人会更多的感受到“思想”的维度;有人会更多的感受到“美感”的维度,哪怕这美感的背后是某种思想性的资源...

嗯,我差不多是这个意思。
发新话题 回复该主题