发烧论坛

发新话题 回复该主题

摩机日记(四)降低音响系统噪声的方法 (柯颂V8i功放篇) [复制链接]

别人的v6i

柯颂公司最新回复:
“你好,环型变压器出现哼声是电网里的直流分量引起的,已经科学验证了,因为环型变压器的磁路是封闭的,不象方型变压器磁路中有空气隙,也就是说磁阻大。由于环型变压器的制造工艺,决定了环型变压器出现哼声的不确定性,当然这是它缺点,也是它的优点所在,高档功放几乎全都选用环型变压器;你所说的现象可能有两种可能,一是机器修好后,贵处的电源有了直流分量,因为一个可控硅的调光台灯也可能造成一定的直流分量,而且并不一定是你家的,和你家同处同一条电路上有那么一个源就会产生这样的结果。二是机器在运输途中受到了震动,使环型变压器的铁芯中的应力发生了变化。因为是机械震动引起的,故和其他元器件无关;即使功率管没有配好也绝不会出现这种状况,装隔离变压器是比较好的一种方法,我们并不能提供隔离变压器,你可以到五金电料行去问一下,功率一千瓦左右就好。顺便看一下机器的摆放是否稳妥。”
大家看看这个解释是否合理?

辛苦啦!请继续.谢谢!
我最关心如何消除它的"哼哼"有时大,有时小!"请ChenYH兄为我诊断一下.

明白了!电源线的屏蔽网是单端接地
信号线,喇叭线的屏蔽网是并联负极

ChenYH 在 2004-12-14 20:32:34 发表的内容
mosana 在 2004-12-10 21:38:28 发表的内容
辛苦啦!请继续.谢谢!
我最关心如何消除它的"哼哼"有时大,有时小!"请ChenYH兄为我诊断一下.

Mosana先生,谢谢你的信任。

为你诊断一下不敢当,交流一下经验可以试一试。
关于"哼哼"有时大有时小,能不能再说得详细一点。比如:用的是什么器材,做过些什么努力,记录到什么现象等等。

就是v8i 可以断定与其他的器材无关,层去除所有连接;也用过无地线的电源线;还买了一个清华的高档滤波器;我曾长期监测电压(220~230)、频率(49.5~50.5);后来听说是直流分量影响,也用直流档测过,几乎都是5.25伏。
我始终认为是电源的问题,相信v8i的质量。可我又无法证明!谢谢ChenYH兄。

ChenYH 在 2004-12-15 0:24:16 发表的内容
mosana 在 2004-12-14 22:15:26 发表的内容

就是v8i 可以断定与其他的器材无关,层去除所有连接;也用过无地线的电源线;还买了一个清华的高档滤波器;我曾长期监测电压(220~230)、频率(49.5~50.5);后来听说是直流分量影响,也用直流档测过,几乎都是5.25伏。
我始终认为是电源的问题,相信v8i的质量。可我又无法证明!谢谢ChenYH兄。

Mosana先生,请允许提几个问题:

1,“嗡嗡”声时大时小,什么时候大?什么时候小?左右声道的“嗡嗡”声是否对称、是否同步?你已经关注了很长时间了,你的初步感觉是什么?

答:白天大,夜里小;是把耳朵贴到v8i上听处的;初步感觉是来自变压器
2,交流电压在220V to 230V范围内,对“嗡嗡”声的大小有影响吗?

3,5.25V直流分量指的是什么?
答: 我是用万用表直流电压挡在交流220v电源端测出的;
4,你的V8i机箱曾经打开过吗?
答:没打开过还没过保修.不敢动
5,请用你的FLUCK85数字表测试:■ V8i功放的±78V主电源的直流电压值与交流分量值;■ ±80V稳压辅助直流电压值与交流分量值。(请记录当时的交流电压值。)

答:没打开过
6,在静态时,用你的FLUCK85的直流毫伏档测一下末级KOA BPR38 0.33mΩ电阻上的直流电压降。

7,在静态时,用你的FLUCK85的直流毫伏档测一下左右声道输出(即喇叭上的)直流分量值。

8,断开前后级之间的U型插销,最好用交流毫伏表测一下左右声道输出(即喇叭上的)交流分量值。
答:这个断开过,还是有
以上操作必须十分谨慎,切切。

谢谢。

另外,伏安法测电阻我只有4~20毫安的直流发生器没法量,
用直流稳压电源是,我要测的导线,串一个什么东西好,好像灯泡,点炉丝之内的东西不是很好吧!
请教了!

花祭 在 2004-12-17 21:26:09 发表的内容
ChenYH先生:
由于我这儿找不到铜编织带,在油漆店找到了过滤用的铜网,包在电源线外面,您用过么?

