发烧论坛

发新话题 回复该主题

看来坛子里的同学很少注意喇叭的最关键的地方:磁铁的类型和大小 [复制链接]

大家不妨多发表看法。[upload=jpg]Upload/200531611413075652.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200531611414669994.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/20053161142219336.jpg[/upload]
所谓钢磁,其实大部分都是钴磁,是掺了几种重金属和天然铁氧粉烧制的。第一个叫马蹄铁,外面的铁是磁路,里面的小圆柱的外层是磁铁,里面是铁柱,导磁用的。这种小磁铁的磁路最差。
第二个是有外罩而已,有些是马蹄型的,有些是第三个图片的。
第三个是铝钴磁铁,最大好处是磁力不容易衰退,且磁力强大,磁滞效应低于大部分磁铁。
第四个是励磁,我的喇叭(;-)),是用几百到几千圈漆包线绕成的电磁体,需要加直流电才能产生磁场。这种方式的磁力与线圈的圈数和提供的电压的决定的,特点是磁力强大(几乎没有限制,只要漆包线能承受发热),没有任何磁滞效应,故声音异常干净,不是磁铁可以媲美的。
个好的磁路是喇叭声音正确的基础。这就是为什么老的发烧友喜欢大屁股的喇叭:磁力强劲是正确推动纸盆的基础。
现代的粉磁喇叭最差。磁力低,磁滞效应大,信号失真最大。现代喇叭还有一个最流氓的地方,就是标称功率:那其实不是喇叭可以发出的功率,是喇叭线圈在不烧毁时的承受功率!
不对之处,大侠们指出。

[upload=jpg]Upload/200531611554340082.jpg[/upload]
大家再看看这个20"的蔡司的磁铁:六个独立的磁铁组成,可以说是我见过的最强大的磁铁类磁路了。如果从成本考虑,这个磁铁现在的价格应该超过1000美金!应该可以称作皇家级劳斯莱斯喇叭了。我不知道现在的喇叭厂有哪家舍得,即便是最贵的音箱。
大家购买喇叭时不妨多注意箱里面的真正面目,而不是盲目听信宣传。

请继续。

这位仁兄一定是DIY音箱高手吧.请多多指教.请收站内信息.

励磁的话,供电的直流纹波多大,会对声音带来多大的失真呢?

Timme 在 2005-3-16 11:53:29 发表的内容
励磁的话,供电的直流纹波多大,会对声音带来多大的失真呢?

我用桥式整流,150uf+5henry+150uf+5henry+220uf+5henry+220uf,波纹应该是微伏级的。电感是五亨,直流电阻13欧姆,所以,电源的内阻也应该称为低的,对反电势造成的影响应该可以应付。

TRUBAGUY1兄:
      我是老陈!
      要玩好历磁,喝铁观音和绿茶是不行的!必须要先喝好普洱!
      ""我用桥式整流,150uf+5henry+150uf+5henry+220uf+5henry+220uf,波纹应该是微伏级的。电感是五亨,直流电阻13欧姆,所以,电源的内阻也应该称为低的,对反电势造成的影响应该可以应付。"
      送我两块20年以上的7532我告诉你解决办法!包你的蔡司远远跑赢501几条街!

我也喜欢大屁股的.看着爽.哈哈..

说说国产喇叭比较好的?
最后编辑word

[upload=jpg]Upload/20053161145994165.jpg[/upload]

LPM 在 2005-3-16 12:44:38 发表的内容
TRUBAGUY1兄:
      我是老陈!
      ""我用桥式整流,150uf+5henry+150uf+5henry+220uf+5henry+220uf,波纹应该是微伏级的。电感是五亨,直流电阻13欧姆,所以,电源的内阻也应该称为低的,对反电势造成的影响应该可以应付。"
      送我两块20年以上的7532我告诉你解决办法!包你的蔡司远远跑赢501几条街!

陈兄:我没有好的普洱呀。
看看有声电影的KL L40514"和KL L40615"的磁铁对比:L406可能是世界上磁铁最大的15"[upload=jpg]Upload/200531613282436229.jpg[/upload]

定价10万一对,又红又专:)

喇叭也DIY

中国音响总结 在 2005-3-17 12:44:14 发表的内容
我家有几个文化大革命的喇叭磁铁,绝版。

让它们露露脸啦

我家有几个文化大革命的喇叭磁铁,绝版。

LPM 在 2005-3-16 12:44:38 发表的内容
TRUBAGUY1兄:
      我是老陈!

老陈:什么是7532?

陶街的老板也很感兴趣,价钱议定,回家以后马上来图。

中国音响总结 在 2005-3-17 13:45:32 发表的内容
陶街的老板也很感兴趣,价钱议定,回家以后马上来图。

等待。
我发这个帖的意思是让同学们多注意喇叭好声的几几个主要要素。磁铁就是汽车的发动机,大马力的汽车一般都好过小马力的。汽油的好过柴油的,喷气窝轮的就是极致!
当然还有悬挂系统,如盆,弹波,折边,音圈,等等。。。
大侠们都发表看法,交流第一!
发新话题 回复该主题