发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】音乐是一种缘分 [复制链接]

这个我有点不太同意,S兄太美化了的生活,音乐其实也会分隔缘分,这种例子更多。比如因为要买CD,音响而要同LP大人谈判,争取权益,甚至存私房钱,隐瞒价钱,因为要听音乐而少了陪家人时间。从而引起矛盾。
本主题由 版主 eric 于 2014/1/19 23:26:08 执行 主题置顶/取消 操作

回复 8# shinelb 的帖子

哈哈,我怎么看都觉得这是一个童话或者是民国时期故事,生活实际上是残酷的,不如意事十有八九,如果将生活看得太好,后果严重。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2013-10-10 10:49:22

哈哈,曾经一度十分时髦的“心灵鸡汤”。我怎么都会认为音乐是酒足饭饱之后才会想起的娱乐项目,对于凡人来说,音乐不是一切问题都可以解决的,单靠有所谓美好的心智是不能在现实社会生存的。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2013-10-10 11:49:20

能有心情欣赏音乐的人,一定的心情很好,生活惬意的人,一个北漂在北京的地下室的程序员,一个刚毕业无后台拿着微薄薪金租住在十平方小屋的大学生,还有一个拿着四万元高薪在广州打工的外地人,外企的技术主管,要交税,养全家,仰望着广州的高房价买不起房的人。能听音乐的比人这些人好不知要多少倍,因为你们可以用很多钱买音响,唱片,而他们不能,对于音乐,他们不是不懂欣赏,是太奢侈了,当还有太多烦恼事未做未解决时,是没有心情听音乐的,音乐装饰不了生活,那些认为音乐是受困人的明灯话,完全是学院派里不吃人间烟火的神仙的扯谈,再伟大的音乐也装饰不了实际生活问题,就象把50元面值的人民币设计得再好,也不如设计得很烂的100面值的人民币招人喜欢一样。所以音乐什么也不是,只不过是富贵人家里的一件装饰品而已。楼主的故事里,用“高尔夫”,“游艇会”或者“私人会所”代替”音乐“二字也有很合情合理很通畅的,但用“北漂”或“”蜗居“”代替就显得很搞笑了,这说明什么问题呢?
最后编辑Rossi 最后编辑于 2013-10-12 01:13:18

在广州这样的大城市,一千人里找不到一个听古典的,这正常吗,还有缘分吗?不错,每个来过我处听音乐的人都表示其实也非常喜欢音乐,但都没有条件听,当时听来我认为只是对我的客气的附和,但来从其他朋友传来的话,不断听到这样的话,听说那个谁去了你家后,很羡慕你有一房间的唱片和听音乐的空间啊,他把这个当做了一个目标了,不过目前条件不允许啊,恐怕只能是个远期目标了。来过我家的人,质素都是不低的,月入打工几万的技术能人多得是,但有一个特点,多是体制外的人,外地人,他们的幸福,早已被税收,高房价,小孩的教育,医疗所挤占,本来他们可以话得更好,这些人都是建设社会的栋梁,他们应该活得更体面一些。然后,CD的店,音响店越来越多,但事实上上是,CD和音响都是越来越难,买CD也越来越难。所以说音乐不是一种缘分,音乐是内地由于种种的因素被严重的沙漠化了,还有另一个原因,文化上的管制。

回复 30# shinelb 的帖子

[仅24%老人能靠养老金生活]
记者获悉,目前我国约有40.7%的老年人仍是靠家庭供养,四成老人认为自己是家庭的负担,只有约24%的老人能够依靠养老金生活,农村很大一部分老人要靠劳动收入养活自己。专家表示,在人口老龄化加剧的情境下,人多、钱紧、资源少,“中国式养老”面临诸多困局:家庭养老功能弱化、机构养老服务供给紧张,养老金面临缺口及保值升值难题……如何破解成为亟待解决的问题。另据新京报消息,民政部透露,国务院计划选择有特点和代表性的区域,开展养老服务业综合改革试点。(中新网、京华时报)

请问,怎样乐在其中?

当然,一个人如果非常喜欢音乐,但条件不够,但是真的非常非常喜欢,一定要听好的,而且尽量少花钱,他一定可以想到办法的。

回复 39# 爱碟子肥猪猪 的帖子

政治无处不在,政治就是你的收入,你的税收,你的养老,你的房子及私人财产,影响你的CD的数量,音响的是否能出更好的声音,政治关乎你生存质量,请问什么叫泛政治化?国内的大城市不能和国际大城市相比了,象广州,一场稍有名的乐团来,演的也不是什么大的曲目,都是小品什么的,但价格高,上座率高,不过很大部分都是不用自己出钱购票的,一般爱乐者很难有机会听到质量高的演出,至于广交乐团的,曲目是可以,但水平太次了,上座率也不高。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2013-10-17 17:19:40

我们大多数人都认为会听古典音乐是天生的,并非后天培养的。

对的。我也是这样认为

@小野妹子学吐槽:女青年失恋了,低着头悲伤地哭泣。禅师安慰道:「你只不过失去了一个不爱你的人,他却失去了一个深爱他的人。」女青年抬头擦干泪水:「所以我是幸运的,他才是不幸的,对吗?」禅师一脸愁容:「其实我也没什么恋爱经验,但师太抢走道长的那一晚,我在空间里看到了这句话,觉得说得挺好的。」
发新话题 回复该主题