发烧论坛

发新话题 回复该主题

[推荐]一张精彩绝伦的好唱片,舒伯特的《鳟鱼五重奏》 [复制链接]

回复:[推荐]一张精彩绝伦的好唱片,舒伯特的《鳟鱼五重奏》

买《鳟鱼》就要买封面上鱼最多的那张,这是在论的。

回复: [推荐]一张精彩绝伦的好唱片,舒伯特的《鳟鱼五重奏》

俺喜欢这一条的味道。

老牛推荐我就马上买一张。

亚河兄的这张我一直在找,但遍寻无着!
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

回复: [推荐]一张精彩绝伦的好唱片,舒伯特的《鳟鱼五重奏》

只好在基点听听了,海布勒的琴声是那么的清澈,希望以后有再版吧!

LZ推荐的这张的确也是我听过最"舒服"的鳟鱼!跟DECCA的柯曾版各有特色,感觉上柯曾版更偏重于"气质"!!

原帖由 bodyheat 于 2008-6-26 19:02:00 发表
这张96版Brendel印象里是企鹅首选推荐的“鳟鱼”来的~~~

James Levine DDG那版偶觉得各方面也挺满意的,不知公牛兄啥评价?老版artworks也漂亮,环球再版后就一个字“衰”!

莱文版我是去年才收的(因为封面好看),总体感觉演奏的中规中距,没有什么特点,可能是前面几张钢琴大师版的鳟鱼太强了,所以做为莱文来说指下的鳟鱼就现得有些平淡了~~~~~~~~~~~~~当然了这是我个人听感,呵呵。

原帖由 海-浪 于 2008-6-27 10:13:00 发表
老牛推荐我就马上买一张。

海浪兄好!

你一直想找的好东东,快下手吧!

http://bbs.hifi168.com/showtopic-140111.aspx

原帖由 垂钓 于 2008-6-26 18:04:00 发表
            惭愧 ,只是我有飞利浦金线情结而已,最近看到老鱼有再版出来了,还想补补功课

飞利浦录制的室内乐真的是一绝!垂钓兄这三张有收吗?

第三张有,前面2张没见过.去年收了蒙德尔松的八重奏和拉赫玛尼诺夫的悲哀三重奏,均非常满意。总体来说,飞利浦的金线基本没有另我失望过

原帖由 垂钓 于 2008-6-27 23:00:00 发表
               第三张有,前面2张没见过.去年收了蒙德尔松的八重奏和拉赫玛尼诺夫的悲哀三重奏,均非常满意。总体来说,飞利浦的金线基本没有另我失望过

前二张没有太遗憾了,这二张唱片简直是天籁~~~~~~~~~

呵呵,老金线难找啊。以后努力寻找,老大看到了第一时间通知我啊。

有"伏特加"酒味道的鱒魚!
Olympia
MKM167
舒伯特:<鱒魚>五重奏 /

*
小提琴奏鳴曲(op.162)

李赫特; * Bauer
鋼琴 / 包羅定四重奏 / *大衞  小提琴

l
三大俄羅斯巨擘颠峯之作
l
琴音錯落有緻,演繹精彩絕倫,默契十足
原裝俄羅斯進口,原廠母帶精心轉製

原帖由 公牛 于 2008-6-26 18:14:00 发表
原帖由 chopin 于 2008-6-26 15:59:00 发表
牛兄,都说sony马友友版录音最靓,我未听过。你的鱼多,不知道你比较过吗?听过的朋友也请告知一下,我现在就想搞一条录音好的鱼。  

回肖邦兄:
目前为止这张是我听过最靓声的鳟鱼录音!声音很像LP,甜美温暖,乐器的质感极强且有弹性。另一张录音出众的是CBS塞尔金那

被牛兄的好帖又激发了钓鱼的渴望,昨天终于钓到了这条鱼。恰如牛兄形容的那样,此鱼活蹦乱跳,做生鱼片味道极佳,而且录音也靓绝。

别和我比懒,我懒的和你比。

觉得舒伯特的《鳟鱼五重奏》非常考验钢琴家和乐团的默契,要有水乳交融的状态。如果鳟鱼没有舒适的水环境,那只是一条看似活泼其实是蹦跳着挣扎的鳟鱼。

最多鱼的这张值得收藏,我买的时候是垂钓兄极力推荐的,后面加录的莫杂特非常优美典雅,真是百听不厌的佳品!

原帖由 Tintin 于 2008-6-28 10:36:00 发表
觉得舒伯特的《鳟鱼五重奏》非常考验钢琴家和乐团的默契,要有水乳交融的状态。如果鳟鱼没有舒适的水环境,那只是一条看似活泼其实是蹦跳着挣扎的鳟鱼。

非常赞同Tintin兄的观点!非常考验钢琴家和乐团的默契。

补充:也非常考验音响器材的平衡度与分析力。

原帖由 lqdxy 于 2008-6-27 13:32:00 发表
亚河兄的这张我一直在找,但遍寻无着!

常盯着,也许什么时候就碰到了。

原帖由 Tintin 于 2008-6-27 14:04:00 发表
只好在基点听听了,海布勒的琴声是那么的清澈,希望以后有再版吧![attachimg]91770[/attachimg]

再加上格鲁米欧三重奏团等的烘托,如鱼得水。

原帖由 公牛 于 2008-6-27 19:23:00 发表

莱文版我是去年才收的(因为封面好看),总体感觉演奏的中规中距

呵呵~~~我也是首先被那封面吸引的,此外搭配的另一个曲目很新鲜。

比较维也纳式的演绎,重心没有象时髦的演绎方式特别地放在钢琴表现上。四把弦乐器之间的呼应、与钢琴间的互动谁也不抢镜,音乐动机的流转自然流畅,这个比较合乎我个人对作品的理解倾向(尽管它叫做“钢琴五重奏”)。愉悦的记述主要来自池塘边的人,而不是鳟鱼,鱼儿只是适时地呼应人的心情,并俨然成为其中的一份子......类似的“鳟鱼”诠释应该还有“瓜内里/Ax”、“Grumiaux/Haebler”版、etc.。

当然,把表现重心偏向钢琴(鱼儿)上也是很漂亮的现代诠释方式,使之成为一种类似文学中“人格化+借代”的修辞。这个并不存在谁对谁错、孰优孰劣的问题。
~ so u never know what u're missin’  ~
发新话题 回复该主题