发烧论坛

发新话题 回复该主题

DG双璧的巴赫小无LP [复制链接]

在DG最有名的两款巴赫小无就是谢林和米尔斯坦了,两人各有所长,交相辉映,使得巴赫这部作品光芒四射,无比瑰丽。都是我非常珍爱的版本。

“谢林是墨西哥藉波兰小提琴家,曾先后从黑斯、弗莱什与蒂博学琴,1933年举行首次独奏会,之后开始全球性的巡回演奏.二战期间,谢霖共为盟军演奏300多场。谢霖是最出色的少数几个能真正让小提琴优雅地歌唱的演奏家之一。”“1941年,为了解决在战争中无家可归的三千波兰难民的移居问题,谢林同当时的波兰首相西柯尔斯基一起来到了墨西哥。他四处奔波,到处游说,费了很大的心血和精力,终于使墨西哥政府于第二年同意收留了这些难民。为了报答墨西哥政府的善意行动,更因为他的好友,著名墨西哥作曲家曼努埃尔·庞塞的苦苦挽留,谢林在战争结束之后就留在了墨西哥,并于1946年加入了墨西哥国籍。谢林在墨西哥期间,一直非常积极地从事着小提琴教学事业。他曾协助政府创办了墨西哥国立大学音乐学院,并亲自在这里任教了多年。多年来,他为墨西哥的音乐教育事业呕心沥血,做出了大量的贡献,正因为如此,他才被墨西哥人民视为祖国音乐文化中的瑰宝。”

谢林在保持德国学派严谨、质朴气质的同时,并融汇了法国学派中的轻巧、优雅的特点,极大地丰富了这个巴赫无伴奏录音。总的来说:谢林属于法比学派。谢林的无伴奏采用了比较符合巴洛克时代的本真演奏方式,较少使用揉弦。他的演奏既舒缓从容又色彩斑斓。温暖,平和,恬淡,抒情而富于人情味。谢林这套LP音质极佳,几乎代表了DG六十年代的弦乐录音水平,即使今天和CD相比,音质也是有过之而无不及的。为什么要聆听这些老录音,当然是追寻先人的足迹,历史是不可逆转的。每天晚上,倒一杯红酒,一边看着唱机在运转,一边聆听这个录音,觉得确实是生活中的一大享受,好像我的生活本该如此,这也许是最适合我自己的比较理想的生活方式,我这个人不思进取,呵呵。因为最近几年易贝上东南亚买家热炒小无,所以巴赫小无的LP都非常昂贵。当然,头版CD相对也算贵的了。在这个帖子里,谈谈谢林和米而斯坦的比较和这些LP的特点,待续:

最后编辑shinelb 最后编辑于 2008-08-10 15:34:34
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复:DG双璧的巴赫小无LP

在施兄的影响下,开始对巴的作品重视起来,常听可如练气功,使人有心平气和,及胸襟开阔之感。可惜几张LP舍不的听《等待有了象样的头,不然片子受损》。                                           下午在CD里放柴可夫斯基的几首管弦乐。怎么原来那么美的感觉找不到,倒让人心烦起来,好象柴大师心事太多,一会哭一会笑。罢罢罢,按stop。换了一张德彪西:牧后牧神。哈,顺耳多了。没有戏剧冲突,没有设计的高潮。懒懒的、暖暖的。
   忽然想到:现代作曲家是烦了浪漫那一套。斯特拉文斯基干脆要回到巴哈的原因了。施兄对巴的一往情深的动力也理解了许。
在G弦上……

回复: DG双璧的巴赫小无LP

谢林的小无我更喜欢他六十年代在CBS的单声道录音,境界更纯。

开这个帖子其实是想说说谢林和米尔斯坦这两套黑胶的版次问题,供大家参考。谢林这套再版过多次。头版在60年代,价格非常昂贵,在70年代初和70年代末再版过,好像在80年代初也有再版。价钱问题也很简单,版本越老就越贵。对于米尔斯坦这个版本,大家要主意了,这是发行在70年代中期的,其实只发行过一次,也就是说没有版次的问题,都是头版,大家尽管放心购买。我购买的是不完美的版本,切了一个角,但唱片是完好无损的。所以我这套唱片是没有收藏价值的,纯粹是用来听的,因为是头版,我也不准备换了。

我感觉谢林的比较柔美.米尔斯坦的气势较足,都是非常不错的版本

原帖由 lipton 于 2008-8-11 14:44:00 发表
我感觉谢林的比较柔美.米尔斯坦的气势较足,都是非常不错的版本  
我也是这样认为,各有各的魅力。

我买的是米尔斯坦的CD,dg大禾花。录音非常好,可以用发烧碟来形容。想像如果是LP,那声音会好到什么程度?!
但米尔斯坦拉得是否太快了?听得有点烦躁。
标兄对听巴赫小无有什好的意见?

