发烧论坛

发新话题 回复该主题

告诫:看完现场音乐会后千万不要听音响 [复制链接]

我是90年代末在佛山看了一场中国交响乐团的演出,当乐团演奏到高潮时那种震撼,令人兴奋激动。身临其境的感觉真是太好了用语言是难以表达的。回来再听自已的音响真是不堪入耳!从此我就挖空心思在搞我的音响,麽功放、换音源、换线、垫脚等等,搞了十几年到如今也无法达到现场那种效果,最多只能达到7成。就这我已是花了大量的财力精力。所以,告诫各位发烧友“看完现场音乐会后千万不要听音响”!否则............

这也哪个了吧?
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

我一直听。。。。

呵呵,今晚又要去广州星海音乐厅“看”赵季平的民乐与交响乐作品音乐会,,,,,,,,,,,但回来也不能把器材砸了。
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-05-15 13:00:34
器材无止境,理性发烧是正道!

我觉得听音响应该是:耳中有乐,心中有乐。老一辈音乐人听录音机也津津乐道,因为可以唤起他们心中的音乐感受。其实,听音响和听现场音乐会并不矛盾,相反,听现场音乐会能在心中厘定音乐的感觉,对把握音响系统的水准好有帮助。

回复 1# 美貌的阿敏 的帖子

烧友就是要找能尽可能还原现场的音响器材,然后折腾线、电源、房间、架子、钉脚等等诸如此类,但是这个过程因为多种原因找到的人不多。

只能说明楼主的路子不对。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

为什么不呢?

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

昨天晚上陈萨江西钢琴独奏音乐会我去了,在16排6号,位置算不错的。不插电,全场效果还不错。虽然去的孩子比较多,音乐会开成了普及讲座,无语。。陈妹妹也没能进入忘我的状态,但总算是现场吧,江西这类演出很少,有机会一定不能放过!
回家听华尔斯坦,GILELS演绎,DG两张LP都放了,一张破冰船,一张是21,28那张,效果很好,没有不能听的感觉,在某些方面还强于现场。各有优劣吧。
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

根据LZ的逻辑:
1、就是看过真人之后不要看照片;
2、做爱后不要看A片。
虚室生白

现场的动态范围真大!任何器材也没这个本事去再现,况且唱片在录制过程中已对动态做了大的压缩,缩减在设备可以承受的范围内,所以一听现场特别令人振奋。现场弦乐群的那种音色、细节、空间等就更难还原了。录音设备在现场捕捉不到的弱信号,也能听到好多,所以印象很深。器材表现的东西和现场有时不好比,是另一种审美取向的产物,不一定非得以忠实还原为宗旨。

每当孩子练古筝时 我都当成现场  但现场是现场 音响是音响 互相不能替代 各有优缺点吧 如果我二选一 绝对选音响 楼主走偏了
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

原帖由 我不相信 于 2011-5-15 16:22:00 发表
根据LZ的逻辑:
1、就是看过真人之后不要看照片;
2、做爱后不要看A片。

直接的解释!

各有所长,各取所需吧。

回复 10# 我不相信 的帖子

呵呵!有点道理。

现场好,音响也不可或缺

现场的感觉当然好,北京的现场音乐演出也比较多,我差不多每月都会去听一两场,国家大剧院、中山音乐堂或者北京音乐厅。虽然如此,在家里还是会听音响的,毕竟音乐会的曲目和演出者比较有限,不能自由选曲、不能完全就着自己的方便想听就听。想一想老一辈爱乐者在手摇老式留声机上也听得如醉如痴,真感到我们很幸运!

昨晚亲眼看见了赵季平先生的容貌!
调整大小 DSC06766.JPG (, 下载次数:0)

jpg(2011/5/16 9:30:49 上传)

调整大小 DSC06766.JPG

调整大小 DSC06772.JPG (, 下载次数:0)

调整大小 DSC06772.JPG

调整大小 DSC06779.JPG (, 下载次数:0)

调整大小 DSC06779.JPG

最后编辑老龚 最后编辑于 2011-05-16 09:30:48
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 美貌的阿敏 于 2011-5-15 11:43:00 发表
我是90年代末在佛山看了一场中国交响乐团的演出,当乐团演奏到高潮时那种震撼,令人兴奋激动。身临其境的感觉真是太好了用语言是难以表达的。回来再听自已的音响真是不堪入耳!从此我就挖空心思在搞我的音响,麽功放、换音源、换线、垫脚等等,搞了十几年到如今也无法达到现场那种效果,最多只能达到7成。就这我已是花了大量的财力精力。所以,告诫各位发烧友“看完现场音乐会后千万不要听音响”!否则............

我不愿意去现场,觉得不值,买门票的钱不如去买些好的cd或玩些线材,家里永远赶不上现场,必然的。要是去现场听也是买黄牛的票。
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4
发新话题 回复该主题