发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教:EDC压片比老版差在哪里 [复制链接]

大约7,8年前一张新出的CD卖80元,今天新出的CD仍然卖80元。
这个价格其实非常便宜的了。
再看其他物品,价格可能已经涨了好多倍了。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

大家谈到这套decca的格鲁米欧,哈斯基尔的贝多芬环保装小奏,小提琴又瘦又亮。可能是唱片没有制作好。

这个录音的黑胶声音非常好的,我是指红银双圈交叉的版次,大概是70年代的。格鲁米欧,哈斯基尔这个录音,《春天》非常好,基本上是最好的。不过《克莱采》感觉就一般,不太出彩。可能是因为格鲁米欧,哈斯基尔的风格都过于唯美,风格重叠。有位资深网友推荐海菲兹的《克莱采》,我认为是非常有道理的,因为《克莱采》这部作品,小提琴和钢琴的对答一定要非常激烈,这样的效果和味道才对。

对于贝多芬的小奏,大卫和奥柏林,帕尔曼和阿斯肯纳齐都是非常好的。大卫和奥柏林那套黑胶非常贵,也是有道理的。不过我也非常喜欢帕尔曼和阿斯肯纳齐的版本,风格非常清新。我也听过穆特的版本,感觉要差一些,她的版本也被人遗忘了。

原帖由 lqdxy 于 2015-3-6 14:23:00 发表
谢林海布勒的贝小奏也不错啊。

是的,这套也很有名的,尤其是黑胶,不过我自己就没有。
另外,我认为谢林和海布勒的莫扎特小提琴奏鸣曲非常非常好,也就是菲利普那套。

谈到莫扎特的小提琴奏鸣曲,跑下题,我自己听过的,我最喜欢卡岗和里赫特,卡岗是大卫奥伊斯特拉赫的学生,擅长莫扎特,被称为莫扎特专家,可惜英年早逝。他在旋律有录音,在EMI也有一些,不过好象不全。

哥德堡和莉莉克劳斯这对夫妻档的版本也应该是最好的之一。哥德堡在迪卡与鲁普也有录音,也非常不错。哥德堡除了擅长莫扎特的小提琴奏鸣曲,也擅长莫扎特的小提琴协奏曲,不愧为莫扎特专家。

发新话题 回复该主题