发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】黑胶的眷恋:为什么追寻那些逝去的岁月? [复制链接]

LEEWANG兄,建议你不要放弃CD。因为无论CD还是黑膠都是听音乐的工具。从软件的选择来看,CD也是很好的。有些早期CD的录音音质还是很美妙。放弃CD等于你放弃了很多音乐的享受。我喜欢黑膠,但是不迷信黑膠。说实在话,如果器材玩到一定程度,黑膠和CD的差别相差不多的。

我的401正在逐渐完善,要拆洗,并且更换下面的轴承部分。这些中古的东西,不能指望一步到位,要动手才可以让器材进入状态。正是因为潜力才有价值。我听过现代的唱机,动辄3-10万,不过如此而已。但是动手能力的培养是关键。包括我的黑膠唱片,不用机器,坚持手洗,乐在其中。洗片的水平也逐渐提高。我个人观点,机械部分可以是古董,但唱头,线材,升压牛,唱放一定要现代,这关系到解析力的问题。

尤其软件,一定大胆投入,宁错不要漏掉。硬件可以循序渐进。
最愛音樂并因音樂而發燒!

伴随着401的加入,我上了升压牛,更换了唱放。器材约高端,对搭配的要求越高,尤其是对唱盘的机械部分,因为高灵敏度像是放大镜,把细小的音乐信号挖掘出来的同时,也把谐振,杂音带了进来。

反而原来在意的线材,反而觉得位置没有那么重要,但是也要够班。显然不能把喇叭线当信号线用。

原帖由 宝康 于 2009-4-6 21:00:00 发表
[quote] 原帖由 DKNY 于 2009-4-6 13:15:00 发表
我的401正在逐渐完善,要拆洗,并且更换下面的轴承部分。这些中古的东西,不能指望一步到位,要动手才可以让器材进入状态。正是因为潜力才有价值。我听过现代的唱机,动辄3-10万,不过如此而已。但是动手能力的培养是关键。包括我的黑膠唱片,不用机器,坚持手洗,乐在其中。洗片的水平也逐渐提高。我个人观点,机械部分

ortofon st10,感觉升压牛年代太久远,漆包线会有氧化问题,影响精度。但是不可否认音乐味道可能圆润,但是那是以牺牲HIFI性为代价的,古董胆机,胆机也是这个道理,这和个人的听音取向有关,没有对错之分。

原帖由 leewang 于 2009-4-7 0:05:00 发表
[quote] 原帖由 DKNY 于 2009-4-6 13:15:00 发表
LEEWANG兄,建议你不要放弃CD。因为无论CD还是黑膠都是听音乐的工具。从软件的选择来看,CD也是很好的。有些早期CD的录音音质还是很美妙。放弃CD等于你放弃了很多音乐的享受。我喜欢黑膠,但是不迷信黑膠。说实在话,如果器材玩到一定程度,黑膠和CD的差别相差不多的。

我的401正在逐渐完善,要拆

轴承,滚珠,专用油在路上了,到了之后我完全搞一下,另外买了全新的惰轮。唱放作用非常明显,是个关键,我用下来LEHMANN这个唱放质素很高,现在升级ARCPH3之后闲置,你有兴趣可以寄给你试听一下。该唱放增益比较大,不用升压牛也可以。一般情况MC唱头300UV以下最好加升压牛。
发新话题 回复该主题