发烧论坛

发新话题 回复该主题

少年梅纽因 [复制链接]

生不逢时的天才大师!!!!

mahler2004a 在 2005-10-11 23:36:24 发表的内容
ZXW2216 在 2005-10-11 19:28:18 发表的内容

梅纽因还生不逢时啊?
我觉得已经很得其时了,既有天赋,又有机遇.

对听音乐的人来说,就是生不逢时!!!!

老头应该算是近代音乐史上最著名的天才了吧?但是天才儿童时期的梅大爷有哪张唱片能让人听得毫无负担(我指的是背景安静度)呢???这样的唱片让多少人拒绝了颠峰演奏时期的梅大爷???
终于等到录音技术提高的年代,老爷子的演奏技术又一落千丈了,这还算是"很得其时"吗???

话说至此,忽然冒出个想法,作个假设---倘若梅大爷如拉宾一般活至36岁(1952年)便终了一生,或挂弓引退,那他在现在所受到的关注程度又会如何呢???

mahler2004a 在 2005-10-12 23:06:23 发表的内容
[quote]ZXW2216 在 2005-10-12 20:38:38 发表的内容
我凭我的观察讲,至少在上海,我周边的乐迷对梅纽因少年时期录音的喜爱,远远超过对拉宾的.
绿油油的"拉宾军团",在我这里已经卖不动了,但是梅纽因少年时期的那几张CD,可以说是供不应求的.

哈哈哈,我也在求呀!!!!其实单就"神童"这个话题来说,我想(纯粹只是我想),起码整个20世纪,无人能和梅大爷一较高下!!!!
只是觉得好多人(决不在少数)因为录音的因素而和大师错肩,实在是可惜的很!!!
(造成拉宾那套"传奇"CD的很大的因素就在于录音---我也知道录音比他好的碟有的是---可是还是有些人只炒这一点)

科研级旗舰 在 2005-10-13 18:27:44 发表的内容
mahler2004a 在 2005-10-11 23:36:24 发表的内容
ZXW2216 在 2005-10-11 19:28:18 发表的内容

梅纽因还生不逢时啊?
我觉得已经很得其时了,既有天赋,又有机遇.

哈哈,晚生几年,年轻时赶上黄金录音年代。。。。

哈哈哈哈
知己呀,我费了那些话,也没您这句精辟!!!
我怎么就没想到这么说呢??还解释半天...
我得多看点书了...

尤文 在 2005-10-13 22:34:09 发表的内容
这两张怎么说?

[upload=jpg]Upload/2005101322325213464.jpg[/upload]

[upload=jpg]Upload/2005101322331433561.jpg[/upload]

如果买套装,这套是否为妙?

[upload=jpg]Upload/200510132234736519.jpg[/upload]

第一张我还没有,第二张今天早上又听一次,很好听,尤其是对克莱斯勒作品的诠释,维也纳味道很浓,对比克莱斯勒自己的演奏,感觉得到一种少年的率真,同时也应证了那句"早熟的天才"的真谛:)
不过<霍拉断奏>一曲,到真还没有海大爷来得凌厉...
至于那个套装,谁能搞到一手货,烦劳通知我一声,呵呵...

浊水河上的桥 在 2005-10-16 6:25:51 发表的内容
[upload=jpg]Upload/200510166245359618.jpg[/upload]

可以这样说:我与这张唱片相见恨晚,我要感谢逃兄,是他让我认识到有很多历史唱片是很伟大的.虽然我只听了两遍,但我要说这款勃小协非常非常震撼!这是福特文格勒和梅纽因49年的伟大录音,极其波澜壮阔!在我听过的可能有二十个左右的勃拉姆斯小提琴协奏曲中,他可能名列三甲之内.

这张比后来出的伟大演奏家那版听着舒服多了,这是我最喜欢的一版勃小协!!!!(缺点是第一乐章录音稍差,小提琴有点远...)
梅大爷后来和肯培又录过一版勃小协,气势依然很出众,只是大师的琴声稍细了一些,有点薄:)
最后编辑ZXW2216

回复:少年梅纽因

老贴了呀,自己当时的回复太逗了,怀念一下
刚好最近重听梅纽因,又是喜欢到不行.前两天还在后半夜抱着音箱,耳朵贴在喇叭盆上听了一遍少年梅纽因的帕格尼尼(我随身听丢了...),那个美呀....
不喜欢的各位,听别人的
"喜欢"当然只属于自己!

再说了,能保持演奏水平终生不大幅度衰退的小提琴大师似乎只有两个吧???
"天才的大师"确实只有青年时期甚至少年时期才配得上;而中年梅纽因无论怎样也对得起"优秀的演奏家"这一称号.把帕尔曼那一辈人的录音拿出来比比就是了.
"大师"是要有所开创(影响后辈的创举)的,不然,只能是"演奏家"!
梅纽因的演奏总是能给我一种"人在演奏音乐"的感觉,而不会只是"大师在拉小提琴".(同样的感觉也存在于我听听米尔斯坦的时候)

顺便说一下他在1949年录的老柴,和众家都不同,抛开技巧的衰退(法比派的就算不衰退也比不过俄罗斯派和前苏联派的),梅纽因的即兴色彩很浓,我在听烦了大海米的版本后,都用它来调剂耳朵了

咳!既然不能要求全天下都喜欢自己媳妇,何必要求全天下都听一个人的录音呢?
同样,既然不能要求全天下都憎恨自己的仇人,又何必要求全天下都反对一个人的录音呢?
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

我也比较关心Naxos历史录音的音质问题

EMI参考系列梅纽因的莫扎特声音就特别尖,比帕格尼尼那张尖得多
Naxos历史录音会否好一些??

完蛋...又要买碟了...
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

回复: 少年梅纽因

原帖由 关山月_ 于 2008-1-1 22:01:00 发表
买参考的梅纽因不会完蛋的...;P

?老参考?新参考?

烦死ART...
详解zxw2216:

???新参考不是ART了????
找找去
发新话题 回复该主题