发烧论坛

发新话题 回复该主题

[推荐]一张精彩绝伦的好唱片,舒伯特的《鳟鱼五重奏》 [复制链接]

舒伯特的《鳟鱼》五重奏,是他室内乐作品中最具代表性、最著名的一首,由于这部作品旋律优美,曲调亲切欢快,欢快中还略带一丝丝忧伤,所以使令聆听者难以忘怀。本人也非常喜爱这部作品,前前后后收有十几个版本,基本可以说把市场上能见到的版本都收齐了,可让我满意的也就了了的三四张而以,不是演奏平平就是录音不好,直到前几天看到了他,他真的给了我个惊喜!让我眼前一亮!那就是布伦德尔的新版《鳟鱼五重奏》(94年)。如果拿新版与克利夫兰那版相比演奏真是天壤之别,新版少了一分拘谨多了几份热情与自然,其中弦乐表现最为精彩!录音方面是我听过最好的唱片版本,那甜美的音乐味使我想起那久违了的LP的声音!(注:音响系统搭配不当的话可能感觉此碟有些混)
另:此碟中的莫扎特作品演奏的更是精致典雅。

回复: [推荐]一张精彩绝伦的好唱片,舒伯特的《鳟鱼五重奏》

能谈谈这版与Curzon的Decca版的优劣吗?

回复:[推荐]一张精彩绝伦的好唱片,舒伯特的《鳟鱼五重奏》

此版我也很喜欢!和楼主的感觉一样,热情与自然,比较活泼。至于Curzon的Decca版,感觉比较严谨,学院派的风格,录音上由于是不同年代的,其风格不同,Decca版本地噪音很大(50年代的录音),但乐器的质感也不错。我感觉比较年轻的会喜欢布伦德尔版,年龄偏大一些的会欣赏Decca版。另外有一版本我也很喜欢,就是格鲁米欧和海布勒的PH版,可惜市面已经绝版,未曾收到,很是遗憾。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

我也喜欢这个鳟鱼,但是里面搭配的莫扎特钢琴四重奏还不像鲁宾斯坦和瓜钠里合作地那么细腻动人.

鳟鱼 俺喜欢吉利尔斯和amadeus组的,DG大禾花有再版。。。。。

回复: [推荐]一张精彩绝伦的好唱片,舒伯特的《鳟鱼五重奏》

原帖由 xxpv 于 2008-6-26 2:56:00 发表
能谈谈这版与Curzon的Decca版的优劣吗?

Curzon版我LP和CD都有,总体感觉暮气太重且端庄,不如布伦德尔来的活泼亲切。

上条老鱼. :)
【长风破浪会有时,直挂云帆济沧海】

呵呵,这张我比公牛早享受了2年

牛兄,都说sony马友友版录音最靓,我未听过。你的鱼多,不知道你比较过吗?听过的朋友也请告知一下,我现在就想搞一条录音好的鱼。
别和我比懒,我懒的和你比。

LZ这个封面真漂亮。

马友友的鳟鱼很是生猛,做鱼生都得。

弱弱的问下公牛兄,您那么漂亮的图是在哪儿找来的

原帖由 huobs 于 2008-6-26 7:15:00 发表
我也喜欢这个鳟鱼,但是里面搭配的莫扎特钢琴四重奏还不像鲁宾斯坦和瓜钠里合作地那么细腻动人.

鲁宾斯坦和瓜纳里的莫扎特肯定细腻动人的啦~~~~~~~~~~~~:)

原帖由 关山月_ 于 2008-6-26 9:52:00 发表
[attachimg]91468[/attachimg]

上条老鱼. :)

赶快把这条鱼放生了吧,我来来回回的收了出出了收几次了,始终听起来一点儿感觉也没有,包括LP都没打动我。不知为啥:(

原帖由 垂钓 于 2008-6-26 9:52:00 发表
                呵呵,这张我比公牛早享受了2年  

老大比我强呀!
我是当年手里一直有老版,就是布伦德尔和克利夫兰那枚,因感觉不好,所以见了新版也没在意,直到昨天去中图玩,实在是没的买了见这封面好看所以才收一张,花了我132大元,不过回家一听,真是意外惊喜,这钱花的值!

惭愧 ,只是我有飞利浦金线情结而已,最近看到老鱼有再版出来了,还想补补功课

原帖由 chopin 于 2008-6-26 15:59:00 发表
牛兄,都说sony马友友版录音最靓,我未听过。你的鱼多,不知道你比较过吗?听过的朋友也请告知一下,我现在就想搞一条录音好的鱼。  

回肖邦兄:
目前为止这张是我听过最靓声的鳟鱼录音!声音很像LP,甜美温暖,乐器的质感极强且有弹性。另一张录音出众的是CBS塞尔金那版,录音年代虽远但效果非常之好!好像是在古堡或教堂里录制的,如果老兄的器材够班的话,你会听到音乐以外的东西,一只蛐蛐一直在乐曲的间歇里叫个不停,好玩儿!至于友友马那版,最形象的比喻就是,钩鱼人已经把鱼钩上岸来了,那条脱离水面的鳟鱼在岸上活蹦乱跳的~~~~~~~~哥哥您晓得了吧:)

原帖由 johnspider 于 2008-6-26 16:44:00 发表
弱弱的问下公牛兄,您那么漂亮的图是在哪儿找来的

回老大,我是用扫描仪把CD封面扫下来的呀~~~~~~

这张96版Brendel印象里是企鹅首选推荐的“鳟鱼”来的~~~

James Levine DDG那版偶觉得各方面也挺满意的,不知公牛兄啥评价?老版artworks也漂亮,环球再版后就一个字“衰”!
~ so u never know what u're missin’  ~

我好想还是喜欢Hogwood那条

早几年就有了,评论比克利夫兰那张好。现在应该还有吧。
发新话题 回复该主题