发烧论坛

发新话题 回复该主题

【请教】RCA与DG唱片公司的录音特点 [复制链接]

不好说,这两个公司岁数太大了,包括其他的N家大公司都经历了录音技术不断改良及转型的过程,命题太大。。。
还有就是。。。这两张碟没听过,ONLY帮顶ING
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

在中国学录音。。。希望你是真心喜欢这个事业,因为大陆还没谁敢说自己是称职的录音师呢。
彭丽媛是不是要出花木兰的一个什么东西了(关峡写的),和维也纳的哪个乐团?
那个录音里面可有好玩的事情了,关于录音和缩混的,决定版出来后,李心草都吓一跳:)
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-19 19:26:03
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

手头几张RCA,录得有点“大工业时代”的味道,老美毕竟狂放一些,也更直接;DG近几年的录音实在太好了,透亮着舒服,你找找同时期同曲目的东西,大体能听出点所以然的,我们说的只是我们对声音的概念,和你其实并没太大关系,找到自己对音乐的切入点就最好了。
你会乐器吗?对声音的敏感度?不知道你在哪学录音,多找点以录音效果著称的软件听听,你的专业可以自动帮你屏蔽老旧级的单声录音,毕竟你需要新的技术和想法,有些小公司的东西录的手段和方法都很出众的,豁出你的耳朵,听吧,建立自己的音响取向才是最关键的!别人,包括从我而至之上的任何人的意见只能而且也就只是参考。
有机会的话,多听现场也很重要!大乐团最好能听排练,离得近,比某些音乐厅效果好多了!
慢慢学,这个地方可能是最不怕说录音的了:)
详解zxw2216:

回19楼

“录音”和“听音”完全两码事!听音主要是功放配音箱,录音目前大体是声卡配音箱;听的时候以好听做最基本要求,录的时候则是最讲真实的!
讲个小故事:
电箱两用吉他(前提条件是不接电的时候本声就很好听),再接音箱之后,往往弹奏的人就只是在均衡那里调整听到的电声;而真正好的吉他手是会根据自己手里的乐器特色,调整从音箱送出的声音,力求“音箱只是在放大原声”。
上面说的是演奏的人,而对听者而言,你的声音是否和你手里吉他的声音一致似乎并不重要,只要你做出来的音色好听就行了——这就是制造声音的人和聆听声音的人最根本的分别!虽然很多发烧厂牌标榜自己的器材还原声音很真实,但他也只能是相对真实的还原“录制的声音”,所以楼主的当务之急还是如何选一套符合自己对声音概念的“录音”器材,而不是发烧友口耳相传的“高保真音响”。
有你研究功放和音箱如何匹配的时间,还不如多试用几款电容麦克呢,毕竟录音时的采音设备是声音自空气而至碟片的第一站,好运:)
发新话题 回复该主题