发烧论坛

发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

阿杰兄,不争也罢~~~~~有点意思,曾经玩过几年的REVOX伺服动力正切臂,最近也有机会调整过与楼主唱机一样的清澈盘和TQ-1轨道正切臂,虽然我现在用的已经不是正切了,但不得不说,正切臂虽然是理论上是最理想的唱盘回放方式,但是无论是伺服动力正切还是滑道正切,都会有不同的失真。

正切臂有短臂正切和长臂正切,短臂正切的典范有REVOX、Souther以及后来买了Souther专利的Clear Audio ,长臂正切在没有气浮技术发展的时候只有瑞士高文和日本的厂家开发,多数采用光电耦合带动马达运行,理论上短臂质量最轻,常规滑道式运行最适合,但是短臂也有弊端,最大的问题就是动态小,而且短臂不能用重头,对于唱头上限制太大,著名的SPU、VDH这些头都是重头,所以Clearaudio自己开发木头壳的轻头,而且针杆上下了不少功夫,动态比较大。在气浮技术成熟后,采用气浮的长臂的典型是ET-2,以及后来KUZMA等等厂家都纷纷生产气浮臂,气浮长臂的好处是可以上重头,动态可以很好,但不是没有缺点,由于气浮摩擦力非常小,导致唱臂线的硬度会严重影响唱臂的运行。所以玩切臂到头来变成玩唱臂线~~~~

1、REVOX机械动力伺服正切是靠唱头向内运动时光电耦合会带动马达拉着唱臂架做正切运行,但是唱臂一直处于微量摆动运行,所以会发现声音虽然好像不失真,但是唱头其实在纠正中运行,最明显的问题就是音乐的动态比较小,声音比较平淡。但好处是轨道的工艺不需要太好就可以保证唱臂能做正切运动。

2、常规的滑道正切臂仍然不能解决伺服唱臂摆动运行的问题,TQ1是三个滑轮在两条水晶轨道运行,滑轮本身有较大的前后间隙,所以仍然存在摆臂的问题,不如现在的TT2\TT3是双滑轮水晶管道内运行,滑轮本身无间隙,而且滑轮是凸轮,与管道接触面最小,运行非常顺滑,可以说做到了非气浮正切臂的极限,但唱臂虽然有空间左右摆动,但幅度是很小了,从我实际听感上看,短臂仍然摆脱不了动态压缩的毛病。

3、气浮轨道正切长臂是切臂的终极之选,由于唱臂与轨道间的间隙极小,几乎不存在运行时的摆动问题,由于是长臂可以上重锤,所以可以上重头,各种名唱头得以使用在切线臂上,但是由于气浮摩擦力极小,小小的唱臂线往往是被忽略的天敌。

4、百分之一百玩切臂的唱头用一段时间后唱针都会歪,没办法的,谁叫这是横着拉针杆呢?!

一句话:玩切臂是很头疼的事,不想多动手的最好玩常规唱臂。
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2011-09-20 23:37:03
本主题由 版主 eric 于 2011/10/9 11:29:36 执行 设置高亮 操作
音乐与生活

呵呵,LP兄夸奖,摸着石头过河~~~得到不少人指点,受益良多,当年玩REVOX 多亏威马兄和已经故去的江门陈会长指点。
音乐与生活

别指望黑胶内圈的音质,我玩切臂几年发现,内圈永远别想赶上外圈,因为黑胶刻录速度不是衡速的,外圈速度比内圈快太多了,纪录的细节也多很多,所以黑胶是妥协的艺术,真正的记录衡速是光盘,你看看光盘内圈和外圈的速度区别多大。
音乐与生活

或许,与其都在天马行空的研究原理,不如我们从实际出发,研究一下怎么能让黑胶更好声吧?

