发烧论坛

发新话题 回复该主题

请说说你心目中“田园”的最佳演绎 [复制链接]

至少是最好的的数码录音版田园。
本主题由 版主 eric 于 2009/2/17 0:16:31 执行 主题置顶/取消 操作
别和我比懒,我懒的和你比。

原帖由 bodyheat 于 2009-2-11 23:33:00 发表
原帖由 chopin 于 2009-2-11 15:14:00 发表
至少是最好的的数码录音版田园。

与chopin兄及各位探讨~
印象中90年代HK刘志刚等人曾热捧过Dohnanyi TELARC这版《田园》,但是实际领教过后却颇有媒体言过其实之感。想来也是当年正值TELARC红及一时的缘故吧,倒是当可体恤。
演绎上最严重的问题是极其不协调的节奏与速度

感谢bodyheat兄的详细分析,比较客观。至于田园的速度,我想听惯了瓦尔特和伯姆的都不太容易习惯另一种速度。至于理性的分析,我觉得多半不可靠,因为理性分析其实就是说服自己的过程,任何一种速度都可以找到相应的论据。卡拉扬的速度更是异类。至于阿氏的,我没听过,看来有点孤陋寡闻了,不过我对威尔金森的录音一向持保留态度,他的音色不够细腻,而这恰恰是我最重视的。

差不多几年前我还是个历史录音爱好者,可自从大量购买新数码录音开始,不知不觉就无法听这些老录音了。现在别说单声道的历史录音,就是早期的立体声模拟录音我都不爱听了。这不仅仅是录音的关系,也包括演绎。过去的大师演绎太过讲究哲理性和深度,人文色彩浓厚,但容易沉溺,很多都带有苦行僧的意味。现在的演绎更具时代特征,更轻松,更有享乐化的倾向。至于录音,就更没办法比了,现在数码录音的细腻和滑爽度,丰富的细节呈现都是老录音无法相提并论的。当然人都是善变的,说不定哪一天我又听回去了,哈哈。

原帖由 mzt 于 2009-2-14 13:19:00 发表
chopin对两代人的演奏的分析很在理,horowitz好像是个例外,感觉他一直很会享受。

yes,还有鲁宾斯坦。
发新话题 回复该主题