发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教各位老大:有无《沃尔塔瓦河》小提琴演奏的版本? [复制链接]

斯美塔那--《我的祖国》第二首《沃尔塔瓦河》。

回复 1# ccc 的帖子

很遗憾,没有。

原帖由 s0344576 于 2009-5-30 10:10:00 发表
很遗憾,没有。

谢谢!
或者最优美那段有无小提琴演奏的版本?我看《金婚》里面的有,不知出自哪里。

哈哈,很久不见老兄。
小提琴版没听过。
钢琴版就有,万商可以买到。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shinelb 于 2009-5-30 10:30:00 发表
哈哈,很久不见老兄。
小提琴版没听过。

是很久了。
钢琴是四手联弹那个?
确实从《金婚》那才知道这首,惭愧!很美很掏心的旋律啊,时而小提琴的独奏,时而单簧管?和小提琴交替出现,缓缓地,美得一塌糊涂.......
听过库贝利克指挥的版本,接受不了太快的节奏太宏大的铺排,小提琴的地方也不多。
所以求教各位了.

原帖由 ccc 于 2009-5-30 10:50:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-5-30 10:30:00 发表
哈哈,很久不见老兄。
小提琴版没听过。

是很久了。
钢琴是四手联弹那个?
是的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

钢琴也有独奏的。

原帖由 burt5177 于 2009-5-30 11:40:00 发表
钢琴也有独奏的。

具体那个版本?谢谢!

我只有谱子。

也推介
MATOUS
MK0021
劉仁陽專欄推薦
☆劉漢盛100榜單「專測鋼琴」

MK-0021 「我的祖國」
鋼琴四手聯彈琴版

說到「我的祖國」這一首曲子,是我個人對古典音樂除了大編制的交響樂之外,印象比較深刻的曲目。
 捷克國民音樂之父 史邁塔納的代表作品莫過於交響詩「我的祖國」,其間共分成六段:1.維謝拉德--波希米亞的古堡,2.莫爾道河,3.沙加--波希米亞復仇女神,4.波希米亞的森林與草原,5.塔博爾--胡塞特戰士之歌,6.布拉尼克--胡塞特戰爭英雄。
 一般樂友比較知道的是此曲的管弦樂版本,本專輯比較特別的是由魏斯及吉里可夫斯基兩位鋼琴家採用作曲家所改編的鋼琴四手聯彈琴譜,來詮釋此偉大的交響詩,光是曲目本身而言已經罕見而珍貴。
 雖說本片的演奏者及唱片製造商對很多樂友而言並不著名,但是優秀的音樂性及音響性還是被以選片&挑片嚴格著名的音響論壇 總顧問 劉仁陽先生推薦了本CD。 而且在唱片聖經之中,劉漢盛總編將其列為「專測鋼琴」,劉總編在評論中道:二位演奏家四隻手所彈出來的「我的祖國」充滿管弦樂的色彩與氣勢。....它的鋼琴錄音非常的自然、非常的美,充分表現出鋼琴正確的音質音色,以及觸鍵的質感。它沒有將頭伸進鋼琴裡聽演奏的誇張感覺,它也不會像在音樂廳最末排聽鋼琴的疏離。總之,它是那麼的恰好....。
 劉總編也提及本片在音響上比較難過關的是:鋼琴甜美而向上飄的泛音能不能聽得清楚?低音鍵輕輕向下延伸的自然美感有沒有感受到?昂貴鋼琴的甜美琴音是否有表現來?琴聲顆粒是否飽滿有力?觸鍵木質而帶彈性的質感有沒有表現出來?低音鍵圓滾滾而有力的顆粒清不清楚?要每一樣都表現很好才算及格。
 是因為本片平衡優異的錄音效果更讓人能體會出為何鋼琴被稱為「樂器之王」的原因為何,就是因為鋼琴在88個琴鍵上也可以製造出有如管弦樂團般炫麗多彩的效果,再加上二人合力的四手聯彈,那麼在詮釋上更是多彩多姿,實屬珍藏級罕見版本。

jpg(2009/5/30 19:00:36 上传)

[quote] 原帖由 ccc 于 2009-5-30 10:50:00 发表
确实从《金婚》那才知道这首,惭愧!很美很掏心的旋律啊,时而小提琴的独奏,时而单簧管?和小提琴交替出现,缓缓地,美得一塌糊涂.......
估计是改编为轻音乐了。
其实,我就是一个“伪发烧友”!

另外也有長笛的版本,也蠻好聽的。
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」

原帖由 ANDRE 于 2009-5-30 19:01:00 发表
也推介
MATOUS
MK0021
劉仁陽專欄推薦
☆劉漢盛100榜單「專測鋼琴」

MK-0021 「我的祖國」
鋼琴四手聯彈琴版
[/

到时找来欣赏,谢谢!

原帖由 雷笑天 于 2009-5-30 23:04:00 发表
[quote] 原帖由 ccc 于 2009-5-30 10:50:00 发表
估计是改编为轻音乐了。

可能是找了国内乐团。

原帖由 abrams 于 2009-5-31 1:11:00 发表

极度兴趣中,请老兄多讲讲。。。。。

原帖由 ccc 于 2009-5-31 21:02:00 发表
原帖由 abrams 于 2009-5-31 1:11:00 发表

极度兴趣中,请老兄多讲讲。。。。。

ccc兄:
是荷蘭的長笛家 鮑汀絲坦伯格Berdien Stenberg演奏的,是很早很早的專輯(先有卡帶,CD出現時算是最早的CD),小弟也要翻看看找一下。
先找到網路上的資料--Berdien Stenberg Rondo Russo,但剛才看了一下,和小弟我以前買的專輯封面不一樣,不知是不是新版之故?
最后编辑abrams 最后编辑于 2009-05-31 22:30:40
◎請多用夏威夷自古流傳下來的「荷歐波諾波回歸自性法」--對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你,這四句話來靜心以及和人分享,一定會讓你富在工作。
◎「張明彰博士的故事」局部內文—
「.....華人是一個很奇怪的族群,他們可以為自己的汽車添上最好的汽油,為房子做最好的護理,可是對自己的身體健康就不捨得投資。」
发新话题 回复该主题