发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩黑胶的乐趣和一些经验 [复制链接]

原帖由 HE.R 于 2008-12-3 17:56:00 发表
上了LP,就回不了头呀...毒!
要说清毒在哪里还不容易呢。呵呵
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shinelb 于 2008-12-3 17:41:00 发表
兄台在深圳吗?有机会多联系,我是Leslie的FANS。童年时是华语歌曲的翻唱经典。

S兄,我經常路過深圳。請問你是不是上海人在深圳?
LESLIE的《愛慕》國語專輯,《由零開始》都是比較喜歡的專輯,早期的專輯不是太喜歡,感覺處理有些簡單的衝動,火候不夠。
看過他的縯唱會,歌如其人。簡單,率直,有點“稚氣”,個性明顯但不張揚,麯高和寡但不清高,一句話:有心人。

黑膠唱片听人聲一流。世界上其實沒有比人聲更美的音色,沒有比人聲更富有情感。

S兄既喜歡博大精深的古典音樂,也喜歡來自于我們文化的中國音樂,難得。

原帖由 DKNY 于 2008-12-3 18:51:00 发表
原帖由 shinelb 于 2008-12-3 17:41:00 发表
兄台在深圳吗?有机会多联系,我是Leslie的FANS。童年时是华语歌曲的翻唱经典。

S兄,我經常路過深圳。請問你是不是上海人在深圳?
LESLIE的《愛慕》國語專輯,《由零開始》都是比較喜歡的專輯,早期的專輯不是太喜歡,感覺處理有些簡單的衝動,火候不夠。
看過他的縯唱會
兄台你好,我是广东人。《由零开始》是Leslie作曲的,也是我很喜欢的歌曲。这是Leslie的颠峰之作。他还有一首很有诗意的《透明的你》,是梁弘志的作品,这首歌有国语版和粤语版,我更喜欢国语版。在《salute》里,Leslie翻唱的歌曲很多都超越了原唱。首首经典,这张黑胶相对较贵。Leslie经典的歌曲很多,象《有谁共鸣》等等。他早期学歌是学罗文的。

我喜欢他的《透明的你》、《天使之爱》和《兜风心情》、《侧面》、《拒绝再玩》、《由零开始》这几首。

我的黑脚是:诺丁汉 10周年 +  BENZ  RUBY 3 + 柏林之声 838 ,声音和我的CD机  MBL 1531 区别不大,只不过黑脚多一点玩头,心理作用罢了。
吃自己的草,让JS挤别人的奶吧。

原帖由 yilinliulin 于 2008-12-3 19:35:00 发表
我喜欢他的《透明的你》、《天使之爱》和《兜风心情》、《侧面》、《拒绝再玩》、《由零开始》这几首。
Y兄:还真的懂张国荣的啊。^_^

原帖由 lao_yuantao 于 2008-12-3 19:53:00 发表
我的黑脚是:诺丁汉 10周年 +  BENZ  RUBY 3 + 柏林之声 838 ,声音和我的CD机  MBL 1531 区别不大,只不过黑脚多一点玩头,心理作用罢了。  
不是说诺定汉有一种特别的声底的吗?

原帖由 DKNY 于 2008-12-3 18:53:00 发表
香港的歌手除了喜欢Leslie,就喜欢Raidas了,可惜他们的唱片太少:
111 035.jpg (, 下载次数:180)

jpg(2008/12/3 20:15:12 上传)

111 035.jpg

原帖由 DKNY 于 2008-12-3 18:53:00 发表
黑膠唱片听人聲一流。世界上其實沒有比人聲更美的音色,沒有比人聲更富有情感。

最喜欢《没有路人的都市》,Raidas解散很可惜。
111 036.jpg (, 下载次数:171)

jpg(2008/12/3 20:19:14 上传)

111 036.jpg

没有路人的都市这张唱片可听性不高也不及传说专辑的歌曲强
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

听LP的韵味是CD没有的   LP的声音是不会断的,连绵不绝,音乐感一流. 但LP要玩好很难,听CD总感觉音符是一个个蹦出来的音乐,断断续续的单薄.  CD的好处是背景干净,躁音小,软件不难找.不知道听CD如果能找到LP的感觉,会花多少银子.