比如玩过那么多盘,那么多臂,那么多唱头,那么多唱放。你认为在你玩过或者听过的组合里,如何搭配最好声音?
音乐与生活

没错,短臂分析力好很多,我原来的Transfigration 唱头装在REVOX的时候高频特别好,但是现在装在SAEC 308SX上明显解析力下降很多,但是短臂动态上不去,支点臂动态就好多了。FR64S的高频基本能跟REVOX比了,尤其上了VDH唱头之后,音质提升更利害。
音乐与生活

各位玩支点臂的高手们,我在调整FR64S发现,即使用上专用的调校尺,内圈仍然有不太完美的失真,最明显的一张碟就是《伶歌》B面最后一首,男声在曲子的中段和末尾都有一次高亢的嗓音,当最高音的时候声音会有点发毛的失真,不知道有没有高手可以调到这两个高音听不出失真来?这张碟我在一位香港使用FR66S的发烧友家里听到的失真比我调的FR64S差得多。是不是这碟就是那么难搞?
另外还有一张碟也很难调好,是DG的HOROWITZ PLAYS MOZART 黑胶,也是B面最后一首奏鸣曲,霍老这首曲子下手很重,其中有几个音我也能听出点失真来~~~~

呵呵~~~支点臂真是难玩~~~
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2011-09-28 00:58:04
音乐与生活

看来霍老的碟都是杀手~~~~
音乐与生活

邝版,切线臂我喜欢气浮长臂,最便宜的ET2就已经很好。
音乐与生活

回复 335# 中山张 的帖子

我用的是VDH Grasshopper III GLA 俗称金蚱蜢,我用30倍放大镜看过,针头非常小。具体多大我还真不知道,我用的规尺是别人给我的FR64S专用规尺,不是原厂的,打印的,不晓得是不是有误差,但是我用尺子量过,超距的刻度是很准的。
音乐与生活

原帖由 阿杰 于 2011-9-28 19:00:00 发表
你会像我现在一样痛苦。
VDH是高顺性唱头,针压较低。
以这微小的针压来驱动滑轮组,唱片稍有灰尘,都会出现跳线。
要整天拿着洗碟机来对着他。

正是因为忍受不了范登豪的诱惑,才放弃了切臂转投支点臂。
音乐与生活

原帖由 中山张 于 2011-9-28 19:22:00 发表
原帖由 hpstudio 于 2011-9-28 19:06:00 发表
我用的是VDH Grasshopper III GLA 俗称金蚱蜢,我用30倍放大镜看过,针头非常小。具体多大我还真不知道,我用的规尺是别人给我的FR64S专用规尺,不是原厂的,打印的,不晓得是不是有误差,但是我用尺子量过,超距的刻度是很准的。

您好hpstudio。
您用的VDH

唱头返厂维护过两次,除了壳之外,其余接近全新,唱臂应该是9寸。
音乐与生活

原帖由 中山张 于 2011-9-28 20:35:00 发表
原帖由 hpstudio 于 2011-9-28 20:19:00 发表
唱头返厂维护过两次,除了壳之外,其余接近全新,唱臂应该是9寸。

这样的话可能是调教上的问题了,3微米已经可以完全读取世上最细的坑纹了,老霍和伶歌应不是什么问题的。再调一下吧。

恩,其实我没怎么用心去调就已经达到我的预期了,早前是因为玩不好支点臂才玩切线臂,现在因为VDH再玩回支点臂,无论是SAEC还是FR64S都能很快调到我可以接受的失真程度,也就只有几张唱片能听出来一点,应该是归功于VDH的高顺性吧。

回头有机会看能不能借到你图上的那种尺子。
音乐与生活

回复 383# 中山张 的帖子

是啊,我都说了,听过一位用FR66S 12寸臂的,都没我调的好呢(u_u)
音乐与生活

回复 381# 阿杰 的帖子

有压力才有动力,都是被富盛和老谢毒害的。
音乐与生活

谢兄又开始毒人啦(-_-)
音乐与生活

其实我有点想玩SPU,因为据说它是FR臂绝配,但是又担心那3g多的唱重把我的唱片刨坏了(¬_¬)
音乐与生活

回复 395# 我爱LP 的帖子

谢兄提醒的好,VDH配合我的后端器材正好,朋友到我这来听后说,在你这听VDH完全颠覆了我对范登豪的误解~~~

SPU还是暂时搁置吧~~
音乐与生活

我个人觉得用气吹比用扫要好得多,吹可以真正吹走灰尘,而扫只会把灰尘扫至更深片槽内~~~建议大家买个摄影用的镜头吹气球,我自己用的是GIOTTOS最大号的
音乐与生活

发新话题 回复该主题