发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩黑胶的乐趣和一些经验 [复制链接]

S兄玩黑膠的心得很有價值,看來費了不少功夫。有機會比較一下妳的現代黑膠繫統和我的GARRARD 401有什么異同。

LESLIE在華星的那套兩張LP精選,一直沒有找到,是個心病。LESLIE那張童年時繙唱專輯,可以代錶哥哥的縯繹水準。
本主题由 版主 eric 于 2008/12/10 17:08:08 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 shinelb 于 2008-12-3 17:41:00 发表
兄台在深圳吗?有机会多联系,我是Leslie的FANS。童年时是华语歌曲的翻唱经典。

S兄,我經常路過深圳。請問你是不是上海人在深圳?
LESLIE的《愛慕》國語專輯,《由零開始》都是比較喜歡的專輯,早期的專輯不是太喜歡,感覺處理有些簡單的衝動,火候不夠。
看過他的縯唱會,歌如其人。簡單,率直,有點“稚氣”,個性明顯但不張揚,麯高和寡但不清高,一句話:有心人。

黑膠唱片听人聲一流。世界上其實沒有比人聲更美的音色,沒有比人聲更富有情感。

S兄既喜歡博大精深的古典音樂,也喜歡來自于我們文化的中國音樂,難得。

原帖由 lao_yuantao 于 2008-12-3 19:53:00 发表
我的黑脚是:诺丁汉 10周年 +  BENZ  RUBY 3 + 柏林之声 838 ,声音和我的CD机  MBL 1531 区别不大,只不过黑脚多一点玩头,心理作用罢了。  

你的黑腳和CD區別不大,真是不小的遺憾呀,說明LAO兄還沒有嘗到糢擬的甜頭。
看了你的配置,就不難解釋了---現代黑膠組閤,的確比較接近CD,缺少一些古董黑膠機器的韻味,盡管古董黑膠機器並不完美,沒有現代黑膠組閤的HI-END,豪華的外衣,但是我們听黑膠要的就是那種懷舊的音色和情節。
這就是老燒們常說的一句話:新不如舊。
不過玩古董机要求相對高些,有些地方還要DIY,但是囬報是超值的,過程也是享受的。

原帖由 shinelb 于 2008-12-3 20:19:00 发表
原帖由 DKNY 于 2008-12-3 18:53:00 发表
黑膠唱片听人聲一流。世界上其實沒有比人聲更美的音色,沒有比人聲更富有情感。

最喜欢《没有路人的都市》,Raidas解散很可惜。

恕我孤陋寡聞,我居然沒有聽過RAIDAS的歌麯,而且是從來沒有。唱片是見過,由于不熟悉就沒有收買。下次一定買一張來聽,應該是非主流風格吧。
香港歌手中也喜歡達明一派,盡管電子音樂的色綵濃重,還是喜歡黃燿明的音色。
還有週啓生,他的那張精選(13首歌)也非常經典,好歌一網打盡。
張學友的《似曾相識》,是鼎盛時期少見的國語版,在臺灣香港錄音,其中有許多臺灣當時著名音樂人,例如周治平操刀,专辑台湾风格非常明显,尤其是配器和曲风。个人非常喜欢。

《天长地久》,《离乡背井》也不错呀。

发现一个有趣的现象,凡是专辑名字比较有感情色彩的国语黑膠,价格都比较高。

帖子底部的中国音乐发烧网广告自动贴上去不是太好。
最后编辑DKNY 最后编辑于 2008-12-04 11:56:43

也是这个道理。

S兄,说说你黑膠系统器材搭配心得吧,让大家分享。用的什么唱头和唱放?

S兄,上面这张专辑我也有,不过POLYGRAM那张有童安格的就没有,找了很久。

我也用ORTOFON和莱曼唱放,看来我们的口味差不太多。不过莱曼唱放底部阻抗要调节,设置不同,音乐味道也不同。

硬件也很重要,毕竟是欣赏音乐的手段。你的宝碟没有用过,应该比较容易调整吧。有时间去你那里瞧瞧。

我刚上了台全新的GARRARD 401,在发烧乐趣有贴图,你可以去看一眼。觉得玩黑膠还是要玩古董机器,就像黑膠唱片一样,新版的味道总是少了些。

S兄,关于莱曼阻抗的设置,我曾经请教过莱曼公司,你设置100欧姆也可以,比较匹配你的唱头。该款唱放还可以自己加多一组阻抗匹配,非常简单,打开机器,把相应的电阻插上去就可以了。

阻抗设置越高,高频部分越飘逸细腻,不过,增益好像又减小了。你可以尝试比较,然后确定阻抗设置,也没有定论。

想增加味道,上ORTOFON SPU吧,非常有味道的东西。就是不知道你的唱臂能不能用,SPU唱头比较重。

是呀,挺费银子的,我也没有上。

S兄,明天要过深圳,过关后去宝安区取我的GARRARD401底座,当天回广州。时间有点紧张,要不真想拜访S兄。

吕方这张我也收了,昨晚还收了一张他的。不过好像和郑小姐要分手了,前段时间闹得很大。据说郑小姐脾气挺大,吕方受不了了。

原帖由 shinelb 于 2008-12-7 18:21:00 发表
原帖由 梁溪人家 于 2008-12-7 17:59:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2008-12-7 17:40:00 发表
以前很追求那些高价东西,音响系统追求大的、黑胶主要买头版,后来觉得很累。现在比较随意的,轻松很多,毕竟音乐和音响不是生活的主要部分。

呵呵,施兄的唱片和器材已经让小弟太羡慕

S兄说出了我的心里话,由于168我们少走了很多弯路,网上很多网友都给予了大家很多有意义的建议。

原帖由 leewang 于 2008-12-8 8:18:00 发表
原帖由 DKNY 于 2008-12-5 16:51:00 发表
S兄,明天要过深圳,过关后去宝安区取我的GARRARD401底座,当天回广州。时间有点紧张,要不真想拜访S兄。

请问401的底座在哪有得卖,多少钱?谢谢

LEE兄,我这个是找人帮我做的,我画好图纸给他。HIFI乐趣已经上圖了,你去看看吧。
另外香港ENCORE有卖,MDF板的1000多,红木的约5000元吧。
发新话题 回复该主题