原帖由 shinelb 于 2008-12-3 20:15:00 发表
香港的歌手除了喜欢Leslie,就喜欢Raidas了,可惜他们的唱片太少:

呵,,是小,但这张我也刚有....哈.

原帖由 铁血十字 于 2008-12-4 9:29:00 发表
听LP的韵味是CD没有的   LP的声音是不会断的,连绵不绝,音乐感一流. 但LP要玩好很难,听CD总感觉音符是一个个蹦出来的音乐,断断续续的单薄.  CD的好处是背景干净,躁音小,软件不难找.不知道听CD如果能找到LP的感觉,会花......
CD采用二进制数字式01的记录方式,决定了其记录的内容与模拟录音的母带有了本质性的差异。与母带相比,任何一段录音的信息量缺失都是必然的。而黑胶基本采用模拟的记录形式,与模拟录音母带所记录的内容是一致的,差别在于转录过程中的母带与器材传输的损耗。CD因为不是原声,于是录音可经过音质的处理、随意放大减小甚至修改;黑胶是原声,经过剪接和信噪比调较,甚至早期立体声头版和一些母带直录,只剪接,不作其他修改,录音的效果是如何,黑胶就很忠实地记录下来。如果有人要用所谓同一个录音的CD和黑胶来比较,那或者应用一个比喻:这是一个整容美女和一个原装女人的较量,你喜欢哪个?

原帖由 lao_yuantao 于 2008-12-3 19:53:00 发表

你的黑腳和CD區別不大,真是不小的遺憾呀,說明LAO兄還沒有嘗到糢擬的甜頭。
看了你的配置,就不難解釋了---現代黑膠組閤,的確比較接近CD,缺少一些古董黑膠機器的韻味,盡管古董黑膠機器並不完美,沒有現代黑膠組閤的HI-END,豪華的外衣,但是我們听黑膠要的就是那種懷舊的音色和情節。
這就是老燒們常說的一句話:新不如舊。
不過玩古董机要求相對高些,有些地方還要DIY,但是囬報是超值的,過程也是享受的。

原帖由 clk 于 2008-12-3 20:39:00 发表
没有路人的都市这张唱片可听性不高也不及传说专辑的歌曲强
哈哈,不同意168流行歌王的意见,我觉得两张都好。

原帖由 HE.R 于 2008-12-4 9:42:00 发表
原帖由 shinelb 于 2008-12-3 20:15:00 发表

呵,,是......
呵呵,同好。

原帖由 DKNY 于 2008-12-4 11:15:00 发表

你的黑腳和CD區別不大,真是不小的遺憾呀,說明LAO兄還沒有嘗到糢擬的甜頭。
看了你的配置,
DKNY兄有水平,请多多发言。^_^

原帖由 shinelb 于 2008-12-3 20:19:00 发表

恕我孤陋寡聞,我居然沒有聽過RAIDAS的歌麯,而且是從來沒有。唱片是見過,由于不熟悉就沒有收買。下次一定買一張來聽,應該是非主流風格吧。
香港歌手中也喜歡達明一派,盡管電子音樂的色綵濃重,還是喜歡黃燿明的音色。
還有週啓生,他的那張精選(13首歌)也非常經典,好歌一網打盡。
張學友的《似曾相識》,是鼎盛時期少見的國語版,在臺灣香港錄音,其中有許多臺灣當時著名音樂人,例如周治平操刀,专辑台湾风格非常明显,尤其是配器和曲风。个人非常喜欢。

原帖由 DKNY 于 2008-12-4 11:26:00 发表
原帖由 shinelb 于 2008-12-3 20:19:00 发表

恕我孤陋寡聞,我居然沒有聽過
我喜欢周启生的《浅草妖姬》,对于学友,我比较喜欢他早期的歌。象《爱慕》、《真情流露》等专辑。

发新话题 回复该主题