发烧论坛

发新话题 回复该主题

慕尼黑淘碟所得 [复制链接]

从05年开始迷上黑胶起,现在已经三年多了。这些年来,不断得到高人的指点,见识到珍稀的藏品,我的眼界已经今非昔比。这次到慕尼黑出差,公干之余去访碟。之后又去伦敦旅游四天,就是专门淘碟和旧书去的。这次的收获颇非,当然花销也不菲。收藏这种东西,收的时间越长,可卖的东西就越少,而且也是越来越贵。
此行最大的收获就是两张Mainardi的录音,都是DGG早期单声道的唱片,分别是海顿、舒曼和德夏克的大提琴协奏曲。Mainardi的演奏从容淡定,实为古典大师的风范。他的唱片在ebay上经常拍成天价,受众人的追捧,是有道理的。

本主题由 版主 eric 于 2008/12/8 22:13:06 执行 主题置顶/取消 操作

回复: 慕尼黑淘碟所得

现在在店里找到好的片子是越来越难得,珍稀的唱片都被卖家搬到网上去拍卖了。对于我这个一年只能来店里一两次的游客来说,能找到这种珍品,真算得上三生有幸。那天在店里,还有一个德国人,是每周上货的时候都来淘的,听说我拿到了两张Mainardi,满脸地失望和羡慕。因为这两张片子有99%以上的概率是落入他的囊中的。
其实我最想要的Mainardi的片子是他拉的Shubert的Arpeggione奏鸣曲。这种唱片更是稀缺,二版的在ebay上也要150美元左右。Arpeggione中文译作“琵音大提琴”,是一种即像吉它,又像大提琴的古乐器。舒伯特的这首曲子是室内乐作品中旋律最为优美的,我听音乐也有十年的经历,这是第一次初尝余音绕梁,三日不绝的滋味

这是一张本真版的唱片,是Storck用Arpeggione琴演奏的。我是在一堆打折的廉价片子里找到这张的,也算得上是乱石之中寻得美玉了。关于这首曲子,还有罗斯特罗波维其与布里顿,麦斯基和阿格里奇等几个名演,都是演录俱佳的天价碟。富尼埃的版本我听过了,很不以为然,觉得他过于匆忙,没有那种悠闲和从容。这张是接着Mainardi听的,真是云泥之判。当然,这对于富尼埃有点不公平。如果要是单独听,应该还是不错的。

小提琴协奏曲在唱片收藏中属于稀有类别,连再版盘和小厂牌都能卖个好价钱。在我淘碟的前三年内,只收到过一张贝多芬小提琴协奏曲--施内德汉和Seemann的“春天”、“克罗采”,还是DG Prestige系列的再版盘。后来又慢慢得到了祖克曼、巴伦伯依姆,梅纽因、肯普夫的两种,但不是品相不好,就是版本不好,总是不满意。这次在贝多芬小提琴奏鸣曲收集上,总算是大获丰收。

哈丝姬尔和格鲁米欧的演绎,是贝多芬小提琴奏鸣曲最好的版本之一。PHILIPS以擅长室内乐录音而闻名,这套唱片是他们的杰作之一。

这是PHILIPS给奥依斯特拉赫和奥伯林出的一张精装碟,曲目是“春天”与“克罗采”,是贝多芬小提琴奏鸣曲中最著名的两首。昨天借了朋友的头版碟听了一下,区别还是听得出来的,小提琴的声音没有头版那种宽广,高音也不那么敏锐。但是这张碟还是很值得收藏的

梅纽因、肯普夫的盘一般不是很贵,因为发行量大;DGG70年代以后发行的唱片,盘标改为小禾花、盘基也是轻盘,一般也不贵。但是这对于以上三张来说都不符合,只因为曲目是贝多芬小提琴。

Frank的小提琴奏鸣曲的珍稀程度比贝多芬更甚。这次我搞到了两种,一是Ashkenzay/Perlman的版本,这是此曲最权威的演绎之一,CD非常普遍,但是LP我还是第一次见到。这还是到人家的家里去卖到了,这种东西在店里根本看不到--或者是在被我看到之前就早被别人给拿走了。

其实我更喜欢另一张唱片,Friedman和Previn的组合。这是我在慕尼黑一家专卖古典音乐CD的小店里淘到的,那里只有几张LP,偏偏还真有点好东西剩下来。这里的Previn多年轻啊,帅得惊心动魄。现在人们记得的,只是那个娶了穆特的老头子。这张片子是单声道,要不然值个好价钱。不过听这种小提琴奏鸣曲,是不是立体声并不重要,只有两件乐器吗。

最后编辑老范 最后编辑于 2008-12-02 00:24:35

回复:慕尼黑淘碟所得

这里贴图可真够费劲的,到这里去看吧。
http://forum.classical.com.cn/thread-9638-1-1.html

图太大了。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

恭喜楼主,很好的淘碟经历!它会成为你听唱片时侯的美妙回忆。
看来LP的的封面比之CD还是诱人的,诸如摄影中120和135,大画幅就是好。

很好的经历,估计那外国人现在还在想着你手上的碟呢。

自报一下价格吧
...............  无大喜 亦无大厌

Mainard的大无值钱。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

关键是看价格和品相。

全看了一下,1/3不错,1/3是鸡肋,看来交了不少学费,学业还不精。

原帖由 yilinliulin 于 2008-12-2 18:02:00 发表
关键是看价格和品相。

这句中肯。

淘片是乐事,能淘到异国他乡不容易,更是乐趣,管好钱口袋不容易!淘得开心就好!

frank那张我在软件交易里见过几次,记得苏州潘兄卖的还是大迪卡,品相还NM呢

窃以为德版EMI的价值大于德版Decca的。尤其德版EMI的歌剧真是价廉物美。

“歌剧迷”老哥,能请您去我那转转吗?
要不是当年您的恢宏大作(关于20世纪上半叶的小提琴大师那篇)带给我的冲击,我是无论如何也写不出类似视角的东西的。
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

已经拜读过啦!你的耳朵已经能流油了,有一副尖锐的耳朵和大脑醒觉的思维,就能从人云亦云之中获得自己的心得,这种心得愉人悦己。君不见,反响甚烈啊。我就不再故作风雅一番啦。因为,拉宾我并不喜欢,拉宾也许还没有帕尔曼有深度和布局感呢。
超级歌剧迷

喜欢看你博客的的“朱里尼”!

原帖由 yilinliulin 于 2008-12-4 23:18:00 发表
已经拜读过啦!你的耳朵已经能流油了,有一副尖锐的耳朵和大脑醒觉的思维,就能从人云亦云之中获得自己的心得,这种心得愉人悦己。君不见,反响甚烈啊。我就不再故作风雅一番啦。因为,拉宾我并不喜欢,拉宾也许还没有帕尔曼有深度和布局感呢。

呵呵,还以为您没稀得看呢,谢谢
发新话题 回复该主题