谢林和米而斯坦都录过完整的两套小无,任何一套都是很有价值的。而且米而斯坦在萨尔茨堡音乐节上多次演出过不完整的小无,他是将一生献给巴赫的小提琴家。另外东德苏斯克是我比较喜欢的版本,比较闲情逸致。

原帖由 shinelb 于 2008-8-11 16:32:00 发表
谢林和米而斯坦都录过完整的两套小无,任何一套都是很有价值的。而且米而斯坦在萨尔茨堡音乐节上多次演出过不完整的小无,他是将一生献给巴赫的小提琴家。另外东德苏斯克是我比较喜欢的版本,比较闲情逸致  

发图热闹下:
谈到我最喜爱的小提琴家米尔斯坦的小无,虽然楼主介绍的是DG唱片,我认为以下米尔斯坦的另一个录音一样值得拥有。(至于谢林的唱片,楼主已作详细介绍,我就不再帖了)

原帖由 ctx111 于 2008-8-11 18:01:00 发表
原帖由 shinelb 于 2008-8-11 16:32:00 发表
谢林和米而斯坦都录过完整的两套小无,任何一套都是很有价值的。而且米而斯坦在萨尔茨堡音乐节上多次演出过不完整的小无,他是将一生献给巴赫的小提琴家。另外东德苏斯克是我比较喜欢的版本,比较闲情逸致  

发图热闹下:
谈到我最喜爱的小提琴家米尔斯坦的小无,虽然楼主介绍的是DG唱片,我
我没有这套。这套头版不便宜的。兄台有没有和DG版比较过,我估计MONO音质更佳,先不谈演绎。

贴出来的都是镇宅之宝啊!!!

原帖由 公牛 于 2008-8-11 18:15:00 发表
贴出来的都是镇宅之宝啊!!!  
有时购买这些东西完全是头脑发热,哈哈。

回复 10F shinelb 的帖子

说到声音质感,我认为这套比DG的那套好听(不谈演绎)

原帖由 ctx111 于 2008-8-11 18:18:00 发表
说到声音质感,我认为这套比DG的那套好听(不谈演绎)
又要出血了。你有没有谢林MONO版?

原帖由 shinelb 于 2008-8-11 14:22:00 发表
开这个帖子其实是想说说谢林和米尔斯坦这两套黑胶的版次问题,供大家参考。谢林这套再版过多次。头版在60年代,价格非常昂贵,在70年代初和70年代末再版过,好像在80年代初也有再版。价钱问题也很简单,版本越老就越贵。对于米尔斯坦这个版本,大家要主意了,这是发行在70年代中期的,其实只发行过一次,也就是说没有版次的问题,都是头版,大家尽管放心购买。我购买的是不完美的版本,切了一个角,但唱片是完好无损的。

DG小禾的完全有版次的问题,只不过DG小禾花的LP无法通过唱片编号、封套、盘芯以及唱片内芯的刻字来判断。实际上道理很简单:象米尔斯坦这套《小六无》这么热的唱片,不可能只发行过一次,而在市面上却有很多可以见到,不会有发行量这么大的“首版”,肯定是在唱片发行的第二年或当年的稍后几个月就开始有再版发行。我的经验是:对DG的小荷花同样的封面、同样的唱片编号,可以通过看唱片内套的正面右下角的年份来判断,同样的情况也可以适用于Philips红银标以后的唱片;同时,早期的小荷花唱片重量应该是100g左右的,而再版的、尤其是七十年代晚期再发的就只有80-90g了。所以,我买小荷花的唱片(多半是这个录音只录于70年代以后,没有大禾花的发行)时,往往要求卖家保留原始的内套,以便判别版次年代。

米尔斯坦在Capital的《小六无》,我很遗憾地只有半套,也就是单张,但是是首版,好在这套录音Capital自己就多次再版,包括后来的盒装。

Y兄说的也不无道理。不过我曾经和一位资深黑胶爱好者探讨过这个问题,他说他曾经拥有过好几套DG版米而斯坦小无,他反复比较过,是一样的。另外,重要的一点是:在易贝上,从来没有哪个卖家说这个版本是第几版的。

原帖由 shinelb 于 2008-8-11 18:22:00 发表
又要出血了。你有没有谢林MONO版?

无啊

DG小禾花的LP一般讲来还是数码版的好一点啊!

这两个的CD倒是每周必听

施大大可否讲下,此二者和海菲茨的比较如何??
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

谢林、米而斯坦和海菲兹的黑胶我都曾经拥有,反复比较之后我留下了谢林。

发新话题 回复该主题