我感觉很好.
[upload=jpg]Upload/2004121721253513714.jpg[/upload]

你的hifi发烧精神真令我感动,佩服!
花兄,如果要铜编织带,有空我可以捡两段送你,我这里一箩筐一落筐的扔掉。我和朋友常说,我又可怜又幸福,一方面什么线都有,一方面就一段避阵网、一个头子也要到遥远的地方买。

云南,不过都是工业品。不是hifi的

mosana先生,你好。
1, 若“嗡嗡”声来自变压器,则只有在将来的适当时候打开机箱处理。也可以请教柯颂的工程师,有什么有效的方法可采用。甚至可以把变压器拆下来,单独通电,找出噪声来自变压器内部还是出自安装后变压器与机箱金属结构件之间的电磁作用的产物,分别采取不同的措施加以解决。
答:谢谢
3, 5.25V的直流分量可能是电表的错误造成的。你可以验证一下:先测量一个5.25V,对调两根表棒后再测量一个值,如果我判断得对的话,前后两个直流电压值的极性应该是不变的。
答:对调两根表棒后均为负极性,--3.00.--5.25
8, 断开前后级之间的U型插销;用一头短接的RCA插头插入V8i的“POWER AMP INPUT”插座(短路功放输入端),用FLUKE85的交流毫伏档测一下左右声道输出(即喇叭上的)噪声电压值。用耳机能听到什么(交流声、吱吱声、丝丝声或者其他声音),我想有一个概念。
答:"短路功放输入端"会不会有什么风险?

谢谢。
[/quote]

我还是再罗嗦一下,请问:电源线的屏蔽网是和保护地并联还是哪端悬空?

mosana先生,你好。

不要着急,仔细检查一下:
1, 欧博cd2.3有没有MUTE静音控制功能?
没有
2, 欧博cd2.3有没有数码音量控制功能?
没有
音量是否被调在0电平上?
不知如何调
关机后是否有记忆功能?
没有
3, 信号线有没有短路?
换了三条
4, 你的欧博cd2.3是否仍符合保修条款?
我是邮购的
祝愿你的欧博cd2.3有惊无险。

谢谢。
[/quote]

ChenYH兄,请帮我看看
我的欧博 cd2.3 今天不发声了,不知是怎么回事!按播放以后会计时,也可以选曲,信号线也换过。我用随身听试过,功放没问题。请指导一下,不会是就这样坏了吧?

可惜我还不能开箱!

ChenYH先生,你好!
主要是考虑高低频率电信号在不同介质中的传导,会不会由于介质的不同而产生涡流之类的东西。

是啊!我可不敢动。谢谢ChenYH提醒。

谢谢ChenYH先生

ChenYH先生,你好
我只是居于6N,7N,8N等纯铜理论的。都说要纯铜,增加了镀锡,也就降到了铜的纯度啊。

ChenYH,你好!
我的双层屏蔽线的屏蔽层是镀锡的,和负极的铜线并联会不会反倒不好呢!

mosana 在 2005-1-6 21:54:22 发表的内容
我就喜欢看ChenYH先生的文章
先生有没有注意v8i的输出相位正确否?那位fever先生说有好多功放都会出现输出相位不对的问题,也就是说红的标成了黑的。

ChenYH先生 在 2005-1-6 21:54:22 发表的内容

mosana先生,你好!

我只能说:
① V8i的电源输入“相-零”极性与导线的颜色及印制电路板上的标识是一致的。
② V8i的电源开关是“双刀”的,也就是说电源的“相线”与“零线”是同时切断的。
③ 关于功放输出的“相位”,因为从录音开始,到从你的喇叭出声为止,我敢断言:没有人能搞得清楚信号共经过了多少环节、发生了“奇数”个还是”偶数”个相位的反相。充其量只能做到保持左右通道相位的“一致”。
④ 关于交流电源“相-零”极性的正确与否,有两层意义:
● 对于“单刀”的电源开关来说有安全的考虑,而“双刀”的电源开关就没有问题。
● 两种接法对应的感应电压是不同的,这一点已由当保护地线开路时机箱对地电位是不同的事实而得到证明。大家的实践也表明了电源的两种接法的听音感受是有区别的。这种区别是由噪声引起的。
我在《摩机日记(二)》中曾详细阐述过这种通过信号线连接起来的两个由交流供电的功能单元是如何将噪声电压引入到放大器信号链路中去的机理。

我把它转过来,让大家共享吧!感谢ChenYH先生!
最后编辑mosana
发新话题 回复该主题