发烧论坛

发新话题 回复该主题

上帝啊,亲他的手同时也亲亲他的眼睛吧。 [复制链接]

原帖由 中山张 于 2011-10-12 18:05:00 发表
哦......您们都秘密啦!!怪不了,这几天不见阿杰兄上168,原来是帮Markh兄做唱臂线。用唱头线圈线来编织引线,还是第一次听的............犀利!

请问:只是引线,还是从唱头直通到唱放的???

靠,又被那个JS·马赫摆了上桌子。
回中山大大,是唱头到唱放那段,那个变态的JS·马赫竟然让我把唱头的4个插头以及连线废掉,把唱头线直接焊接在MC唱头的线圈上!!!
由于要避免唱头线对正切臂滑车组产生牵引力,又要考虑导线的导电率,这个矛盾一直很难完美地解决,就连VDH的七芯纯银臂管线也觉得无法满足要求。
于是拆了一只ortofon的MM唱头,利用线圈上的绕线来DIY唱头线,由于线芯太细,我一共用了24根(4x6)来绕制,最后得出来导线的直径,和1根VDH七芯纯银线差不多。

原帖由 时光车间 于 2011-10-12 20:30:00 发表
建议杰兄先给自己设计、制作一张体位舒服、操作方便的工作台吧!
这样弯腰低头,也实在难为啦!

每次都要上门服务,条件是非一般的简陋!
那能像我自己的工作室(狗窦)那样舒适啊。

回复 20# 中山张 的帖子

对于弱信号传输来说,少一个接点,就多一分清晰。
没有直接到唱放,因为电阻太大了。
是参考了TT2的做法,后面那段是belden的五芯唱臂线。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-10-12 21:09:34

原帖由 jacky70 于 2011-10-12 21:09:00 发表
建議MARKH兄送阿傑兄一隻脩錶師傅用的釦在眼睛上的放大鏡,這樣對銲接細如牛毛的線很有幫助,也不會那么累.

我有一个头带式放大镜,跟修钟表的放大镜一样,需要很近的距离才能对焦。

jpg(2011/10/12 21:21:23 上传)

回复 26# jacky70 的帖子

塑料支架搞坏了是小事,MC唱头线圈的线径很细,温度过高就会熔断,唱头就完蛋了。

回复 31# 老浦东 的帖子

顶你老浦东。
我真的曾在军工船厂干了几年电焊工,焊接的是钢铁,不是焊锡哦。
的确,焊接细小的铜线,电烙铁的温度不能低,主要靠控制焊接时间来控制焊接温度。
对于一千五百多度的钢铁熔点都可以掌握,焊锡那二百来度熔点应该没有难度。
不过年纪大了,眼开始花、手开始抖了,力不从心啦。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-10-12 22:58:18

原帖由 jacky70 于 2011-10-12 21:28:00 发表
阿杰兄用的啥焊锡?

我常用的是日本青木牌含银锡,当年在军工厂时就跟着我,二十多年了。

jpg(2011/10/12 22:24:31 上传)

回复 35# Dr kuang 的帖子

按我的理解,应该是集肤效应影响最大。
交流信号在同一个导体内传输,各频段信号是有序地排列传输,当通过接点时,这种序列会被打乱,到另一个导体时又再重新有序排列,从而产生干扰。

回复 39# LP 的帖子

我是被逼的。
markh的唱头是Roksan,4个接线柱是用导线引出,没有固定支架。
之前他使用通用唱头架时,已经用导线直接将线圈和唱头架连接起来了。
现在换成正切臂,他让我把连接的导线去掉,再把原来的连接4个接线柱的导线重新焊回去。
由于没有固定支架,我想这样很容易扯断唱头线,也多了几个连接点,所以干脆把唱头线直接焊在线圈的输出支架上。
这样做风险肯定会有,而且在他档口的工作环境还非常恶劣,但是已经没有选择的余地了。
尽管操作之前还是给他提示过风险,但他执意要这样做,我也对整个过程作过评估,所以才下了手。
这个高风险的操作几乎不可重复,所以没有比较过效果。

回复 42# LP 的帖子

见过范登豪的蜂鸟,就会明白焊接的位置。
只不过Roksan线圈输出架焊接的位置比范登豪更为凶险。
发新话题 回复该主题