发烧论坛

发新话题 回复该主题

唱片收藏和欣赏--贝多芬第四钢琴协奏曲 布伦德尔钢琴 列文指挥CS... [复制链接]

钢协我最喜欢贝多芬的, 贝5最有名, 气势雄伟, 壮丽辉煌. 不过你不妨听听第4.
贝多芬的钢协网上评论最佳的是Philips的布伦德尔和列文的版本, 我也很赞同. 我有三张一套的是PMDC的, 也有单张的PDO. 三张编号是456 046-2, 单张的钢协34一起编号是412 788-2. 声音一样. 这个是现场版, 录音上不以分析力, 解析力, 线条见长. 但是仍然属于是很好的级别. 除此之外, 录音非常棒, 平衡, 准确, 极其自然流畅. 布伦德尔是我最喜欢的钢琴家, 他是以思想性为重的演奏. 他的贝多芬和莫扎特内心表达很细腻. 力度和气势并不突出, 但是特别有味道, 连贯和流畅尤佳, 而且特别有内涵和深度, 百听不厌. 我只有听他的演奏的钢琴才有"歌唱性"的感觉. 列文, 也是我很喜欢的, 也许是他演绎的风格对我的胃口, 他在DG的好多唱片我都喜欢. CSO表现没有让我有美国乐团的感觉, 非常好.

还是要找PDO PMDC的版本, 当然Made in Germany的老银圈更好. 美国的老款银圈也很出色. M&L的版本是底线.
贝的钢4, 我非常推荐, 即便没有共鸣, 旋律就很美, 足够吸引你. 如果你还没有Philips的布伦德尔和列文的版本, 一定要买, 虽然老版价格很贵, 但是这次我还是推荐. 真找不到, 就买Decca阿什肯纳齐和索尔蒂的版本, 感情也很细腻, 也很流畅, 稍欠些深度, 录音也是特别棒. 同样买老款的.

贝多芬那部传记电影《不朽真情》结尾的配乐就是《皇帝》,
意思很明白,就是说贝多芬是音乐王国里的皇帝。
这部电影是索尔蒂配乐的,有可能就是阿斯肯纳齐这个版本。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

古尔达和斯特恩的很棒啊。

布伦德尔的三套贝钢协里最喜欢的还是海丁克那套,不过我现在更喜欢他徒弟的录音。
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL

原帖由 shinelb 于 2014-5-12 10:13:00 发表

是perahia弹的

原帖由 8424 于 2014-5-18 21:43:00 发表
原帖由 shinelb 于 2014-5-12 10:13:00 发表

是perahia弹的
多谢纠正。
后来我又专门看了一下视频,听了结尾那一段《皇帝》片段,感觉不太好。
《皇帝》这个曲目,还是巴克豪斯和科瓦塞维奇比较好。
最近在听米开朗杰利和朱利尼的现场,第一和第三乐章较生动,一般人弹这两个乐章会较呆板。
老生常谈了。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

楼上说的不错,同感
发新话题 回复该主题