发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

教我如何不想她,我和G 的七天,高文Telos 600 的聆听经验 [复制链接]

这是最近发生的事,一个快乐的回忆,这一礼拜乐死了,现在还在怀念它。。。

1。偶遇

京城吾友阿涛,长袖善舞,早年进入中国发展,跑遍大江南北,十多年来已成为中国通,涉足领域越来越广,零售,电子通讯,讯息,飞艇,当然少不了我们大家喜爱的音响,本来只喜欢爵士和流行乐的他,在大家力推下也爱上了马勒第九。他只有三个嗜好,汽车,摄影和音响,也不选来选去,开汽车用保时捷 (porsche),要摄影用徠卡 (Leica),聼音响用高文 (Goldmund),品味之最。他为人豪爽, 平易近人,交朋满天下,须和他相交不久,但是谈得颇为投契。

那一天,合该有事,和阿涛进午餐,除了谈国家大事,生意难做之外,他突然提出说将会出差一两星期,既然我那末喜欢聼音响,他的高文要不要拿回家聼它痛快。
开始不大相信,他对的高文(Goldmund)若如女友,我受宠若惊,岂有出差把漂亮女朋友交托朋友这囘事。既然他相信我的人格,也顾不了甚么仁义道德,甚么君子,一声答应,加上几位热心朋友,就把这几台机器抬了回家。

高文,是金耳朵的意思,是高贵高品味极品,心仪已久,对我等是可远观不可褻望,近年它是越卖越贵,我越来越难拥有,朋友这一对是拿奖无数的 Telos 600。也安排了他的数码前级 Mimesis 30,让我可以一尝整套前后高文的味道。也同时聼聼全数码传输的威力。
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002

回复:教我如何不想她,我和G 的七天,高文Telos 600 的聆听经验

2。惊艷

先说Telos, 是希腊文, Telos代表目标,希腊最出名的阿李斯多德 (Aristotle )说每一个人都有Telos , 一个满足自己和别人的目标。我猜高文老闆一定希望所有发烧友都以Telos為目标。

技术方面高文不是省油灯,不断有新的突破。有几个独门绝技值得一书。綫路方面采用的是和瑞士一所大学开发的Job,现在已经到了Job5。高文的特点是透过高skew rate 来达到高速度,高电流来达到力度和稳定度,高频带来达到全拼延伸并追求细緻的高分析,綫路不用大型变压器 (火牛),也没有大电容 (大水塘),取而代之是一个电容阵,和好几个变压器。

我比较过好几个后级的 skew rate,这是代表从弱音到强音的某一水平所需要的时间,Telos真是来如风去如电,上下的速度都是最快的。市上有很多牌子基本没有提供这个指标。我的AA 是老实厂家,有提供指标,但是速度比起高文是差得远了。

第二门绝技是机械性的接地方式。在网站里有详细提到谐振处理的重要,但是处理手法有异,用的原理和电器的地綫相似,方法是四个尖钉,装在机底的四个角落,直接接触地面,不经其他谐振设施,四个钉脚把振动全部传到地下,机顶有四个圆型环,直连钉脚是振动的通道,也可以容许多至三部Telo 重叠安放,钉脚对準圆环,把震动像电流透过接地棒一样,完全消除。

第三门绝技是独门数码技术,解码完全不用升频取样,但是主攻消除jitters,Telos 也有每边一个解码,可以从数码前级,用数码綫直接联起来,数码传输的损失是比模拟传输来得低。因此也可以用较长的接綫。
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002

回复:教我如何不想她,我和G 的七天,高文Telos 600 的聆听经验

下文呢? 期待!

『武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋?』

前辈的屠龙刀遇到倚天剑了
音响的乐趣,在于演奏。
欢迎到访我的博客http://adam.lee.vip.blog.163.com/
累的时候听着音乐睡一会,闲的时候搞搞音响乐在其中。

2。惊艷 (续)
机器的外表全部银白颜色, 是标準瑞士的精细,金工细緻,机身不算庞大,但是体重颇为惊人,个子比我的AA 来得小,但是每一台重量是差不多等如我的大个子。没有很多的旋钮,前面面板,就只有电源开关,电源开关也可调教,自动或手动,自动的有音乐时候电源会自动开启。设计也想得周到,电源开关要同时按两个按钮才能启动。

一块黑色传统散热器放在机器的后面,功能了得,开它一天机器的温度绝不烫手,只是微暖,因为散热器放在后面,接綫的空间变成有限,觉得有点拥挤,如果是用超级粗大的喇叭綫,相信要花力气才能插上。当然如果用高文同厰的喇叭綫,用它的独门插头,这不是问题,平衡,数码,模拟出入端子齐全。如果机器后面空间足够,不成问题,否则会感到有点困难。

