发烧论坛

发新话题 回复该主题

印象派作品聚会!上海古典音乐俱乐部5.16活动后记 [复制链接]

各位老朋友--上海古典音乐俱乐部第12次聚会(功德圆满1周年拉,哈哈)
此次活动流程如下
RAVEL快乐进行曲3分钟开场--卡卡做印象派的介绍5分钟--小丑8分钟
介绍伟大的现代音乐奠基人,印象派的鼻祖----DEBUSSY生平5分钟(观众互动交流)--曲式介绍,牧神10分钟中间穿插乐理提示(由圆号老师指导)--观众互动交流5分钟--介绍DEBUSSY夜曲全曲+播放
以上为上半场活动内容2:30左右结束.2:30-4:00为音乐游戏和自由交流时期,此次音乐活动是世界上首次举办的"空气指挥"展示及学术交流.请大家踊跃报名---每人限指挥10分钟,音乐自带无限制.希望通过这个活动能够调动大家的积极性,图个开心,在欢乐中了解音乐和节奏感.
下半场以RAVEL吉普塞小提琴狂想开场12分钟左右...随后上这次活动的大餐--RAVEL达夫尼与克罗亚全剧视频版(国内首播)播放时穿插介绍--希望这个现代音乐巨作能给大家带来启迪,入现代音乐的门.5:00后播放波利露15分钟视频版.最后大家投票抉择是播放杜卡小巫师还是莱斯比基的罗马松树结束!
希望通过这次活动能为难以了解现代音乐的朋友提供便门..现代音乐也是美的.---卡卡
地点:襄阳南路489号12F ---人人都知道是免费的.....下午1:30开始
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-05-17 09:38:22
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

非上海人,羡慕中.

第一次参加,有空争取来!!
最后编辑robinchen 最后编辑于 2009-05-07 18:24:16

不要羡慕...大家乐迷团结起来...让自己开心舒服就好,别人不能给的只有自己给,建议各地乐迷也举办类似文化活动.呵呵
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

第一次看到这样的活动,激动,一定来!

回复 1# vadervader 的帖子

还是上海本地股好.怀念大飞、小飞。

好活动啊!

空气指挥似乎是每个乐迷的YY对象啊~

这次办印象派的目的就是--我发现很多乐迷偏科厉害,而且对现代音乐不得要领,我想印象派可以作为聆听现代音乐的开门石....通过这次活动,给大家一个启发或者推动.说实话100多年前的东西,不是特别难了解了.关键是自己能不能跨出这一步..我印象很深MAHLER,我花了6年才搞明白点,把基本音乐能哼出来....RAVEL的鹅妈妈我NAXOS买回来睡那里5年,直到自己某天被CELI版吸引而弄明白....整个RAVEL是我通过环球出的ABBADO小3张,一下了解透彻的.(有些字眼前还是加个略合适点,呵呵)
版本如下.....开场RATTLE的快乐进行曲,随后是老卡小丑晨歌
CELI的牧神DVD BOULEZ的夜曲DVD
时间太紧凑....空气指挥表演呀额缩短了,(力气太大,棒子都折了)但是效果很好,我本人和两位群管理员.我个人认为,让我毕恭毕敬的座那里冷静的批判的去听音乐...不可能,音乐一播放,我感觉我也在燃烧,不得不舞动.所有场音乐听好,指挥有多累,多疯...我也差不多了.呵呵
达夫尼第1,2部用ABBADO的CD,第2部分(第2组曲)是老卡1980年环球DVD(有句说句,到最后部分,很少有指挥达到老卡那种虽然很有气氛,但是不乱的境界)
结尾玻璃露用的是CELI的DVD-18分钟(这次活动最大的新意便是在旁白和介绍时候加入了相关主题的背景音乐,这里我有选SATI裸体诗歌,DEBUSSY前奏曲,RAVEL库匍兰钢琴曲做背景音乐)
这次又来了不少新朋友(豆瓣上的),还有许多老师傅....这次正好我主持,给大家讲了不少大指挥 (FURT,TOSCANINI,KARAJAN等)家和音乐家(STRAVINSKY,SATI)对DEBUSSY,RAVEL的评价
我个人也结合史料对两位作曲家阐述了自己的看法,并在一开始让大家思考这个问题---印象派这个字眼用在DEBUSSY,RAVEL身上合适吗?DEBUSSY如果要你用一种颜色形容是社么颜色?古典音乐这个字眼对我们所知道的西方古典音乐(圣歌,巴洛克,浪漫主义,印象派,序列音乐,新古典主义,歌剧,室内乐等)合适吗?
我个人认为...印象派用在DEBUSSY上已经不是很合适了,但是人们出于对因音乐的无知,为了归类,只能找写字眼,如果用在象征主义DEBUSSY上还能占点边的化...RAVEL更不占边了
DEBUSSY的颜色,我认为是,棕绿色
而古典音乐这个字我认为实在有必要去换个,大家一起想想把,BAIDU搜索古典音乐,很多出来的还是中国古典音乐,我们可以给它一个更好的字眼--比如"西方传统交响声乐"
6月的活动是钢琴主题,我想也是表示对我们的赞助人钢琴家"冯页"先生(我习惯称呼他大牛更亲切)的敬意!他本人在时间允许情况下,也将为我们带来精彩的现场曲目(贴身演义).....真的1年走过来,人变事变,我们的活动还在继续....这就是我最开心的地方,我认为这1年可能是我人生最有意义的一年.要感谢群里管理员的大力无私合作支持.也感谢乐迷朋友的捧场.我们为乐迷提供交流,鉴赏,相互学习,开心为己任.为能影响更多的人去热爱艺术和文化而奋斗.
希望再接再厉,168的朋友定能看到我的2周年回顾,5周年回顾,10周年......
透露下半年的安排.....古乐+现代我会办两场....拓宽大家的曲目.西贝柳斯和R.STRAUSS也是我今年特别想重点介绍的音乐家.而且今年很可能办次意大利歌剧专场,打击有兴趣有时间也多来玩玩,已经有不少168朋友来过了.

