发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩黑胶的乐趣和一些经验 [复制链接]

S兄,明天要过深圳,过关后去宝安区取我的GARRARD401底座,当天回广州。时间有点紧张,要不真想拜访S兄。

原帖由 shinelb 于 2008-12-5 16:47:00 发表
吕方最好听的一张黑胶,郑裕玲很有眼光:

jpg(2008/12/5 16:53:06 上传)

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 DKNY 于 2008-12-5 16:51:00 发表
S兄,明天要过深圳,过关后去宝安区取我的GARRARD401底座,当天回广州。时间有点紧张,要不真想拜访S兄。
以后机会很多的。

吕方这张我也收了,昨晚还收了一张他的。不过好像和郑小姐要分手了,前段时间闹得很大。据说郑小姐脾气挺大,吕方受不了了。

原帖由 DKNY 于 2008-12-5 17:32:00 发表
吕方这张我也收了,昨晚还收了一张他的。不过好像和郑小姐要分手了,前段时间闹得很大。据说郑小姐脾气挺大,吕方受不了了。
吕方的脾气应该是很好的了。

非常非常赞同施兄对LP/CD和唱片器材的分析,两个帖子几乎每一句都很中肯。

感悟:当一心沉醉于绵绵的音乐中,貌似感性,或许器材、唱片和心态都回归理性了吧。
来是偶然,去是必然;尽其当然,顺其自然。

原帖由 梁溪人家 于 2008-12-7 14:25:00 发表
非常非常赞同施兄对LP/CD和唱片器材的分析,两个帖子几乎每一句都很中肯。

感悟:当一心沉醉于绵绵的音乐中,貌似感性,或许器材、唱片和心态都回归理性了吧。
曾经玩过几万元的音箱,追逐过几千元的头版黑胶。玩过后也不过如此。

标兄贴的这张吕方唱片,就是当年害我加入黑社会的罪魁祸首了!
当年想找这张CD,无奈吕方华星早期的几张CD已经抄得极贵,好像是要600元一张。偶然经过陶街看到这张LP居然只要5元,还有许多经典粤语流行也只是10元8快的,再加上一部全新的先锋LP机只要200元,那还犹豫什么!
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

听流行,LP有很大优势。人声很真实,低频也很柔软、听起来舒服。而且流行黑胶非常便宜。

原帖由 shinelb 于 2008-12-7 15:44:00 发表
曾经玩过几万元的音箱,追逐过几千元的头版黑胶。玩过后也不过如此。

呵呵,贵价的东东,性价比都不是太好。但好东西还是好东西,好像有句西方谚语:银子知道什么是好货。

觉得理性一些发烧:把书架箱推好,做起来容易很多,对资金和空间的要求都不太高;搞定好的落地箱太麻烦,现在越来越怕落地箱了。个人喜欢的声音:平衡、中性、细节、松弛、顺滑,略带一点飘逸和一点点甜味。。。总之,音乐需要耐听并有生命力,但肯定不会十全十美。
我现在的系统放不好大提琴和钢琴,暂时先忍着点,呵呵。完成这项目标会让我破产的。

当前LP和CD轮流听,去年初刚购回唱盘的时候,CD机几乎半年没法听,后来提升了电源并调整了功放的胆胆,现在CD的声音也柔顺活跃一些可以大致可听了。但声音还是有差别的:LP音色松弛,CD比较方便声音干净,片源类型也有所互补。

重要的还是欣赏音乐。 小弟没有一件器材达到5位数的,没有一张唱片超过400元的。呵呵,汗颜。
最后编辑梁溪人家 最后编辑于 2008-12-07 17:32:42

以前很追求那些高价东西,音响系统追求大的、黑胶主要买头版,后来觉得很累。现在比较随意的,轻松很多,毕竟音乐和音响不是生活的主要部分。

原帖由 shinelb 于 2008-12-7 17:40:00 发表
以前很追求那些高价东西,音响系统追求大的、黑胶主要买头版,后来觉得很累。现在比较随意的,轻松很多,毕竟音乐和音响不是生活的主要部分。

呵呵,施兄的唱片和器材已经让小弟太羡慕啦,不谈您对音乐和唱片的学问,以及论坛中的风范。
生活有张有弛,最近我有空就随手从柜子里拿张唱片听听,享受一下“收获”的轻松。
今年的预算早就用完了,买东西要等到元旦以后才可以,呵呵。

原帖由 shinelb 于 2008-12-7 17:40:00 发表

呵呵,S兄回归理性。
其实头版以及次一点的版本都买一些,不然会错过很多的音乐作品,毕竟银子是辛苦赚来的嘛。头版是好,但如果失去某些细节,音乐还是存在的,觉得更重要的是音乐本身哦。呵呵,有些理念与您不同,得罪。
却话巴山夜雨时

原帖由 梁溪人家 于 2008-12-7 17:59:00 发表

呵呵,施兄的唱片和器材已经让小弟太羡慕啦,不谈您对音乐和唱片的学问,以及论坛中的风范。
生活有张有弛,最近我有空就随手从柜子里拿张
谈不上什么风范啊。但有一点是肯定的:就是我取之于这个论坛(如果不是上168我可能至今不懂得玩黑胶),我觉得自己就有必要写些帖子回报这个论坛,恩怨分明啊。

学习和回馈都是辛苦的事,由衷为施兄赞一个。
在论坛中有高人引导,不仅可以少走弯路少交学费相互交流增加乐趣,还能保持清醒掌握分寸。施兄的帖子营养成分总是比较多,谢谢!

我觉得相互交流信息还是有益的,不然会造成信息闭塞,对自己溶入这个社会也是有积极意义的。

原帖由 DKNY 于 2008-12-5 16:51:00 发表

请问401的底座在哪有得卖,多少钱?谢谢

原帖由 shinelb 于 2008-12-7 18:21:00 发表
原帖由 梁溪人家 于 2008-12-7 17:59:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2008-12-7 17:40:00 发表

呵呵,施兄的唱片和器材已经让小弟太羡慕

S兄说出了我的心里话,由于168我们少走了很多弯路,网上很多网友都给予了大家很多有意义的建议。

原帖由 leewang 于 2008-12-8 8:18:00 发表

请问401的底座在哪有得卖,多少钱?谢谢

LEE兄,我这个是找人帮我做的,我画好图纸给他。HIFI乐趣已经上圖了,你去看看吧。
另外香港ENCORE有卖,MDF板的1000多,红木的约5000元吧。

谢谢,DKNY兄。很被401的造型吸引。如果买来自己动手应该不会很难搞吧,等你搞定可要给介绍介绍经验。呵呵,搬张板凳学学。
发新话题 回复该主题