发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题 回复该主题

喜欢摄影的朋友请来这里聚聚 [复制链接]

[upload=jpg]Upload/200611711523786214.jpg[/upload]

绯桃一树独后发,意若待我留芳菲。
最后编辑空谷幽兰

执著的潜水员 在 2006-1-11 21:03:50 发表的内容
照片≠摄影

1、这个问题似乎太深奥了点,愿闻其详。
2、在业余爱好方面,烧友们的强项都是音响,至于摄影,就我来说,应在音响、饮茶、种花、收藏......之后,一年之中无非拍三两仝正片,数码片无非也是十次八次出去拍,大家都是闹着玩的,只求其过程中的乐趣,所以老兄不能站在专业摄影师的角度、水平来看我们、要求我们阿!
我先献羞,来一张《茶岭下的桃花》。
那天和朋友乘车去茶场买明前茶,远远望见山脚下的桃花盛开,逆光下如通透的玻璃一样,非常壮观,于是举机就拍,见受光的桃花与茶树的光比估计有3级,为表现桃花,于是减了3EV。(富士负片、机内平均测光、光圈优先、F8、-3EV)
最后编辑空谷幽兰

粗略看了一遍,基本上都是废片。
1、构图不好;
2、跑焦;
3、曝光不正确;
4、光圈与快门的控制不好;
5、没有主体及主体不突出;
6、角度选择不好及没有冲击力;
7、爆镜、重叠、光位不正确......。
以下两张可达60分,有时间上一些较好的和大家交流,以上愚见不要放在心上。

[upload=jpg]Upload/20051111773813612.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200511117222981958.jpg[/upload]

1、作为主体的塔摇摇欲坠,摆位(构图)不对;
2、作为倍体的船与岸粘在一起啦!角度不对;
3、船太大啦!爆镜;
4、船没有动感,光圈与快门的设置不对;
5、前景的水大多啦!......。
6、废片!

ray_ji 在 2005-11-8 16:28:04 发表的内容
俺用EOS1DS MKII,羡慕吧?!哈哈

不羡慕!摄影和音响不同,不是靠器材的。摄影是靠天时、地利、人和。人是第一要素。敢和我650元的海鸥DF-1比吗?
《荷》(海鸥DF-1、50MM标准镜头、F8、S1/125
[upload=jpg]Upload/200511816555955407.jpg[/upload]

ray_ji 在 2005-11-8 17:20:20 发表的内容
哈哈!俺只拍产品。 几乎不拿出去拍摄。在广东怕打劫。

摄影技术很重要,不过器材差了照片放不大够苦恼吧?嘿嘿

大家放大24寸,敢和我900元的海鸥4A比吗?

怎么都静了下来啦?大家继续阿,有交流才有进步嘛!
《渡》
[upload=jpg]Upload/200511815395222901.jpg[/upload]
数码相机拍,没作任何修改,可惜天空没有云,始终是废片一张。

怎么都看不到精品?大家手头上的都是利器阿,什么D70S阿飞丝阿,都当几千元的傻瓜机用啦!

不拿出精品的原因估计有两个:
1、做东的不够大方,建议摆几围台,请上门的朋友大刷一餐,先醉个半死。
2、很多精品上过刊物,一弄上来,岂不暴露身份,看来我想抛砖引玉的,却只能见到些习作了。

花卉拍摄背景一定要暗位,可有起到增添主体气氛的光斑,但一定不能破坏主体及抢去主体的视线。主体不能太大,太大就叫爆镜,要象绘画一样留有舒展的空间,太小就影响图片放大的质量,这就要看作者的创作意图了。
《杜鹃》习作片(摄于后花园,手持拍摄,少许跑焦)。

[upload=jpg]Upload/2005111011154153495.jpg[/upload]
最后编辑空谷幽兰

我看到大家的照片,有些朋友连构图这一关都不过关,其他就别说了。其实大家不要急,相机买回来了,先详细阅读说明书,一定要熟识自己相机的性能,然后找个花瓶、水果、茶杯之类的,就在自家的窗台前、阳台上,弄个茶几、台布或玻璃板之类的,支好脚架,顺光、侧光、逆光反复拍摄,反正数码相机不用浪费胶卷,练习构图、景深的控制,拍到基本满意为止,要记住!你不是在照相而是在绘画。

[upload=jpg]Upload/200511101141164483.jpg[/upload]
最后编辑空谷幽兰

这是用傻瓜功能拍的构图习作片:
1、《朋友!请接受我的拥抱吧!》

[upload=jpg]Upload/2005111017283289288.jpg[/upload]

2、《蝶恋花》(手持,跑焦啦)
[upload=jpg]Upload/2005111017302417631.jpg[/upload]

3、《雁过留影》
[upload=jpg]Upload/2005111017315484230.jpg[/upload]

天神兄的微距花卉拍得不错阿,摆什么架子?快拿出来!

幽兰生山谷,原本无人问;
只因馨香重,求者遍山偶。
[upload=jpg]Upload/200511111273221338.jpg[/upload]
天神兄的花卉摄影中,我独爱此幅。据天神兄说是其父亲亲种,这样看来,其父真是兰界的泰山北斗了,在此晚生表示敬佩。从花的形体看来,应属小桃红之类的上品兰种,而我追求的大多在素心一类,反而没有此品种,正!
最后编辑空谷幽兰

大家的图片最好不要超过60K,这样很容易打开。

[upload=jpg]Upload/2005111110534896335.jpg[/upload]
隆胸的作品好有霸气阿(是局部吧?),你的敬业精神令人敬佩,怎么露了一下脸就匆匆走了呢?再上一些图片让我们开开眼界吧,期待。
最后编辑空谷幽兰

天神 在 2005-11-11 11:18:12 发表的内容
空谷幽兰 在 2005-11-11 8:17:30 发表的内容
天神兄的微距花卉拍得不错阿,摆什么架子?快拿出来!
不是都已经上传到我自己的拙帖里了吗?再在这里上传不就重复了?再说,什么是架子?

讲起架子就多啦,有花架、脚架、机架。。。。。。目的都是支撑主体,高高在上,令人赏心悦目,OK?

jamespan58 在 2005-11-15 11:18:33 发表的内容
正值吃螃蟹的时节。

是粉碎“四人帮”,这个典故若不知,其发烧资格有问题啦!

[quote]ray_ji 在 2005-11-15 10:46:29 发表的内容
说到没好器材一样出好照片的俺记起一位老前辈了。

黄翔!

还有我呢?大家不要忘阿!但是我不老,就叫我后生前辈吧!嘻嘻!

[upload=jpg]Upload/20051116859987017.jpg[/upload]
发新话题 回复该主题