发烧论坛

发新话题 回复该主题

歌剧版本PK之3-费加罗的婚礼 [复制链接]

回复: 歌剧版本PK之3-费加罗的婚礼

在DG今天数码录音的歌剧中,莱文指挥的东西占了很大的篇幅。这个费加罗的婚礼也够热闹的,卡纳娃再次过了一把伯爵夫人的瘾,只不过侍候她的是厄普肖,汉普森的伯爵有点过于规矩了。这是个有点现代的费加罗的婚礼。

别和我比懒,我懒的和你比。

最后谈谈加迪纳的版本,这是1993年在伦敦伊丽莎白皇后大厅的音乐会实况录音。加迪纳给我的印象就是指挥什么都是急匆匆的,这个费加罗的婚礼也是快速的,序曲尤甚,有点慌不择路的感觉。此版我比较喜欢哈格丽的苏珊娜,机敏,可爱,特菲尔的费加罗粗壮有余,细腻不足,马丁佩尔托的伯爵夫人中气十足,最难听的就是斯蒂芬演唱的凯鲁比诺,那些优美的咏叹调被她演唱的如同翻跟头,屁滚尿流的,对此版失望也。

原帖由 垂钓 于 2008-9-18 16:06:00 发表
                 EMI现在给人的感觉是“破罐子破摔”   

靠,明明是好罐子破摔吗

原帖由 yizhexiu 于 2008-9-18 17:02:00 发表
我最喜欢的是卡拉扬的EMI版 可惜就是没有宣叙调(如果是《魔笛》,还好一点)而这对于《费加罗的婚礼》来说不能不说是个很大的遗憾和缺陷。  

尤里纳茨的凯鲁比诺非常出色
谢皮的气质注定是他一个高贵而有魅力的男人(看他的相片,真是帅),相比我更喜欢普雷的费加罗

最近看了伯姆1966年萨尔茨堡现场的DVD,Berry的费加罗,Watson的伯爵夫人和Mathis的凯鲁比诺 让人印象深刻

老兄所言甚是啊。

最爱听的

最爱看的

回复:歌剧版本PK之3-费加罗的婚礼

俺认为,歌剧是集音乐、诗词、歌唱、表演、舞蹈、美术、服饰、光线等一体的综合艺术形式。所以,不但要听,最好还要看。否则,就不是完整地欣赏歌剧,而只是聆听歌剧了。

原帖由 chopin 于 2008-9-18 15:22:00 发表
我到现在还是认为莫扎特的歌剧才是莫扎特音乐的最高成就,我最喜欢莫扎特的是他道德观念比较淡薄,这一点充分体现在他的歌剧创作中。他的歌剧既没有重大的主题,也没有严肃的说教,非常轻松,好听。即使就所谓思想性而言,他的《女人心》体现的观念在今天看来也是一针见血的,毫不矫情的。《费加罗的婚礼》是我第一次完整听过的歌剧全剧,至今百听不厌,其中不仅有大量优美的咏叹调,连那些宣叙调都十分机敏、有趣。帖子中提到的版

虽然莫扎特在各种音乐体裁中都有传世之作,但他的歌剧确实代表了其最高的艺术成就。

进来 学习
喜欢肖邦老大的文字。
不过看这一段不象版本PK啊
——“一开声就大不一样,新亮了许多,就好像一块蒙上了淡淡灰尘的玻璃一下子被擦干净了。但可贵的是,声音并没有让人感到刺耳,尽管人声比老版锋利了一些,但鲜活度依旧。正面最大的变化是音场,老版稍窄,声音是从音箱里出来的,而传奇版音场拉开了不少,声音从音箱里出来了,有了离箱感。”

象音箱PK啊! 请报器材!!
最近开始烧下音响,所以比较敏感哈

1786年4月29日,莫扎特完成了几乎是段段动听的传世之作《费加罗婚礼》,并于5月1日亲自指挥,在维也纳奥地利国家剧院首演。首演大受观众欢迎,以至于差不多每一段都被要求重来一遍,使得演出超过了原定时间的一倍。

平时主要听福利乔伊的这版
卖高仿的不得好死  造假者的帮凶更不得好死  发帖混淆视听为骗子作掩护的全家死

我看最好的,必然是Ostman的版本,可是已经绝版了
目前最好的一个古乐录音,也不是Gardiner的了,而是得了大奖的Jacobs版,大牌云集啊,不过也确实是善本。

俺只有老克莱巴和Jacobs这两个版本,一个古早录音+一个古乐录音,哈哈

喜欢老克和伯姆版
~ so u never know what u're missin’  ~

喜欢DG的伯姆版,伯姆最擅长指挥莫扎特作品,细腻、典雅、精致、有书卷气,最符合莫扎特作品的特点。普莱、迪斯考的演唱没的说,雅诺维兹的歌声细腻婉转,太好听了。EMI的Gui版我有,虽为三星带花,我没有感到哪儿有出色的地方,录音也不是太好。我还有加迪纳指挥的DVD,也是企鹅推荐,画质、音质都不错。

我喜欢看歌剧,没办法只靠耳朵听的完一部歌剧,所以曾经有段时间疯狂的搜刮DVD,因为真的,看比听更享受,费加罗的婚礼我只有最常见的伯姆版,这里是我收藏的全部莫扎特的歌剧DVD~~~抱歉,全是D版,无他,因为D版有中文字幕~~~哈~~~

最后编辑hpstudio 最后编辑于 2008-09-20 01:07:15

原帖由 vivaldi_gu 于 2008-9-19 9:20:00 发表
目前最好的一个古乐录音,也不是Gardiner的了,而是得了大奖的Jacobs版,大牌云集啊,不过也确实是善本。

我倒是很喜欢Ostman的魔笛,至于Jacobs版的费加罗还未听过,不过不少朋友都向我推荐过,他指挥的女人心是我很喜欢的。

原帖由 hpstudio 于 2008-9-20 1:03:00 发表
我喜欢看歌剧,没办法只靠耳朵听的完一部歌剧,所以曾经有段时间疯狂的搜刮DVD,因为真的,看比听更享受,费加罗的婚礼我只有最常见的伯姆版,这里是我收藏的全部莫扎特的歌剧DVD~~~抱歉,全是D版,无他,因为D版有中文字幕~~~哈~~~

[attachimg]107169[/attachimg]

呵呵,我和兄台恰好相反,只喜欢听,不喜欢看。且不说DVD音质大大逊色于CD,仅仅那些乱七八糟的扮相就让我……

原帖由 chopin 于 2008-9-20 14:58:00 发表
原帖由 vivaldi_gu 于 2008-9-19 9:20:00 发表
目前最好的一个古乐录音,也不是Gardiner的了,而是得了大奖的版,大牌云集啊,不过也确实是善本。

我倒是很喜欢Ostman的魔笛,至于Jacobs版的费加罗还未听过,不过不少朋友都向我推荐过,他指

Jacobs一定要听,我个人感觉是最佳的了

呵呵,Jacobs的费加罗的婚礼在西方也较受好评,一直未买到

原帖由 chopin 于 2008-9-20 15:02:00 发表
[quote] 原帖由 hpstudio 于 2008-9-20 1:03:00 发表

[attachimg]107169[/attachimg

LPCM规格的歌剧DVD音质是可以超过CD的,当然前提是要接解码。
发新话题 回复该主题