发烧论坛

发新话题 回复该主题

装修新居————————————新音响室设计求解 [复制链接]

这次准备装修的新居,三房两厅一入户花园(客厅餐厅一体),虽然三间卧室我用不了这么多房间但因为这些卧室面积都很小,完全不适合做听音室,故本次准备在客厅(的餐厅部分)做听音室,餐厅改在入户花园。

如图,
一对主音箱放在3米这边的短边上(通往入户花园将安装一扇门),本次询问最关心的就是3米边长的短边作为音箱摆放宽度是否足够?我原来的老听音房是3米*4米的,书架箱摆在3米这个短边,通过多年的摆放调试,我认为3米的边长是音箱摆放的最短边长了(横向的宽度音场不错,结像和合适,只是4米的这个纵深度稍微不够),再短的话,估计结像和横向音场将受到很大的影响了(这是我老听音室获得的经验)。

本次我的新听音室纵向宽度足够了(近7米长),但横向也只是达到了我经验中最短边长————3米宽度。

有两问,求解:

1、由于现在听音室的纵深达到了7米,大大高于老听音室的4米,所以想问问,和原来4米纵深的老听音室,这个长宽比是否更加适合(3米×7米,但皇帝位区域变宽为3.3米)?

2、如果哪位有经验的烧友能告知我,低于3米的边长(比如2米7)也不影响横向的音场和结像的话,我就准备在图中红色部分的侧墙做一个30厘米厚的整面墙的书架、CD架,不但适合我的审美观,而且也可以改善侧面的吸音和扩散,不知道2.7的边长行吗?如不行,就不做这个书架了,一切以音响效果为第一要务!
(电视机墙那边如果摆放音箱,因为纵深只有3.3米,太短了,所以不考虑了,牺牲餐厅部分吧,呵呵。音箱后面的那面蓝色的墙上我准备做一个35公分厚的整面墙书架(也就是图中的蓝色位置),用于收纳、也想增加吸音和扩散,这个是一定要做的,只是红色部分未知,所以求解了,我的是书架箱)。

谢谢各位朋友!

jpg(2011/10/30 21:43:41 上传)

最后编辑关山渡 最后编辑于 2011-10-30 21:50:22
贵阳房产论坛,贵阳唯一被建设部指定对外发布房地产信息网站论坛
http://www.gyfc.net.cn/system/bbs/

如果侧墙红色部分打一面墙的书架后,边长宽度就会只剩下2.7米了,这个宽度我没有实践过,没有把握,我现在的听音房边长是3米的,刚好达到我的最低要求,结像还不错。

(31日补充)特别解释申明一下:
1、电视墙到沙发的距离只有3.3米,还不如我老的听音室的4米宽度,老的听音室我只能坐在靠墙的位置才勉强感觉音场不太打头,太近的话头晕晕的,所以我不考虑在电视墙这个位置放音箱了,我可以牺牲客厅(的餐厅部分),因为我的房间比较多,我还可以用入户花园做餐厅,其次这个左侧(靠门)的音箱也不太挡路,因为音响不是天天听的,一星期听一次吧,平常我可以把左侧的这个书架箱紧靠墙摆放,就不会堵着门、堵着路了。

2、也不考虑靠阳台的位置(也即是3.3边长那边),因为那样的话,家里看电视的地方将没有了,所以不会考虑这样摆放,同时,前窄后宽(前面3米,后面3米3)比较相似于音乐厅的那种布局形式,应该更好些。

主要的是红色的部分如果做一个30厘米厚的整面墙的书柜,那我音箱摆放的边长就只有2.7米了,这样是不是太窄了?如果太窄,我就不做这个书柜,这样,3米的宽度应该满足最低的距离标准吧?
最后编辑关山渡 最后编辑于 2011-10-31 18:29:38
贵阳房产论坛,贵阳唯一被建设部指定对外发布房地产信息网站论坛
http://www.gyfc.net.cn/system/bbs/

看图这样的房,就要用点心思,摆摆位了。

条件许可的话,最好倒过来放音箱,求皇帝位前对称平衡,聆听环境成功概率不很大,给力。
玩HIFI就是玩音场

买菜入屋要经过左侧音箱,有可能踩到音箱线

个人意见3米有点勉强

而且摆在这边的话,一边音箱会挡住大门出入,似乎不怎妥当。
转个方向摆阳台那边行不?

原帖由 linguanrui 于 2011-10-31 8:29:00 发表
条件许可的话,最好倒过来放音箱,求皇帝位前对称平衡,聆听环境成功概率不很大,给力。

打错,改为“条件许可的话,最好倒过来放音箱,求皇帝位前对称平衡,聆听环境成功概率很大,给力。”
玩HIFI就是玩音场

如果是我的话,我会宁愿把音箱系统放在电视墙处,餐厅还是放回客厅餐厅处,原音响系统的墙作为“电视墙”。电视与音响系统还是分开的,这样既照顾了音响,也照顾家居的要求。
器材无止境,理性发烧是正道!

楼主的环境和我的非常相似.

我因为家居要求,而做了妥协,长边摆放.但是通过前后墙加装吸音板,增加低频陷阱等,可以达到个人的听音要求.

如果楼主不是用的超大功率的组合,更不建议楼主这样摆放.这样整个客厅真的独自被你霸占了,哈哈.

回复 4# linguanrui 的帖子

谢谢您的提醒,但还是不考虑倒过来放,也就是靠阳台的位置(即是3.3边长那边),因为那样的话,家里看电视的地方将没有了,所以不会考虑这样摆放,同时,前窄后宽(前面3米,后面3米3)比较相似于音乐厅的那种布局形式,应该更好些。

主要的是红色的部分如果做一个30厘米厚的整面墙的书柜,那我音箱摆放的边长就只有2.7米了,这样是不是太窄了?如果太窄,我就不做这个书柜,这样,3米的宽度应该满足最低的距离标准吧?

回复 5# 西部电子 的帖子

这个左侧(靠门)的音箱也不太挡路,因为音响不是天天听的,一星期听一次吧,平常我可以把左侧的这个书架箱紧靠墙摆放,拔掉音箱线,就不会堵着门、堵着路了。

长6.7米,宽3米的听音室,短边布置,应该比放在电视机两侧好很多吧?

回复 12# 关山渡 的帖子

不会好很多。但,这样摆,对家居生活影响很多。
长边摆法处理的好,效果也不会太差!

如果再讲究的话,长边摆法在音箱两侧放两块扩散板也是不错的选择。
发新话题 回复该主题