发烧论坛

发新话题 回复该主题

《霍洛维茨之夜》 [复制链接]

清明节去和同学去玉渊潭,心血来潮,跑到中央音乐学院门口的书店,想买几本音乐方面的书籍。
  像我这样连乐谱都看不懂的人,去了音乐学院的书店简直是自惭形秽。。。
   只能在“音乐欣赏”书架上面找“业余书籍”。
   我一眼看到了《霍洛维茨之夜》,大的标题,淡淡的头像。
   我一直很哈老霍。
   在回学校的车上就开始翻,首先看作者,茱莉亚学院钢琴教授,乐评人,电台主编。
  作者从八十年代开始一直和霍老在一起,记录的就是他在这几年中看到的霍洛维茨。
  给我留下最深刻的印象就是作者描述霍老的日常生活,我从来不知道,生活中的霍老就是个孩子,性格反复,自傲到几乎自负,不懂人际关系,没有安全感。。。。
   一次,作者同霍老去吃饭,路上两个路人回头,议论着“他好像是个名人”,霍老吐了吐舌头,轻蔑的说“stiupid men”,然后拿出镜子开始梳头。。。多搞笑啊~~~~八十三岁的老人啊!、
   老年的老霍,很担心自己的钢琴技术,因为他的技术确实在退步,也许是怕被人超越。这也是他缺乏安全感的原因之一。
   老年的老霍,与其说是一直在学习,不如说是一直在试验,一直尝试着新的演奏手法,他说,我从不用相同的方法演奏同一首曲目。
   老年的老霍,和年轻时一样自负,他当然有自负的资本!但是一谈到拉赫马尼诺夫,他表现出了强烈的崇拜感,他说拉赫有双熊掌。。。他右手比着头部,说,这是拉赫的高度,左手对这自己的腰,说,这是我。
   作者又问,李斯特呢?霍老说,他时神,我辈(包括拉赫),无法企及!
   我承认,我以前真的不了解霍老,一点也不,只知道他技巧好,音色独特,但是他也有自己的缺点,他说他弹不好几首肖邦的练习曲,主要是A小调的曲目。
   在我看到他谈论拉赫的章节,我很感动,这是一种英雄惜英雄,我觉得在他的音乐心灵中,拉赫是他父亲一般的人物。
  我用了三天时间把这本书看完,这几天我一直在听着同一张专辑,霍洛维茨《最后的浪漫》,品味着音乐,在自己的心中建立霍老的形象。沉迷其中,无法自拔,想和各位168的乐友们分享。
  最后,想说一个小细节,作者说霍洛维茨家,他的钢琴背后,挂着四副大的签名照片,潘德列夫斯基,拉赫马尼诺夫,托斯卡尼尼,以及安东_鲁宾斯坦。
最后编辑收音机脑壳 最后编辑于 2009-04-11 20:40:42
挚爱科瓦塞维奇

这本书我看过 不错
看到好的 下手要快要狠 过了这村就没这店了

感谢你的推荐。

我也大力推荐这一本书!!
有音乐听好幸福!

本书详略得当,精要不繁。总的来说以作者和钢琴家的交往为主线,当中也穿插一些趣事佚闻。但是最珍贵的还是,这是国内所见的唯一一本由本人和霍洛维茨亲身交往后所写成的出版物。在于资料来源的可靠性和直接性来说,这个意义是十分重要的。所以在这里最为推崇的还是——本书是亲见亲闻的第一手资料,并没有像别的传记那样经过考证,通过他人手上资料而完整汇编的。
另外不可不提的是本书的翻译者徐康荣先生。在专业翻译著作中,一般翻译者不是因为专业水平的不足,导致当中的翻译会出现文不对题的情况,就是因为专业者的外语水平不足,不能很好的体现原作的精髓。但是这些情况显然都没有在本书中出现。本书的翻译者徐先生原武汉音乐学院音乐学系副教授,长期从事研究生外语教学工作,通晓多门外语,其中英、俄、德、法、波、世等语种均有著作发表。
一句话 好书!!
有音乐听好幸福!

期待更多推介。

回复 3# leewang 的帖子

呵呵,好东西与大家分享才会得到更多的快乐~~~~~~
挚爱科瓦塞维奇

快乐的老爷子霍老,钢琴总是那么充满了玩耍真是绝了,从来不把什么曲谱保留曲目当事随便玩,怎么玩都有道理很有意思:)

看过霍老录制莫扎特钢协的录像,很有意思的一个老头儿~~
发新话题 回复该主题