发烧论坛

发新话题 回复该主题

[比一比,赛一赛]——天朗太保令 VS 思奔达SP100 [复制链接]

对两款音箱都熟悉的DX,全面论述一下二者的区别和优劣,如何?
最后编辑黄富贵

我是流氓我怕谁 在 2005-3-22 22:43:42 发表的内容
2个搞不好都容易粗声+闷葫芦

同感,不过搞好了可以让人中毒,说了等于白说。呵呵。

SP100的声音虽不如DY来得那样通透,但也不至于闷和粗呀,可能是我还没有玩好

都是箱声较重,适合某种类型的音乐,吃杂食者不合适。

SP100不闷阿。。。。

半温不火 在 2005-3-23 9:34:49 发表的内容
SP100不闷阿。。。。

是的,我就从来没有感觉到闷的!

都是好东西一但拥有别无所求

我是流氓我怕谁 在 2005-3-22 22:43:42 发表的内容

我也同感.

玩过SP100知道,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,难道闷吗??

第一次听说这两箱子会粗声的!!!

wangj 在 2005-3-23 12:31:08 发表的内容
SP100的声音虽不如DY来得那样通透,但也不至于闷和粗呀,可能是我还没有玩好

晕, 如果你玩好了, 就又闷又粗了?

您把喇叭放开间距  喇叭离地增高5公分 
减少室内吸音面积  尤其喇叭面对的前后墙不要过多做吸音处理
最后编辑一瓣

呵呵…………SP100粗吗?不觉得啊!

两者价钱有一定的区别。

没说出所以然?

粗声是不会的,箱声较重倒是事实!

wds0069兄有过一段话:
原有器材、线材、听音室不变的情况下,昨晚及今天上午对比了和SP100的区别。总的看两款箱子都无愧英国经典名箱,思奔达柔顺润泽,GRF开扬轻松,一个让我依恋怀念,一个让我欣喜有嘉。尽管同为英国声箱,但是两者的区别远大于想象和烧友们的传说。GRF虽是新箱,但钢琴的质感,提琴的木味,尤其听交响乐所表现出的王者风范是SP100不能企极的。
开扬轻松让人耳目一新。面对GRF你可以听到无拘无束、毫无压迫感的音乐,可以明显感觉出声场阔大,可能是GRF更好推的原因,音乐的顺性、连惯性、鲜活度更好,乐曲轻松自然,极富亲和力和感染力。少了SP100中高频的阴暗、粘连。
丰富的中高频烘托出音乐厅的残响。这是我听SP100一年半所从未听到过的。GRF缺失SP100中高频润泽和柔顺,可能正因为此,SP100的中高频显得有点粘滞而少细节。尽管感到GRF的高频和SP100相比甚至更昏蒙一些,但所大编制音乐,它一丝丝、一片片丰满的细节和延伸是SP100所不具备的,以至于可以清淅的听到音乐在高大乐厅的伸延和残响,确有亲临身临其境的意境。
清新的线条与丰臀女人一样的反差。GRF虽然有15寸的音盆,但它纸盆压铸较硬,再加上双折硬布折环,所以低频的量感并不太多,重量感、下潜适中,低频凝聚而有解析力,弹性很好,40W胆机单端听交响乐己可感受到它的阳刚和霸气。SP100虽然只是12寸盆,但由于使用脂盆胶边,材质松软,量感丰厚,却有慢半拍的感觉,这大慨就是SP100难搞的症结所在。
SP100的人性、柔美是GRF稍有缺失的
这个比较只反映了印象最突出、最深刻的,也是在我现有器材上的比较,以胆机单端40W推SP100是不太够的,而个人感觉GRF要好推的多。所以比较未必公允。

转几句过来:

从音色上来说,Spendor1/2表现的比较朴实一些,斯大林有一种特殊的美感,大概就是天朗味吧,从搭配的角度来说,1/2E明显比较挑剔,不到位的前提下,就象你所说的听上去效果会不理想.斯大林的宽裕程度会大很多,搭配一些质感好的单端电子管机也能非常的美仑美奂.个人认为1/2的前端一旦到位了,整体实力应该高于斯大林很多,尤其是在场面的扩展.中频密度以及各个音符的连贯感上,比较一下交响乐应该会很明显.不过这些也不是斯大林要追求的目标了.

黄富贵 在 2005-3-24 16:47:54 发表的内容
转几句过来:

从音色上来说,Spendor1/2表现的比较朴实一些,斯大林有一种特殊的美感,大概就是天朗味吧,从搭配的角度来说,1/2E明显比较挑剔,不到位的前提下,就象你所说的听上去效果会不理想.斯大林的宽裕程度会大很多,搭配一些质感好的单端电子管机也能非常的美仑美奂.个人认为1/2的前端一旦到位了,整体实力应该高于斯大林很多,尤其是在场面的扩展.中频密度以及各个音符的连贯感上,比较一下交响乐应该会很明显.不过这些也不是斯大林要追求的目标了.

完全赞同!斯大林虽是贵族血统,但作为其家族辈分最低者,好极有限.
我买箱的时候就是在这两款当中认真反复比较过多次,最后选择了1/2.
发新话题 回复该主题