发烧论坛

发新话题 回复该主题

历史录音专区——指挥家富特文格勒篇 [复制链接]

ADWS 在 2005-4-4 15:57:04 发表的内容
撒而斯保8CD刚收到,中午听了一下,50年英雄较EMI好的多,EMI偏紧,声音闷,感觉欧菲奥的东西制作的痕迹少些。

A兄:我的50年英雄是日本东芝的,不知你EMI版是哪一版,能好多少呢?我正犹豫,目前听到的萨尔兹堡现场出51年贝9外,其余录音都很差。

[据说这是腊盘录音,和另一场战时贝9都有令人热血沸腾的演出。Archipel  公司的处理功不可末,能够化腐朽为神奇,有效消除历史录音中的暮气。[/quote]

请问A兄:这录音你实际听到了没有,昨天刚请教了一位专家,据说音效很差,几乎和早期广播录音是同一概念,只具备文献价值而无可听性,其实贝9 的音效是不能随便忽视的,倘若还赶不上富特30年代的录音效果,又闷又平,那实在没有购买的必要。你说“Archipel 公司的处理有效消除历史录音中的暮气”具体是何感受,请指教。

[第五是二战时,1944年2月7日在柏林国家歌剧院的演出,柏林爱乐乐团。这是本录音首次发行,效果明显好于DG的1943年版本。
[/quote]

各路豪杰,这个贝5怎么听都是43年那个版本,如果不是,哪位可以指出具体段落的差别吗?

fsyfsyfsyfsy 在 2005-4-12 18:30:05 发表的内容
刚听了一下,1944明显音效不一样,定音鼓特别清楚,音场感觉非常真实,1943年差得多了,低频几乎没有。
演绎没有区别。这很正常,两次演出间隔只有几个月,而指挥的风格和速度不会有什么变化的。

阁下的意见不敢苟同,指挥的风格和速度不会有什么变化不是富特风格所在,君不见47年他的两次贝5只差两天,一样吗?我几乎可以断定他们是同一次录音,因为我实在找不出演绎方法上的任何差别.

请排除音效的干扰,只听处理,有劳大家.

恳请各位再仔细听听吧!!!

[其实富特的处理差别并不大,相同的处理随处可见 ,TAHRA就将37年命运末乐章一段装入39年的演出,大家也没有几个听得出来。[/quote]

我只有富特39年的那一个贝5,一听极其失望,觉得40年代以前,富特的性格还没有完全展现,估计37年的那个也强不到哪去.A兄可留意过TAHRA的富特与阿本德落特43年指挥斯德格尔摩爱乐的贝9双张,最后高潮的那段还不是一样吗?
发新话题 回复该主题