发烧论坛

发新话题 回复该主题

一对让人肃然起敬的传奇书架箱(50楼更新) [复制链接]

回复 37# 维克 的帖子

楼主请不要误会,我与那贴的楼主所说的话有玩笑成份,事情却是事实;价格之事也是好多年前的真实;可能我不知道这对箱子的实力,以前没有玩好它,故请先生见谅继续发表你的观点,谢谢!

说说听感吧!

都第五页了…还没进正题…

原帖由 futewen 于 2011-7-15 23:35:00 发表
英国官网也上不去,应该是倒闭了或者被收购了。国外这类音响厂金融危机之后到了一大片

人家活好好的,为啥非得这么想呢?
http://www.pmc-speakers.co.uk/
再上不去就是你的问题了。

原帖由 670707 于 2011-7-16 8:16:00 发表
楼主请不要误会,我与那贴的楼主所说的话有玩笑成份,事情却是事实;价格之事也是好多年前的真实;可能我不知道这对箱子的实力,以前没有玩好它,故请先生见谅继续发表你的观点,谢谢!

哪里,能得到两位的点拨是在下的荣幸。
可以谈谈你那对LB1吗?是什么版本的?用什么前端搭配过?
怎么会一谈及此箱就不是滋味呢?我最近一直在听此箱,也换了一些前端器材,但从来都是听得很享受的啊、

不好意思,各位莫急,在下精力有限,也没想把这个帖子搞成痔疮贴,请给我点时间。

另外今天也换了一套音源在听,希望对LB1i Signature的认识能更深些。

期待下文,请维克兄顺便介绍一下你的器材架(品牌、型号、材质及声音走向),谢谢!
Audionet被你拍得像德国跑车一样的精致有神!赞!!!
另外也很期待penaudio的首发式:)
最后编辑maurice_zhao 最后编辑于 2011-07-17 09:27:07

好文,期待详细听感!

我一般极少正儿八经的用固定曲目测试音响器材,听的比较随意,下面就说说这些天用这对音箱试听一些唱片的一些感受

第一张,就来一个对音响系统具有很大挑战的曲目,我个人非常喜爱的海菲茨名盘苏格兰幻想曲,海老极少数的高品质录音之一,最后一个乐章威武的快板,这个录音动态、速度、声场规模感、层次感与解析力等几乎所有音响要素都十分出色,可以说是音响系统与音箱的试金石。LB1iS只用一对5寸单拿低音(当然还有独家传输线辅助),在我30多平米的听音室,竟然产生了与箱体体积完全不相称的非常出乎意料的规模感和动态对比,越开大音量播放不仅不乱不散,反而越来越精神抖擞,海老的演奏风格以及他那把瓜内里名琴的声音是明快流利、极富质感与穿透力,LB1iS把小提琴的这种质感以及与乐队连绵的动态起伏还有速度的急速转换表现的非常到位,传输线感觉就像第三只单元或者说火箭加速器一般给音箱带来源源不断向低频段潜入的动力,但却与这只单拿单元非常完美的融合成一体,没有一点脱节的迹象。当然如果要挑毛病,由于单元的天限在乐队的重量感方面与我的另一对专业主监听箱ADAM S6X相比还是差距明显,但作为一对近场监听书架箱,LB1iS可以说已经大大的超额完成任务了。而且我的房间其实个一个半开放的空间,如果连一起面积超过了50平方。

第二张,几乎完全是另一个世界的音乐,DG公司著名古乐厂牌Archiv的维瓦尔第协奏曲集,由我非常欣赏的平诺克指挥英国合奏乐团演奏,用的是音色与现代乐器完全不同的古乐器,风格鲜明,同样也是我平时听的非常多的唱片。播放第二个曲目为2把曼陀林而作的协奏曲,第一乐章快板,LB1iS在表现清纯活泼的曼陀林以及音色非常通透亮丽的英国合奏乐团方面同样可圈可点,这样优秀的巴洛克录音对于音箱的整体气质与透明度特别是高音的要求非常高,如果音箱声音浑浊迟钝,高音黯淡粗糙,重播这样的音乐会很不对味,老实说PMC老款使用的VIFA高音给我的印象一般,感觉需要后期在各方面做很大努力才能弥补,但LB1iS上改进的SEAS高音单元却有了长足的进步,细腻、顺滑而又润泽,而且光泽感很好,感觉在气质上与单拿15W75XL更加契合,搭配本来高频就非常优秀的前端器材,在播第二乐章柔板时,两把曼陀林一左一右,相互呼应,沉静而略带哀愁,LB1iS把这种淳朴真切的音乐感染力表现的非常到位。与同样非常擅长巴洛克的重播ADAM相比,虽然丝膜球顶高音与X-ART海尔气动式中高音在声音上不太一样,但我觉得他们都非常适合重播这类音乐,另外如果不论音域全面性,LB1iS可能是声音纯度与气质最好的PMC音箱。

