发烧论坛

发新话题 回复该主题

晒晒我喜爱的几张LP [复制链接]

原帖由 mzl 于 2009-3-8 14:58:00 发表
1.我非常喜欢谢林的演奏风格,帕尔曼在《小提琴的艺术》中说他的演奏LIKES EVERY BODY,没有个性。我说这个瘫子在胡说,听听这张片子就知道了。这张LP录音极佳,其中三角铁的震动泛音丰富,每次听我都有左手发麻的感觉,好像握着被敲击的三角铁。小提琴的声音玲珑剔透,谢林的演奏既高雅又大气,挥洒自如。
同感,我也很喜欢谢林,他的巴赫和莫扎特都是超一流的。对于辛老对他的评价不认同。
本主题由 版主 eric 于 2009/3/9 22:40:32 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

呵呵,是对艺术的共同爱好使我们能在这个论坛相遇吧,幸会。
谢林属于法比学派,是卡尔·弗莱什的得意门生。
谢林出生于肖邦的故乡,但他深受法国文化的影响。
他具有深厚的艺术素养,懂得多种国家的语言,不仅是一位著名小提琴家,也是一位风度翩翩的外交家。
在二战,谢林除了为盟军演出,还帮助过自己国家的同胞。
也就是让墨西哥收留了一批流离失所的波兰难民。谢林为报答墨西哥政府和人民,
就留在墨西哥任教了。后来因为鲁宾斯坦到墨西哥演出,才从新请谢林出山。
他们合作得最好的作品是贝多芬和布拉姆斯的小提琴奏鸣曲。谢林的生平义举是给我非常好的印象。
要做一个好的艺术家,首先要做一个品格高尚的人。他拥有“古典”的心灵。
谢林最好的作品是巴赫无伴奏,他较少采用揉弦,采用比较本真的演奏方法,
他的演奏具有清晰、优美的抒情风格,琴声特别甜美,速度不急不缓,
具有一种古典的高贵美感。他的巴赫是“沐浴在温和的阳光中”的巴赫,“太阳神阿波罗式的演奏”这样的评价是非常切合谢霖的风格的。
另外他的巴赫小提琴协奏曲也演奏得犹如行云流水,他与海布勒演奏的莫扎特如沐春风,我觉得比格罗密欧还要好。
谢林在演奏巴赫、莫扎特和贝多芬都具有极高的水平,他在小提琴艺术中的地位是非常高的。

我比较喜欢海菲兹的布拉姆斯。慢乐章非常优美和抒情。而在快乐章里,海菲兹的速度也是一大亮点。

发新话题 回复该主题