发烧论坛

发新话题 回复该主题

事实证明!只有自已实践行动!才能检验器材系统的电源相位正确与否... [复制链接]

原帖由 hopeman 于 2009-9-24 19:42:00 发表
刚刚试了一下, 分别是0.00和0.01付, CD机上的

不过是接到PUREAV PF30电源上的

如果漏电到100伏, 哪怕是微小的电流, 我严重怀疑LZ家的市电进户没接地, 或是假接地

你是有技术的,测不出拨回去重测,测到为止,不要经过那只PF30电源,先测量一次,如果怕电死,最好是一只表笔接在插座的大地线上,另一支表笔接在机壳上(或者说RCA外壳上)。
我家电源是音响专用地线的,当然接地比任何人都良好,是挖地三米深埋的独立地线,不是假接地的,假接地就不能从这个表里显示到230V的呀。为什么呢?因为我一支表笔接在火线之上,而另一支表笔接在接于大地的地线上呢?如果接地不好,这里是不会显示有电压为230V了。有怀疑的请继续探索。哈哈。

原帖由 hjc57417 于 2009-9-24 20:15:00 发表
刚看完,有些地方有误,相--零电压与相--地一致不能代表地线接触良好,特别是用数字表量,因在正常情况下,地线是没有电流的,即使接触增大,也没有压降。正确的方法是用地极摇表测,原理是发电产生电流再根据压降测出来的。

原帖由 hjc57417 于 2009-9-24 20:25:00 发表
有些地方表述还不够严谨,如交流电的正负极等。

哈哈,内行人一看就懂,不要注明的太清楚,太清楚你就变成理论派“玄学”了。

原帖由 lcj 于 2009-9-24 12:00:00 发表
有人说:由于绝大部分机器的电源入线部分是标准的(不分美标英标),所以只要测量好电源线插尾的零火地相位并与设备对应就OK了,如果不对,再调整一下墙插或排插的零火线就可以了。如果这个说法成立,那么还有必要用万用表去费事地测量吗?      另外,如按您的方法测量时,用一根尾插是三个孔而插头是两相的电源线可以吗?谢谢!  

1。尾座入线一般分有“欧标”入线和“美标”入线的,如果不分又以什么作标准的呢?除非机器的屁股上直接标有“+ 。— 。地”,但很多机器都没标,有时很多器材厂家在资料上没有注明他家的器材是用什么标准的也有(或者有但说明书不见了,你不知道,或者说二手机买回来,没见过资料,根本你就没依据,所以要量),所以要求用家来辨断了,一般用家辨断当然最好是用仪器来测量,如果你认为你的耳朵最灵的话,自信的话,你也可靠你的“金耳朵”来辨断相位,好听了就是对的。
2。一般摸不着头脑的,无法辨断的,没有能力测量的,两种相位不同的多台机器(如欧洲机和美国机夹杂同用插座的)混合运用同一相位拖板的,电线有可能反接的,机内入线有可能反接的,最好用仪器测量才能正确辨断,因为测量是最准确的,不费钱的,也是玩HIFI的一种实践乐趣。
看出这两条线是否一样的呢?

原帖由 lcj 于 2009-9-25 14:04:00 发表
实际测量时,我用了一根多余没用的美标电源线,把插头上的地线头掰掉,变成插头是没有地线而插尾有地线的线,结果是无论怎么测,读数都是零!不知是不是电源线的问题?

哈哈,前面做法对了,后面没有结果只有自找原因了,别人帮不了你们,悟性高的人一定会这一招的,不然就把器机发来我帮测量:)肯定能测到的。
发新话题 回复该主题