最后这台后级也提供一个比较少有的功能,增益控制,用来匹配不同的前级放大器,我在聆听过程里,是把增益控制调整到零。不加不减。

有空请到我的博客聊天。

惊艳(续)
Mimesis 30 是一台数码前级,外表简洁,只有两个旋钮,金工甚精,手感很好。

数码功能具备,可以提供六个声道的输出,应该可以调教电子分音,唯一缺乏是平衡的模拟输入和输出

我手上没有高品质的RCA 綫,因此没有办法测试Mimesis 单独来接AA的效果。

不过这测试也没有意义,百分之九十九的Mimesis 买主是用来推高文后级。 除了一个晚上用我的音源和前级,其他测试是直接从AA 转盘用数码进前级,两条高文的原厰数码綫把前级连到后级。
最后编辑newbjman 最后编辑于 2008-04-09 06:25:09
有空请到我的博客聊天。

惊艳 (续)

机器搬了回家,赶快吃晚饭,急急忙忙就把机器接好来聼。

先用AA 加上Nagra 接Telos 600。先是试聼留在唱盘的CD,取它记忆尤新。
是一张朋友CKM 介绍代购的Rachmaninov Piano Trio。

本来以为要花一些时间才能把分别聼出来。这一囘错了。就像没有擦乾净的眼镜,用眼镜布擦亮镜片。听到的是娇美的小提琴,深厚的大提琴和录得清脆的钢琴。暗暗的色调变成光亮的颜色,像镜头对焦全对準了,每一件乐器的綫条都那末清晰,所有的毛边都消失了,高频是极度的延伸,一直往高飞,声音没有一点开叉,没有生硬, 三件乐器的比例正确,慢乐章优美,快乐章是快而美,细节多到感到乐章变慢了,一个完全不一样的感受。高文声之毒真是独门毒药。

跟著几天我像小孩子看到糖果一样,把刚买进和少聼的CD一张张拿出来,欣赏高文之美,企图把目标放在聼音乐,故意不用我的十张测试平臺CD来测试比较,好得避免中毒。奇怪差不多每一张都从头到尾聼完,而不是冲冲忙忙聼它一段。
最后编辑newbjman 最后编辑于 2008-04-09 06:31:15
有空请到我的博客聊天。

;P ;P ;P

好贴,,,最后要来个PK

回复: 教我如何不想她,我和G 的七天,高文Telos 600 的聆听经验

原帖由 后街男孩 于 2008-4-9 0:18:00 发表
下文呢? 期待!

这两天出差,有空就上载。
有空请到我的博客聊天。

回复: 教我如何不想她,我和G 的七天,高文Telos 600 的聆听经验

原帖由 东莞肥仔 于 2008-4-9 0:50:00 发表
『武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋?』

前辈的屠龙刀遇到倚天剑了

我的喇叭和高文600 比起来不能算是屠龙刀了。但真是很厉害。
有空请到我的博客聊天。

3。细语

我第一批聼的的音乐是室乐,古典音乐的至美,考验音响系统的高境界, 以为几件乐器可以乱真是比较容易达到的境界,其实不简单不容易,和写作的信雅达一样。我聼了好几张CD, 印象最深显出它的特点是下面几张。

意大利四重奏的Debussy-Ravel四重奏,一张Philips 的老录音。

在分析力极强的系统里聼四重奏是个拨开云雾见青天的经验,比现场更美,更多细节,纤毫毕露,四件乐器一清二楚,有前有后,首乐章四件乐器快速的强奏,不平衡的系统已完蛋,不是小提琴尖声刺耳,就是强奏段落溃不成军,第三乐章的慢乐章的柔和,音量很低却细节丰富,达到小音量高细节的高理想,小提琴的娇美,中提琴的随和,大提琴的纯厚,质感美感细节全都兼顾, Ravel 的第二乐章是几件乐器一齐拨弦,四个声音同一拍子,看到了琴手的手指拨弦的动作,絃綫的震动,声音爽快了落。
有空请到我的博客聊天。

newbjman兄弟,北京的高文Telos 390合并机不知卖多少钱?广州着边开价五万多,想用来推Adam的pencil.

有没有兄弟听过高文推Rogers 3/5A的?不知效果怎样.

我爱高文,以后有条件定会一亲芳泽。

电流转换速度的高低要看设计,要与阻尼系数等指标配合,并非越高越好。

AA厂方给出的AMP II后级的电流转换速度是4.5V/微秒,Simaudio厂方给出的W5后级的电流转换速度是40V/微秒,虽然两者相差9倍,但实际听感上的差距并不大。

不知道Telos的转换速度是多少呢?

公认的所谓速度快的功放有GOLDMOUND和SPECTRAL等少数品牌

这两家公司产品的声音也有一些相似的地方

SPECTRAL功放的Slew Rate可高达600 volts/microsecond ,高文TELOS估计也不会低于这个数字
最后编辑mackiel 最后编辑于 2008-04-09 11:14:15

估计Audionet的功放slew rate也很高,听过他家的器材,音乐感觉都是跑步走的

毒的并非毒物本身,而在于免费试用的机会,楼主要做好心理落差的准备,一旦朋友回来以后。。。;P

原帖由 文哥 于 2008-4-9 10:01:00 发表
有没有兄弟听过高文推Rogers 3/5A的?不知效果怎样.

我听过,路子不对,非常粗野的声音,能把人绷个跟头。
发新话题 回复该主题