发烧论坛

发新话题 回复该主题

站在狼友的角度感慨一下最新发烧心得。终于找到方向了。共勉 [复制链接]

首先要严重感谢E版,以及在E版试用欧博7C8C那个贴子里,发录音的网友。谢谢你们!
这么多年白烧了,一直在听CD。
直到今天,听到E版那个贴子里黑胶做讯源,192录音的WAV文件,才猛然醒悟。原来世界上还有这么靓声存在!!!
一股强烈韵味、音乐味扑面而来,是那么的湿润、顺滑、美妙!既有熟女的韵味,又有处女的芳香。
CD和黑胶的区别,就是无套中-出和戴着套-套的区别!哪怕是最薄的杜-蕾-斯,也没有无套中-出来得爽啊。
(这一句比喻可能有点黄,不过大家都是成年人,应该无所谓吧。要是版主觉得不妥,请帮忙编辑掉。谢谢!)
所以,最正确的发烧路线就是:顶级器材转录黑胶成为192的WAV!这样既方便,又靓声!
俺没有这个能力,欢迎有能力的厂商和网友做这个工作,到时候可以在淘宝上买。
期待中。
祝大家发烧快乐,快乐发烧!

对了,顺便告诉大家一个心得,E版里边有一段温兆伦的LP转录192的WAV文件。我把源文件转成FLAC格式,然后再转回WAV。进行比较:
1)WAV源文件和经过转换,第二次得到的WAV文件,字节数不一样的。所以这种转换不是100%可逆的!
2)FLAC格式体积是WAV源文件的55%;但是听感上好像要有一丝局促感,有可能是俺的心理作用!呵呵。
总结:如果条件允许,还是用未经压缩的WAV原始录音效果最好。不要为了省一点硬盘空间而转换FLAC格式!这个转换不是可逆的。

over

谢谢狼友的心得!

CD也是分首版的和再版的,声音差别非常大,黑胶是很好的选择,价格相比头版CD便宜很多,大部份声音表现在CD之上。

LZ说说嫩的是啥器材

原帖由 phantom 于 2011-8-2 21:13:00 发表
LZ说说嫩的是啥器材

色影无忌上看到有一哥们感慨:“咱们一万块钱的镜头,还觉着挺牛B,到HIFI168上连跟电线都买不到,就是个屁。”
俺的这堆破烂,也就3个屁多点儿。太差了。不好意思献丑,就不多说了。。。。
哎。
E版的黑胶录音太毒了,害人啊。

明明冈本最薄还好呢

算了,白烧就白烧!
器材无止境,理性发烧是正道!

96或者192的,效果确实非凡,但44.1经过升频处理,也能脱胎换骨,提升也异常明显,不过和原版的文件,还有有差距的。
现在比较矛盾的是,很多老的录音,没有原版的文件,我对个人制作的,目前暂时持否定态度,因为质量很难得到保证。我已经听过很多黑胶转录的,好坏,差距很大。近期听的一个Violin Showpieces 的192,简直无法入耳。
这个,目前还没招。所以,对于个人转录的,我目前兴趣一般,我认为没必要过分看好,还是录音公司来做比较好

还是看着胶盘转悠着更舒坦!

原帖由 flygg2006 于 2011-8-3 8:06:00 发表
明明冈本最薄还好呢

冈本是日本的吧,很精致,技术上也不差,但是总让人赶脚有点“做作”,不如杜蕾斯过瘾。
杜蕾斯是英国的吧,一举一动都有欧式的文艺范儿!配合一些补品,比如杜蕾斯火热润滑液之类的,很爽。
日本器材和欧美器材的区别。

原帖由 KLWX 于 2011-8-3 11:49:00 发表
96或者192的,效果确实非凡,但44.1经过升频处理,也能脱胎换骨,提升也异常明显,不过和原版的文件,还有有差距的。
现在比较矛盾的是,很多老的录音,没有原版的文件,我对个人制作的,目前暂时持否定态度,因为质量很难得到保证。我已经听过很多黑胶转录的,好坏,差距很大。近期听的一个Violin Showpieces 的192,简直无法入耳。
这个,目前还没招。所以,对于个人转录的,我目前兴趣一般

同意。个人行为,不可控制的因素太多,没有品质保证。
发新话题 回复该主题