发烧论坛

发新话题 回复该主题

新京报书评周刊:致李云迪——拿什么拯救你?我的仲永! [复制链接]

听过youtube上“车祸现场”的风衣片段了。。。不清不楚的,不过也没关系,因为现在不是看车的细节,只是看怎么撞车的,这点清晰度足够了。。。。复制粘贴一段我在知乎的评价吧:

听到现场模糊不清的演奏之后我大概可以想象李云迪当时是恼羞成怒的——因为他自己当然知道这段乐团高潮全奏之前的炫技段落弹错得有多么离谱,但他觉得自己勉强圆回来了,靠着几个不清不楚的主旋律音符(当然了细节全部错误)似乎也给了乐团继续下去的可能性了。但是指挥居然制止了乐团演奏!?李云迪当然是羞愤交加了。
乐团指挥为什么制止个别乐手的冒进行为?其实道理也很简单,你独奏不好好做功课出的演出事故,不要想让我乐团接盘。如果接得下去,那就是李云迪今天演出状态不佳,错音一大把,对李云迪自然是挽回很多影响了。如果冒险接没接下去?——新闻很有可能就变成,悉尼乐团集体失误,该进来的地方没进来等等,回头演出事故的责任很有可能变成撕逼大战,讲也讲不清楚了。基本上指挥的做法是正确的。

知乎上讨论着讨论着终于有人把郎朗拉进来了。真遗憾,我以为李云迪近年来种种无非就是为了不被和郎朗并列提及呗~~~

再不喜欢郎朗也只是实在不敢苟同他的艺术品位,而已。

而李云迪,渐渐快脱离本论坛讨论范畴了。
最后编辑chrisspher 最后编辑于 2015-11-02 20:56:10

原帖由 shinelb 于 2015/11/5 14:10:00 发表
真相不太清楚,我个人认为就是一次偶然的失误吧。

一般我们平时都是只看到明星的耀眼光环,而想象不到他们背后付出的艰辛。钢琴家要面对日常一般人难以想象的枯燥,单调的练习,在艺术的道路上是非常孤独的,有时也不为人所理解。一个名人,他往往要承受超过他本人极限的压力。这些都会导致人出错的。对于李云迪这个事件,也需要理解吧。

李云迪是个天才,对于艺术上的天才,那种对艺术天生的能力是与生俱来的。这种

很遗憾的是,很多迹象表明他的退步不是一朝一夕了。。。知乎上很多人还贴出了他一些以前的演奏视频,比如被戏称为工体杀人蜂的所谓“野蜂飞舞”的演奏,还有为很多诟病的贝一、柴一现场(所幸这两个曲目他好像都没弹过第二次)——不要说顶级艺术家了,就是一个稍有责任心和职业道德的艺术家都不应该容许自己这种状态一而再再而三的出现在舞台上吧?然而他这么拙劣的演奏得到的仍然是台下山呼海啸般的喝彩。台下的人被洗脑了吗?——不管台下怎么样,我看李云迪是肯定被洗脑了。事故当晚,他除了取消了音乐会后的签售,仍然心情不错地参加了万圣节派对,还在FB上大晒照片,哪里能看出他对这次演出事故感受到半点压力了?

对这样的表现我觉得不能理解、更不可以宽容,否则有何面目去为那些真正努力着的天才去喝彩?

原帖由 ludwig2000 于 2015/11/10 16:12:00 发表
上周六电台947音乐B超节目里介绍了李云迪这次韩国演出事故。仅仅就这次演出而言,只是一次普通的演出事故,没有某些媒体和乐迷说的那么严重。而且,常听古典音乐现场演出的乐迷都知道,类似的演出事故(尤其是钢琴家忘谱)在现场表演中比较多见,算是个普通事故。据说后来悉尼乐团的首席和乐手都出来澄清,只是普通事故,最后全曲的整体表现还算成功,而且也没有指挥发怒、乐迷要求退票之类的噱头出现。 但是整体上看李云迪最

这种说法实在无法苟同。。。
就演奏质量本身能出的事故来讲,中断演奏是最严重的事故形态了,反正我孤陋寡闻,想象不出还能怎么更严重。

回复 40# ludwig2000 的帖子

你宽容是你的事情,但请不要要求别人一样宽容;正如我要求严苛,但我没要求别人跟我一样要求严苛一起声讨啊。

退一万步讲,我们要求再“严苛”,又没要他死人。
发新话题 回复该主题