第三张,帕瓦罗蒂黄金年代录制的意大利拿波里民歌集,同样是我个人非常珍爱的一张唱片,用这样的小书架箱播帕瓦罗蒂?似乎也有点在挑战极限,但她的表现还是令我非常惊讶,虽然帕歌王魁梧的形体用LB1iS在我的大听音室表现起来显得略微缩小一点,但主唱结像的稳定度很好,伴奏乐队的框架也搭建的很扎实,加上简单的2分频设计使得这款箱子非常适合重播人声,真切自然,情感表达非常到位,加上这对书架箱的声音纯度与气质以及解析力非常好,如果不挑战极限,用来重播一般的人声,比如气质同样出众的邓丽君,就在适合不过了,如果不是在我这样大的空间以及较长的聆听距离,让她做回近场监听的本职,我相信用这对音箱重播人声,堪称一绝。这大概也是无数录音师钟爱这对音箱的一个重要原因吧。如果说LS3/5A是重播人声的一朵奇葩,那我非常有意用LB1iS与之同台对比。

第四张,最近参加一个试听会得到的一张德国音响杂志Stereoplay与著名音箱品牌German Physiks合作选曲的试音碟,虽然盘片质量一般,我听过之后却非常喜欢,选曲很多源化,可听性也非常高,而且录音与混音质量非常高,如果压盘质量再提高些,我觉得甚至不输著名的柏林之声2、3试音碟。第1首Sting经典的“Englishman in New York”,以及声音极富魅力的第7首Sara K的“If I could sing your Blues”,再次证明了LB1iS在表现人声方面的优势,将Sting的嘶哑浑厚,以及Sara K的清纯而富有磁性的音色表现的非常到位,由于透明度与瞬态非常好,播第2首著名的Duo Favori西班牙吉他二重奏,吉他拨弦的质感与腔体共鸣表现的非常像真,特别是这张碟最后一首有一段表现火车行驶而过以及打雷下雨场景的真实录音,录音质量极高,动态极大,我刻意将Audionet前级音量调的很大,LB1iS小小的箱体和单元,承受功率竟然这么惊人,当然也许也得拜AMP后级超强的控制力,在我尝试的音量下从未出现拍边失控的极限状态,表现火车由远及近从右到左呼啸而过的极致瞬态,从各个方位传来的雷声的空间感以及密集雨点的空气感表现的惊人的真实,而且表现雷声这种自然界最为强大的瞬时能量爆发与较小的箱体也绝不相称。

听完这4张唱片,在看看这对精致娇小的书架箱,一种肃然起敬的敬佩之情油然而生,诚然这对书架箱的价格不菲,与更大型的音箱也存在先天的差异,但除此之外在有限的单元与箱体下,我觉得设计者几乎做到了一种技术上的极限,在优秀的功放的配合下,她所表现出的潜力与实力令人惊叹。
最后编辑维克 最后编辑于 2011-07-19 00:39:40

有空再说说试听另外一些唱片的一些感受

最后编辑维克 最后编辑于 2011-07-19 00:40:12

原帖由 maurice_zhao 于 2011-7-17 9:25:00 发表
期待下文,请维克兄顺便介绍一下你的器材架(品牌、型号、材质及声音走向),谢谢!
Audionet被你拍得像德国跑车一样的精致有神!赞!!!
另外也很期待penaudio的首发式:)

谢谢,您抬举我了!我只是试着想拍出Audoinet器材的那种质感。
我的器材架是一德国无名小品牌的参考级型号,层板材质类似于Penaudio的箱体,声音走向没有特别在意,呵呵。

这箱子能达到现在常见的什么箱子的水准,这样好比较。如单拿C1,BW805D等。

好箱子。

好文章,顶了。

原帖由 YAK 于 2011-7-20 8:35:00 发表
这箱子能达到现在常见的什么箱子的水准,这样好比较。如单拿C1,BW805D等。

我只想尽量客观的写出自己的听音感受,无意拔高或上升,继而做出某种结论或定论。

不同的音箱搭配不同的前端器材在不同的环境由不同的人来听,得出的结论可能会很不一样,因此简单的PK得出的结论我觉得意义不大,或者说有些鲁莽草率,将这种结论再做宣扬更可能会误人子弟。

在我看来单拿C1、B&W 805D,以及这对PMC LB1iS,都是具有鲜明特点的2分频书架箱,且都是每个厂的经典高端型号,基本素质毋庸置疑,就看每个人的听音取向与搭配玩法了。

他家的箱子最近偶也打算去好好听听
世霸小名琴——my love!

果然是一代宗师!!!!让人景仰。。。。。。
发新话题 回复该主题