发烧论坛

发新话题 回复该主题

摩机日记(四)降低音响系统噪声的方法 (柯颂V8i功放篇) [复制链接]

作了个小实验:我用一只可以测感应电流的数字电笔靠近普通电源线,电笔马上显示有感应电,尽管此时并未开机。但是如果屏蔽之后,电笔再靠近导线就没有感应电了。

多谢楼主答复,我有关电源线我还有个问题(呵呵,不要嫌我烦哦):我非常同意你"电源线的直流电阻部分并不是影响音质好坏的主要因素"的观点,但是我认为辐射骚扰并非影响电源线效果的唯一因素,不同线结构形成的等效滤波器也是影响线材效果的重要要素.对高频来说,在电源两端各线间用三角型接法并接三个电容,电容值是等价了,但是作为低通滤波器来说,滤波效果不仅仅取决于电容值,还与电感值有关系,多线绞合实际在电路中串接了等效电感,而仅三条平行线间并接电容,对高频干扰所起的旁路作用应该比较弱.
另外,不同电源线所起的作用不同,可能并不仅仅是屏蔽所起的作用,不同的结构使得其等效滤波器的参数不同,会带来音色的不同变化.

多谢楼主答复.
我记得以前在其他地方看到过一种电源线的制作方法,即用多股喇叭线绞合编织成一根电源线,对声音的改善较大.我想原理上应该也是通过多股线的绞合来增加线间电容,以达到更强的电源滤波效果吧?如果这种方式和您所说的普通电源线外加铜编织网屏蔽的方式结合起来,原理上是否会更好些呢?

有两个问题请教一下楼主:
1)用铜编制网作喇叭线外层的话,如果同芯线缠得太紧,是不是会导致线间电容过大,对高频有衰减?
2)我的功放是2芯电源线,如果也用铜网屏蔽的话,两端悬空能否也起到屏蔽作用?

楼主不但水平高,乐于助人的精神令人十分佩服。
发新话题 回复该主题