发烧论坛

发新话题 回复该主题

新京报书评周刊:致李云迪——拿什么拯救你?我的仲永! [复制链接]

真相不太清楚,我个人认为就是一次偶然的失误吧。

一般我们平时都是只看到明星的耀眼光环,而想象不到他们背后付出的艰辛。钢琴家要面对日常一般人难以想象的枯燥,单调的练习,在艺术的道路上是非常孤独的,有时也不为人所理解。一个名人,他往往要承受超过他本人极限的压力。这些都会导致人出错的。对于李云迪这个事件,也需要理解吧。

李云迪是个天才,对于艺术上的天才,那种对艺术天生的能力是与生俱来的。这种素质一般不会随便消失,而是伴随艺术家一生。我不相信李云迪伤仲永这种说法。真正的艺术家,那种对艺术真诚的热爱,是生死都无法阻挡的。这次小事件,我相信对李云迪只有促进作用,他事业的辉煌还在后面。

我在深圳见过李云迪。当时一个国内著名的钢琴家在深圳大剧院举行音乐会,李云迪很早就来到大剧院,很有礼貌地在门口等待。所以,我对李云迪印象一直非常好。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 chrisspher 于 2015/11/5 15:34:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2015/11/5 14:10:00 发表
真相不太清楚,我个人认为就是一次偶然的失误吧。

一般我们平时都是只看到明星的耀眼光环,而想象不到他们背后付出的艰辛。钢琴家要面对日常一般人难以想象的枯燥,单调的练习,在艺术的道路上是非常孤独的,有时也不为人所理解。一个名人,他往往要承受超过他本人极限的压力。这些都会导致人出错的。对于李云迪

我谈谈我的看法,对李云迪唱片提出质疑当然也是合理的,你说的那些看法如果是真实的,我也同意你对他的批评。

另外就是道德的问题。一般我们都认为他是公众人物, 觉得他应该以身作则。不过我认为不一定,艺术的高明和个人道德可能没有直接关系。比如《莫扎特》这部电影,莫扎特那个可能不太真实的形象,其实很多人认可的。这其实反映了 人们对艺术和道德的不同理解。其实我认为我们自身都有两个不同的自己。

我是基于这样一种感情,我希望大家批评他也是出于我们的善意。我们批评他是为了使他做得更好,我们仍然应该支持他。

李娜那本《独自上场》我都想看看。:)

发新话题 回复该主题