发烧论坛

发新话题 回复该主题

听音房(兼作画室和书房)的尺寸 [复制链接]

亚当兄:我说说我的建议供你参考:
1、大型听音室和家庭影院合二为一比较好,
一般烧友都是这样搞的。
(如果要分开也可以,面积同样是5X8,但器材投资要多),
实际上是两套系统,听音乐用纯功放,看电影用AV功放。
如果合二为一,
主音箱可共用丹拿。
如果用丹拿信心4号,面积估计40平方比较合适,
我是利用客厅做听音室和家庭影院的,大约30平方。
你的听音室就是5X8,器材放在短边,大系统、大空间听音乐会比较好。
2、家庭影院用100寸到120寸为好,投影幕布放置在短边。我是用100寸的。
3、密纹唱片架CD架和书架设置在另三面墙很好,墙还是要砌,起到隔音作用。
4、书房小系统面积20平方就够了,也就是5X4。
5、地面可用复合木地板,不要用实木地板。
实木地板的铺设是架空的,会吸收很多低频。
复合木地板或玻化砖就不存在吸收低频的问题。
6、电的处理可以请教论坛的38度5。

最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-01 06:58:21
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

亚当兄:音箱不一定要选丹拿的。全世界最好的发烧音响主要集中在美国和瑞士,都是无妥协设计的。在美国,音箱有威信、Rockport、Revel、盟主和西湖等等。纯功放有马克和宝达、Pass等。而瑞士主要有高文、FM和Dartzeel。而瑞士的Dartzeel据说是全世界最好的纯功放。量力而行吧,不把音响搞好点对不住那几万张黑胶啊。哈哈。

我认识的一些黑胶发烧友,LP机都是用高档的Clearaudio (德国《清澈》,追求精确,忠实),
而另一派喜欢莲12,因为味道好。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-02 11:03:23

我不知道在美国的价钱,在中国就很贵。你这样分工合作很好。
我记得不是太清楚。
在中国,顶级配置的全新的莲12估计接近10万人民币。
顶级的《清澈》估计需要几十万到一百万人民币(我可能记得不太准)。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-02 12:56:05

其实买美国的产品可能要划算。美国也有很好的LP机。
不过我不太了解,因为太贵了。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-02 12:54:46

发新话题 回复该主题