发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶乐趣-------罗梅罗吉他音乐品藏。 [复制链接]

回复: 黑胶乐趣-------罗梅罗吉他音乐品藏。

原帖由 shanxz 于 2008-10-25 22:29:00 发表
补充一点,仔细看上面这张维瓦尔迪协奏曲的封面。
呵呵,好看的一张油画封面吧。
我不懂油画,不会评价油画的,黑胶唱片大把大把漂亮的封面,偶不是要说封面好看。
偶要说的是上面的那把琴。
貌似吉他,仔细一看,呵呵不是,很奇怪的乐器。
对了,lute琴就是这样子的吧?
维瓦尔迪时代还没有现在的吉他,维瓦尔迪也没有写过吉他协奏曲,他写的作品是lute琴协奏曲。
仔细看看这把lute,很有意思,

头一次看到这么多 罗梅罗家族录音的LP封面,再加上楼主精彩的介绍,真是开眼界。
关于维瓦尔第协奏曲封面上的乐器(茱莉亚尼吉他协奏曲封面图片中站立的乐手手中弹奏的也应该是它),小小的纠正一下,这件乐器应该是巴洛克吉他,是现代西班牙吉他的前身。鲁特家族乐器的音箱造型和它完全不同,是瓢型的,鲁特的指板也更宽,弦更多。关于琴弦,巴洛克吉他和鲁特都是复弦,就是2根一组发同一个音,10个弦钮对应的是5对琴弦。比巴洛克更早期的吉他还有几种,有时候也分不太清楚,没机会见到实物,资料也比较少,不过吉他家族乐器和鲁特家族乐器区别是很明显的,一看就可以区分。
下面这个才是鲁特,鲁特也是复弦,一般只有最下面的高音弦是单弦。
最后编辑Maurice 最后编辑于 2008-10-29 09:13:30

回复: 黑胶乐趣-------罗梅罗吉他音乐品藏。

原帖由 江月 于 2008-10-30 10:22:00 发表
说起罗梅罗,也贴些上面没有的CD,看看楼主有没有见过LP版本?
感觉我见过的CD版多为80年代后的数码录音,而有些模拟录音却未见到有CD发行(孤陋寡闻),太羡慕楼主的LP了,呵呵

......

这张“鸽子”的录音有明显的交流声底噪,我刚刚买到手的时候,差点退掉,不知道是个别现象还是录音的问题。
发新话题 回复该主题