jpg(2009/5/17 9:09:33 上传)

最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-05-17 09:44:12

还有啊听音乐我感觉听新音乐之前不看任何资料....就这样带着惊喜和想象力去听...那样所得到的美好触动,是难得的,直观的.
但是在旋律线产生后,还是得查阅相关资料,了作曲家真实表达是撒
R.STRAUSS的英雄生涯,和老肖的7到底描写了社么?其实人是很复杂的......前者既是为了反英雄主义,但却展现了一个彻底的英雄主义,后者写7真的如他本人所说,和二站一点关系也没吗?不见得.这些都是要我们去思考的.这些相对简单了还....
谁能在MOZART,BACH的音乐中找出那捕风捉影的作曲家真心流露...那是一高手中的高手
音乐对于音乐家来说更多的是承载自己思想的器物......CELI的BRUCKNER真的是能得到BRUCKNER本人的认可吗?老卡的春之继就被STRVINKSY讽刺.....如果我是指挥也避免不了把自己的思想带入作品...观众只看一个...那就是效果.不管你了解多深刻,多作曲家多负责.MAHELR的音乐同一首演义差别能达到20分钟以上.....我看起码有一半的演义是作曲家不认同的把.就好象我们自己听音乐时候,作曲家的思想会被自己的思想所遮盖,
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-05-17 10:01:04

回复 10# vadervader 的帖子

喔哒同学真是干实事的,再次敬礼!
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

vadervader ,我太崇拜你了!

额....崇拜,太恭维我了,不知道你住那里,希望也能组建点文化社团......我想总体来说我算比较幸运的.....也可能(就昨天一老大爷,我平时也不太注意他,他主动和我说我观察你很久了...)我是真心在办把,而且都是免费的(自己和管理员掏钱)..我一直觉得社会的氛围就应该是这样的.好人也是有的,但是也观察到有些赞助你的人也是有目的的...不过我还是要坚持走自己的路.希望能坚持办下去.呵呵
先把音乐办好.....我最想的还是一个综合的文化社.大家一群人(不一定每次都非要到),每星期来一次文化活动(历史讨论,音乐,绘画,书法,歌唱,舞蹈,健身,戏剧等等.....)不知道有生之年办的起来挖.
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-05-17 15:25:27
发新话题 回复该主题