发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教:EDC压片比老版差在哪里 [复制链接]

现在的CPU质量算非常好的了。

但是比起X386特别是X486还是颇有不如,毕竟商人不是傻子,那时候CPU多少钱?另外,很多人都认为X386质量最好,人云亦云罢了,综合看下来,还是X486最好。我已经出了手里的很多X386,都换成X486了。

1. 贵的肯定更好。即便没有更好,它起码也是贵的啊,有钱总不是坏事情吧。

2. 贵的不一定就更好,很多事情跟钱没关系。

1和2都是心理暗示,把它上升到信仰也没问题。1是主流,不需要花力气就可以即刻操练并且引发大众共鸣。2就不太容易,需要更大的心理强度。

我用老TEAC转盘。我手里的PDO(有些还是国外玩耍时买的头版),10张里面有2-3张,要读几次才能磕磕绊绊读出来,后面都正常。盘面如新,排除划痕因素。而另外的上千张M&L、EDC则绝无此情况,刷地一下就好。

我就想说。一张读取都有困难的PDO,最后虽然正常播放,这里面的jitter要有多少?这样的东西比读取流畅的EDC要好,所谓的jitter还要少,数据更加正确?

原帖由 xiaocao 于 2015-2-26 17:46:00 发表
新的大包子
都是重新混音的吗
这也太麻烦了……

这个事情有专门的考究癖。有空可以去amazon.com,大凡超级包子,总会有一位老哥详细考证每张盘用的什么混音版本。就我看到的霍洛维茨、海菲兹、鲁宾斯坦这些包子的考证,大部分内容还是沿用过去的混音,个别甚至是用日本的混音代替原来的版本。我自己手里的克伦佩勒小包子们,里面也写得很清楚用的那个混音版本,仅极少数是最新混音的。

个人理解,重新混音的毕竟是少数,如果我自己开公司,真犯不着做这种吃力不讨好的事情。唱片公司的人不傻,重新混音这事情,高烧看不上,低烧不在乎,何必呢。

至于同样的混音,不同的压盘,声音会大不同,这事情无法发表意见,前面诸位都说得很多了。如果实在要说,只能理解为从M&L,EDC开始,压盘大厂创新式地发明了一种,以牺牲部分音质为代价,可以让成本大幅下降的新工艺并大行其道。目前的普遍解释,一次性压几万张后面就变差了,难以服人。第一,如今CD产量比过去少多了,凭什么一次性几万张。第二,如果真是这样,那么EDC里面也会参差不齐,头几千张应该是极好的,没看到有这方面的说法。要么是EDC全部垃圾,要么是EDC和老版一样。

[/quote]你的听感和我一致!我曾买过一套decca的格鲁米欧哈斯基尔的贝多芬环保装小奏,小提琴又瘦又亮,朋友拿来老版的 [/quote]

有个有意思的事情不知道大家有没想过。目前看到的听感,包括本人的部分听感,都是一边倒新版瘦、薄、亮(同样适用于CD-R)。如果压盘环节偷工减料,也完全可能出现肥、厚、钝啊。然而后者从来没有出现过,挺难理解的。

目前看到的解释,是新版为了适应新时代人群的口味,普遍通过重新混音,在信息量不变的情况下,拉伸频谱,突出高低频。这个解释不是很有力,毕竟大量的CD根本没有重新混音。压盘马虎,盘面坑道变浅变模糊,导致jitter增加,这样的后果就是瘦、薄、亮吗?
发新话题 回复该主题