发烧论坛

发新话题 回复该主题

【温暖热情的诗意】贝多芬钢琴奏鸣曲!! [复制链接]

shinelb能指教下Schnabel的贝奏好在哪里吗?有哪几首是尤为精彩的?我曾几次尝试听这套碟,可惜一直未得要领,至今还停留在阿劳。
本主题由 版主 eric 于 2008/12/20 1:29:00 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 shinelb 于 2008-12-15 5:35:00 发表
我听阿劳找不到感觉

我说说自己粗浅的看法。我推荐Arrau的数码录音,主要原因还是录音比较好。只可惜数码录音缺两首,Moonlight和Hammerklavier。我喜欢Arrau有几个原因,他的琴声非常沉,很严肃,和弦非常雄浑有力,Beethoven的不少奏鸣曲,比如Waldstein, Appassionata, Hammerklavier在他指下的交响性都非常强,Arrau一般采取较慢的节奏,但我认为这是他为了在需要快的时候做出对比,引用他自己曾经说过的一句话,”speed can be the enemy of passion“ 而且这种较慢的节奏往往给人带来思考的时间。看你的很多帖子,知道你比较喜欢Bach,推荐你听Arrau在Philips最后录音当中的Bach Partitas,尤其第2。我个人认为Arrau的演绎让我对Bach的作品有了更多的思考,就像Milstein的mono版的Partitas一样。

原帖由 qsyd 于 2008-12-15 9:44:00 发表
不是我刻意说LP比CD好,但阿劳在Philips的录音,CD转制听着怪怪的。LP上面的声音好听得多,自然顺畅,象一坛醇酒。

放毒啊。Arrau在Philips的录音,尤其是数码录音中,经常能听到呼吸声,还有踢踏的声音,不知道是不是踏板的声音。LP也有这种情况吗?
发新话题 回复该主题